服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 通知通告 > 正 文

校长办公室召开学习实践活动领导班子专题民主生活会

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-05-27 | 作者:李斌】     【选择字号:

5月21日下午,校长办公室在贵勤楼312会议室召开学习实践活动领导班子专题民主生活会。会议由校长办公室主任、党支部书记张正国主持,校长办公室在校人员参加了会议。
      会上,张正国主任结合近期工作代表班子作了批评和自我批评。在通报了校长办公室近日先后分三次召开座谈会的情况后,他指出,各学院、直属单位以及部分机关单位办公室主任针对办公室工作存在的共性问题及对如何提升校办工作提出了很多中肯的意见与建议,办公室全体人员一定要虚心接受,认真改进。校办在学习实践活动中要突出实践特色,关键是要深入思考并努力解决办公室工作影响服务学校科学发展的突出问题,要紧密联系办公室工作实际,把“转变作风提升能力,服务学校科学发展”落在实处。
      在谈到队伍建设时,他指出,学习实践活动开展以来,办公室工作出现了一些可喜的新变化、新起色、新气象,但是客观分析,目前校办整体工作水平与领导的要求、与广大师生员工的要求、与建设高水平研究型大学的要求还有较大差距,有待继续提高。办公室工作事繁责重,公文处理、材料撰写、信息工作、沟通上下、协调左右、联系各方这些都是基础工作。这就要求校办每一位工作人员都要具备学、说、写、做四项本领,不断加强学风、文风、会风、作风等四风建设,都要具备国际视野、信息素养、学习能力、综合思维四方面良好素养,都要培养爱心、事事用心、做事精心、处处留心的四心工作态度;在工作中具备责任感、分寸感、临场感、历史感四种意识;在工作方法上注重原则性与灵活性、科学性与艺术性、目标性与过程性、规范性与变革性四方面结合。
      在谈到下一阶段工作时,他指出,办公室工作人员要始终注重学习。高水平研究型大学办公室应该是学习型机关,不断学习是做好工作的基础。大家要把学习放到重要位置,工作再忙、任务再重也不能放松学习。办公室工作人员要形成学思结合,培养综合分析问题的头脑与方法,正确区分事情的轻、重、缓、急,能从多样中找出统一,从混沌中找出次序,从随机中找出规律,从而提高工作效率。办公室工作人员要主动适应高等教育国际化、信息化、现代化的要求,站在学校建设综合性、研究型、国际知名高水平大学的高度,真正认识到高校实践科学发展观,关键是发展,核心是提高质量,主要问题是如何实现科学发展,并立足自己的岗位做好办公室工作。要加强制度建设,在制度创新上敢于作为,建立务实、管用的办公室工作制度。
      随后,赵春晖、李晓莉、曹国林先后发言,在认真查找个人思想观念、工作作风、党性党风党纪等方面问题的基础上,深刻剖析存在问题的原因,开展了批评与自我批评。
      张正国对领导班子成员逐个进行点评,指出了个人存在的差距和不足,班子成员之间开诚布公,按照“团结-批评-团结”的要求互相认真开展批评活动,参会人员也纷纷畅所欲言,对班子成员提出了自己的意见和建议,会议气氛融洽、严肃活泼。会前,班子成员精心准备,充分征求各方面意见,相互交心谈心、沟通思想,认真撰写发言材料。
      会后,大家普遍认为,这次民主生活会开得很成功,通过批评与自我批评,班子整体对校办工作形成了更全面的认识,对存在的问题有了更深刻的把握,对问题产生的原因作出了初步剖析,对办公室未来的发展有了更清晰的思路。大家感到,参加这次班子专题民主生活会启发很大、很受教育,事实证明校办班子是一个团结和谐、有责任心、有战斗力的班子。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.