服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

朱邦芬院士做客“百年兰大 名家讲坛”

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-04-30 | 作者:冯磊】     【选择字号:

      4月28日下午,清华大学理学院院长、中国科学院院士朱邦芬教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“如何学习,如何创新----从黄昆的科学成就谈治学创新之道”的学术报告。我校师生500余人聆听了报告。报告会由我校副校长郑晓静主持。
  报告会上,朱邦芬院士以黄昆先生的科学生涯为主线,讲述了黄昆先生求学治学、为人为师的许多鲜活事例,将一位智慧、高尚、平和、认真的学者形象栩栩如生地展现在大家面前。朱邦芬院士以黄昆先生发现X射线“黄散射”为例勉励在座研究生要有高度自信,以黄昆先生求学的经历教育大家“学习知识不是越多越好,越深越好,而是要服从于应用,要与自己驾驭知识的能力相匹配”,以黄昆先生治学经历鼓励大家“做到三个‘善于’,即要善于发现和提出问题,尤其是要提出在科学上有意义的问题;要善于提出模型或方法去解决问题,因为只提出问题而不去解决问题,所提问题就失去实际意义;还要善于作出最重要、最有意义的结论。”朱邦芬院士还从切身经历谈了对黄昆先生宗师风范的体会,使在场师生深受启发。报告会结束前,朱邦芬院士与师生们进行了热烈的互动交流。
  通信网络中心对本次报告会进行了校内网络直播。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.