服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

周绪红校长一行到土木工程与力学学院调研

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-17 | 作者:校办管理员】     【选择字号:

4月14日上午,校长周绪红、副校长徐生诚、校长助理俞子泓到土木工程与力学学院调研指导工作。校办、发展规划处、国资处、基建处、后勤管理处相关负责人参加了调研。

调研中,土木工程与力学学院党委书记赵社文汇报了学院开展学习实践活动的情况,院长周又和汇报了学院近期的主要工作进展,学院其他领导班子成员和教师代表也积极发言,就理工楼和结构实验室的建设以及在基建工程中采用新技术等提出了建议。

周绪红指出,土木工程与力学学院学习实践科学发展观活动紧密结合学院建设的实际,确定的“保持优势、加强融合、提升水平、和谐发展”的实践载体很有针对性,各项工作开展得很好,体现了学院党政领导班子把学习实践活动的落脚点切实放到了提高认识、促进发展上。学院整体发展很好很快,力学学科有明显的优势和特色,取得了了不起的成绩;地质工程和岩土工程学科也有比较强的实力,争取到了不少项目和经费,并且在文物保护方面做了许多出色的工作;土木工程学科相对弱一些,说明学科发展还不平衡,需要以科学发展观的精神加强队伍建设,推动各学科的融合交叉,进一步提升水平。

针对学习实践活动和学院发展,周绪红提出了三点要求。第一,要通过学习实践活动进一步解放思想。解决学校建设和发展中遇到的困难和问题,需要我们进一步解放思想。有些问题好象总是解不开,比如理工楼的建设,需要学校层面总体规划、统筹解决,也需要解放思想。受我们思想的限制,有的本来可能做得更好的事就做不太好,换个想法就有可能做好。理工楼如果文科也进去,不一定好,其选址要统筹考虑其地点及周围现有建筑、单位将来更合理的布局。总之,要在解放思想中解决问题。第二,学习实践活动的落脚点要放在实践上,学习的目的是为解决实践问题。土木工程与力学学院现在面临两大问题。一是没有统一的地方,没有结构实验室,这些硬件不建设学院就很难发展。结构工程现在还没有硕士点,组织力量申报虽是可能的,但以后还要建设博士点,如果没有结构实验室则是不可能的。现在没有实验室,教师申请自然科学基金都困难,申报表中的项目都没法填,只能利用别的学校的。二是缺乏人才。人才总体上缺乏,尤其是高水平人才。现在遇到金融危机,各方面比较消沉,这是坏事,但坏事也可以变成好事,这里面就有很多机遇。要利用机遇,抓人才建设。相关部门要提高服务意识和能力,不能报告打上来了没有回音,不能让基层反复提同样的问题,要为基层做好工作。第三,要通过学习实践活动切实增强紧迫感。做事情要有机遇意识和紧迫感,不要拖拉。我们学校地处西北,面临许多挑战,更要有紧迫感,抓好机遇。有些事情做慢了就是束缚了自己。理工楼的事情要加快,各项工作都要加快进度。这样做工作,才能有收获,学习实践活动才有成效。他强调,这三点是对学院提出的要求,更是对机关部门提出的要求。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.