服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 服务窗 > 街道社区 > 正 文

灵活就业人员社保补贴通知

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-16 | 作者:校办管理员】     【选择字号:

辖区居民:
      根据《兰州市人民政府关手进一步做好促进就业工作的实施意见》(兰政发[2009]17号)文件精神,结合我区实际,制定2009年灵活就业人员享受社保补贴办法。
      一、享受社保补贴灵活就业人员对象:
户籍在城关区、持有《再就业优惠证》灵活就业的就业困难对象。灵活就业是指失业人员通过个人自谋职业和自愿组织起来的方式,从事社区便民利民服务、城市管理服务、家政服务、为企事业单位提供各种临时性劳务,以及家庭手工业、工艺作坊等形式进行生产自救,并获得合法收人,但又无法建立或暂时无条件建立长期稳定劳动关系的一种就业形式。
已领取工商营业执照从事个体经营或被用人单位录用并签订劳动合同的,不属于灵活就业的范畴。就业困难人员是指大龄(“4045”,女性40岁以上、男性45岁l以上)、身体残疾、享受最低生活保障、零就业家庭、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员。
      二、就业困难人员灵活就业认定:
就业困难人员从事灵活就业的:向本人户口所在地的社区就业工作站提出申请,填写《就业困难人员灵活就业认定表》,社区工作站初审并加盖印章后与其签订灵活就业协议,进行公示,然后将《就业困难人员灵活就业认定表》报街道劳动保障所复审并加盖印章,由保障所报区就业局二次公示审核认定。
      三、就业困难人员灵活就业服务与管理:
      1、就业困难对象灵活就业人员应按月向社区就业工作站报告其劳动就业情况。
      2、不按规定履行报告义务的,或已通过其他方式和途经实现就业的,社区就业工作站与其解除灵活就业协议,停止相关待遇。
      3、社区就业工作站负责对就业困难灵活就业人员具体服务和管理,对灵活就业人员从事的服务项目工作地点、劳动时间、收入等进行核实登记,建立基础台帐,实行动态管理。
      四、灵活就业人员社保补贴的标准:
对参加社会保险的就业困难灵活就业人员,社会保险补贴实行“先缴后补”的办法。就业困难灵活人员社会保险补贴按其实际缴纳社会保险费的2/3计算,补贴期限(除距法定退休年龄不足三年外)最长不超过三年。不得享受社会保险补贴。   
      五、申请灵活就业人员社保贴提供的材料:
      1、个人提交书面申请书(内容包括个人基本情况、服务场所、服务项目、工资收入、灵活就业时间)、《再就业优惠证》原件及复印件、社会保险缴费发票原件及复印件、灵活就业协议书、企业临时劳务用工证明材料。
      2、就业工作站按要求填写《就业困难人员灵活就业认定表》、《灵活就业人员社会保险补贴审批表》(式四份)。社区就业工作站核实盖章后报街道保障所。
      3、街道保障所审核无异议后,加盖公章,将《就业困难对象灵活就业认定表》、《就业困难灵活就业人员汇总表》、《灵活就业人员社会保险费补贴审批表》报城关区就业局。

 

                                                                        兰州大学社区就业工作站
                                                                            二OO九年四月八日

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.