服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

校办党支部召开学习实践活动专题辅导报告会

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-27 | 作者:校办管理员】     【选择字号:
      4月21日下午,根据学校的总体安排和机关党委的要求,校办党支部召开深入学习实践科学发展观活动专题辅导报告会。校长办公室主任、校办支部书记张正国在会上作了题为“发展一流教育,建设一流国家”的专题辅导报告。
      报告在回顾了人类历史上特别是二战以来的发展实践后指出,发展是人类社会的永恒主题,发展观是关于社会发展本质、目的、内涵和要求的根本观点、总的看法。发展观所说的“发展”与哲学范畴的“发展”既有联系又有区别,不同的发展观将会产生不同的发展理念、发展模式、发展战略。科学发展观所说的“发展”,是指在事物对立、转化、统一的相互作用过程中,优化自身及与相关事物间关系的要素和结构,提高自身适应环境、变革事物与促进和谐的功能,追求提高存在的价值。
      报告在总结了科学发展观的形成过程后指出,科学发展观首先是立足于社会主义初级阶段基本国情和发展的阶段性特征,总结发展实践、借鉴国外经验、适应发展要求提出来的;是为了实现全面建设小康社会的发展目标而提出来的;是在顺应时代进步潮流和继承中华民族优秀文化传统的基础上提出来的;体现着对世界一切文明成果的吸纳。报告还引用《尚书•五子之歌》以及孟子、司马迁、孙膑等的观点,进一步说明中华文明历来注重以民为本、尊重人的尊严和价值,历来注重自强不息、革故鼎新,历来以“和为贵”,追求天人和谐、人际和谐、身心和谐,向往“人人相亲、人人平等、天下为公”的理想社会。
      报告在分析了科学发展观的基本内涵和精神实质后提出,科学发展观第一要义是发展,它来源于中国特色社会主义的发展实践,揭示了经济社会发展的客观规律,全面回答了当前关于中国发展的一系列基本问题,反映了我们党对发展问题的新认识,是马克思主义中国化的最新理论成果,是推动中国科学发展、和谐发展、和平发展的指导方针。科学发展观核心是以人为本,坚持以人为本就是要尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,因而不能与人本主义和人文精神混为一谈。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,要继续抓好发展这个党执政兴国的第一要务,抓好五个统筹,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,努力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会。
      报告在分析了当前高等教育和学校发展面临的机遇和挑战后指出,当前经济全球化、社会信息化等已经引发了世界范围内高等教育的深层次变革,高等教育国际化和创新型国家建设是我国高等教育面临的基本内外环境。要完成由人力资源大国到人力资源强国的历史性转变,必须把提高高等教育质量作为高等教育的战略任务;要完成由高等教育大国到高等教育强国的历史性转变,必须解决高校扩招、院校合并以及随之而来的办学规模扩张带来的问题,紧紧抓住质量、特色、体制三个关键环节推动高等教育的改革和发展。
      最后,报告结合校办近期工作安排指出,校办要继续围绕中心、服务大局,以“转变作风提升能力,服务学校科学发展”为实践载体,坚决抵制因循守旧、抱残守缺、瞻前顾后、踯躅不前、安于现状、不思进取等风气的侵蚀,切实转变学风、文风、会风、作风,把近来工作中出现的新措施、新气象、新面貌保持和发扬下去,使学习实践活动和日常工作“两不误、两促进”。
      校办党支部全体党员聆听了报告,普遍认为这是一个理论与实践相结合、内涵深刻、论理精辟、论事深刻的辅导报告,深感振奋、深受教育和启发,是该支部学习实践活动的一大亮点。
 
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.