校保字 〔2009〕 1号

兰州大学关于学习贯彻消防法创建平安校园的通知

各学院,机关行政各部门,各直属单位:

新修订的《消防法》于今年五月一日起正式实施,根据教育部《关于高校学习贯彻〈消防法〉,开展消防志愿服务活动,努力创建平安校园的通知》(教发厅[2009]2号)文件精神,为进一步做好我校的消防安全工作,扎实推进我校安全生产,建设平安健康文明和谐的校园,现将我校贯彻教育部教发厅[2009]2号文件精神有关工作安排通知如下:

一、深入开展消防安全宣传教育

各单位要根据学校综合治理的有关要求,在消防安全工作中深入实践科学发展观,牢固树立安全发展的理念,结合本单位的实际,以及“安全生产年”、全国“消防日”、我校“消防宣传月”等活动,通过多种形式、多种渠道,大力开展《消防法》普及教育、防火灭火知识、火灾自救逃生知识和火灾案例宣传教育,并组织师生员工开展必要的应急疏散演练、进行经常性的安全用火、用电教育等,增强全员的消防安全意识。

各单位要把消防安全宣传教育活动作为每年的一项常规工作来抓,根据单位的实际,对本单位的师生分期进行普及教育,每年接受普及教育的教工和学生人数分别在80%以上和90%以上。教务处要考虑设置消防安全类课程。

二、积极推动“中国消防志愿者行动”

为引导广大师生关注消防,参与消防工作,增强全校师生员工消防安全素质,改善学校消防安全环境,根据中央文明办等13个部门联合发布的《关于印发<中国消防志愿者行动实施意见>的通知》(公通字[2008]42号)精神,各单位要结合自身实际,组建消防志愿者组织,在我校积极推动“中国消防志愿者行动”。校团委要根据《中国注册志愿者管理办法》,成立消防志愿者服务组织(其主要职责是:组织开展消防宣传、学生公寓违规用电等火灾隐患检查,举办大型消防安全演练活动等)。各单位要鼓励师生员工加入到该组织中。学校鼓励各单位建立自己的义务消防队伍,在学校消防安全委员会的指导下开展本单位以及学校的消防工作。

三、切实加强消防安全管理工作

各单位要认真贯彻落实《消防法》,进一步完善消防安全管理制度,包括责任制度、检查制度、报告制度等,制定本单位的消防安全工作规划和方案,确保工作有序进行。要按照国家有关标准,全面检查并彻底整改本单位特别是重点部位存在的火灾隐患,重点检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等符合国家有关标准的落实情况;全面检查本单位消防设备使用维护情况,重点检查锅炉、燃气、水电气设备等重要设施设备,放射性物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存在设施,以及学生宿舍、食堂、实验室、礼堂等重要场所是否存在安全隐患。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视消防安全工作,认真落实消防工作责任制,采取有效措施,制订切实可行的工作方案,开展宣传教育、隐患检查整改和志愿者组织建设。

(二)突出重点,全面推进。要以创建平安单位为主线,突出重点部位的检查。既要突出各个节假日的检查,也要坚持日常检查,兼顾其他场所和岗位,全面深入开展治理行动,努力杜绝或减少火灾事故的发生。

(三)群防群策,形成合力。各单位要充分发动广大师生员工积极参与,进一步做好消防安全的隐患排查和治理行动,创建平安校园。

学校将在年底开展检查和考评各单位对本通知的落实情况,作为年度综合治理考核的重要内容。希望各单位根据本通知精神,认真组织开展工作,逐步形成本单位消防安全工作长效机制。

 

 

 

                              兰州大学(章)

二○○九年五月十八日

 

主题词:保卫  消防  通知

 

抄送:纪委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,

工会,团委

 

兰州大学校长办公室            2009526日印发