服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正 文

兰州大学离休人员用药、诊疗管理暂行办法

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-02 | 作者:超级管理员】     【选择字号:

校离退字 [2006] 2号

为进一步明确我校离休人员在医疗费用结算中有关诊疗、用药的具体问题,做好我校离休人员医疗工作,根据甘肃省财政厅印发的《省直机关事业单位离休人员用药、诊疗管理暂行办法》(甘财社〔2005〕17号)和《兰州大学离休人员医疗费管理暂行办法》(校离退字〔2005〕2号),特制订本暂行办法。
一、离休人员门诊、住院期间进行CT、核磁共振(MRI)、心脏及血管造影X线机(含数字减影设备)、彩色多普勒仪、单光子发射电子计算机扫描装置(SPECT)等大型检查时,个人负担10%。
二、离休人员门诊、住院期间,药品使用原则上参照《甘肃省城镇职工基本医疗保险药品目录》范围和标准执行;诊疗项目管理、医疗服务设施范围按照《甘肃省城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理办法、医疗服务设施范围和支付标准的意见的通知》执行。离休人员超出规定范围的药品、诊疗项目所需医疗费原则上由个人负担。因患恶性肿瘤或抢救需使用自费药品的,由专家会诊提出意见,经校医院同意后,个人负担10%。
三、离休人员住院期间确需使用血液制品、蛋白类制品的,需经患者家属申请,校医院审核,并报离休人员医疗费管理小组同意后方可使用,离休人员个人负担10%,其中血液制品、蛋白类制品仅限于使用国产制品。
四、对安装心脏起搏器、人工关节、人工晶体、血管支架等体内置换人工器官、固定置换材料等特殊治疗的,实行单项定额补助办法,超定额部分由个人负担。其中:
1、心脏起搏器单腔不高于13800元,双腔不高于26800元;
2、人工髋关节,其中全髋关节不高于14700元,半髋关节不高于8400元,人工膝关节不高于22000元;
3、人工晶体单只不高于800元;
4、血管支架不高于18500元;
离休人员需要进行心脏起搏器安装、人工关节置换、人工晶体安装、心脏支架安装时,应向医院详细询问不同价格人工材料后再决定使用何种材料,低于上述标准的按实际价格结算,高于上述标准的按上述标准结算。
离休人员住院期间,因病需要使用其它人工材料的,原则上使用国产普及型材料。对有国产普及型材料而使用进口材料的,其差额部分由个人承担;无国产普及型材料必须使用进口材料的,个人负担10%。
五、离休人员住院期间,副地级以上离休人员可享受单人间干部病房,其他离休人员可享受二人间干部病房。超标准者,费用自理。六、本暂行办法由兰州大学离休人员医疗费管理小组负责解释。
七、本暂行办法自发布之日起施行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.