服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

周绪红校长率团赴台湾、香港高校访问(转自港澳台办)

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-08-05 | 作者:李斌】     【选择字号:

 

为进一步巩固、深化和拓展我校与台湾、香港高校合作交流关系,7月15日至22日,周绪红校长率团分别对台湾元智大学、长庚大学、逢甲大学、交通大学、新竹清华大学、义守大学、南华大学及香港中文大学进行了交流访问。

访问期间,周绪红校长一行先后参观了各受访院校并与台湾元智大学校长彭宗平、长庚大学校长包家驹、逢甲大学校长张保隆、台湾交通大学校长吴重雨、新竹清华大学校长陈文村、义守大学校长傅胜利及香港中文大学副校长郑振耀就校际学术交流、学生交流培养、科研合作等进行了广泛交流与磋商。周绪红校长向被访问院校介绍了我校基本情况,并就进一步加强交流、推动实质性校际合作分享了建议。台湾、香港合作院校负责人均表示将进一步继续深化和扩大与我校多元合作与交流,在合作交流中融合、互补、发展,共襄中华教育伟业。访问期间,周绪红校长代表我校分别与台湾元智大学、交通大学、新竹清华大学及香港中文大学签署了合作框架协议及学生交流协议。借此次访问之机,周绪红校长还盛情邀请了各受访大学校长于今年9月来我校参加百年校庆庆典活动。

陪同周绪红校长赴台湾、香港访问的有校办、港澳台办、重点建设处、敦煌研究所、数学与统计学院、艺术学院及兰大一院负责人。

新闻链接:兰州大学与台湾高校合作与交流概况
多年来,我校敦煌学、历史学、民族学、自然地理学、大气科学、医学、化学、土木工程、信息科学等专业领域与台湾高校保持着良好的合作往来。近年来,随着两岸关系的进一步回暖,我校与台湾高校间的交往更加频繁,开展的交流与合作形式主要有:教师互访交流、合作研究,举办学术会议及联合举办学生交流项目等。

2006-2008 年,我校与台湾高校的人员往来累计达504人;与台湾高校领导互访频繁,多达10余次;截止目前,我校与台湾义守大学、东华大学、台东大学、台南大学、逢甲大学、东吴大学等6所大学正式签署合作协议;与台湾20余所高校在学术交流与合作,共同举办两岸学术研讨会、博士后研修及联合培养研究生等方面开展着实质性合作。

自2004年以来,我校与台湾高校合作举办了6场两岸大型学术研讨会,共有199位台湾学者参会。学生交流方面,2002年,我校同大陆有关高校共同与台湾新竹清华大学启动开展了“君(上竹下君)政项目”,此后每年选派8名本科生赴台湾新竹清华大学交流学习2个月,2008年春秋两季,我校先后选派了23名本科生赴台湾义守大学进行了为期一学期的交流学习。2009 年秋季学期,我校还将选派25名学生分别前往台湾逢甲大学、东华大学、元智大学、东吴大学、义守大学进行6~12个月的交流学习,与台湾高校学生交流走上了快速、稳定发展的道路。文化交流活动方面,2005-2008 年,我校先后成功举办了包括“感受西部??海峡两岸学子牵手丝绸之路行”活动在内的6个精品对台交流项目,累计邀请台湾地区20余所高校的246名师生来我校参加陇上游学等交流活动。我校也先后派出近10个访问团,累计100余人次回访台湾。文化交流项目既有专业知识的交流,又有思想情感的融合,增强了台湾青年学子对祖国文化的认同,加深了两岸骨肉同胞的情谊,受到海峡两岸的积极评价。2009 年,我校将举办5个精品对台交流项目,拟将邀请180余位台湾师生前来参加活动,项目数量及活动规模为历年之最。

(来源:港澳台事务办公室 )

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.