周绪红校长一行参观庆阳黄土高原草地农业试验站

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-08 | 作者:校办管理员】     【选择字号:

4月1日上午,周绪红校长一行参观了我校草地农业科技学院在庆阳的黄土高原草地农业试验站。我校副校长安黎哲、陈发虎,校长助理俞子泓,草地农业科技学院院长南志标,以及相关职能部门负责人随同前往。庆阳市副市长毛曼君,科技局等职能部门负责人陪同。
  庆阳黄土高原草地农业试验站成立于1982年,位于黄土高原典型区域董志塬,是兰州大学在黄土高原地区重要的科研、教学、推广基地。试验站自成立以来,针对当地农业生产中存在的水土流失严重、农业结构不合理、农民收入低下等问题,连续开展了近30年的草地农业系统研究与实践,先后承担国内外项目24个。开创了我国草地农业研究的先河,所获成果被《人民日报》称为“黄土高原发展的方向。”同时,试验站在当地率先开展国际合作,与澳大利亚合作项目先后两期长达13年。
  近年来,我校积极发挥所拥有的教育资源、科技资源和智力资源优势,坚持教学、科研和社会服务紧密结合与协调发展,强调把论文写在陇原大地上,全方位开展与地方政府、高校、企业、社会的合作,不断增强自主创新和服务社会的能力,在人才培养、科学研究、服务社会等方面,为西部地区、特别是甘肃省区域经济建设和社会发展作出了自己的贡献。