校保字 〔2009〕 4号

关于开展第七个“119”消防安全宣传月活动的通知

校内各单位: 

为配合119”消防日的宣传活动,切实提高我校广大教职员工的消防安全意识,增强学校防控火灾能力和确保安全稳定,营造良好的消防安全环境,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,在全国第十八个“119”消防日来临之际,学校决定在十一月份开展第七个消防安全宣传月活动。为了切实开展好此次活动,进一步做好我校的消防安全工作,现将有关活动安排通知如下:

一、指导思想

以深入贯彻《中华人民共和国消防法》、公安部61号令为主线,以“预防为主,防消结合”的消防工作方针以及“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防安全工作思想为指导,以“关注消防、关爱生命、消除火灾隐患、构建和谐校园”为主题,以提高师生员工消防安全素质及灭火、自救技能为目标,以保障学校师生员工生命财产安全为宗旨,扎扎实实地抓好本次消防安全宣传月活动。

二、组织领导

兰州大学消防安全委员会负责此次活动的组织和领导工作。成立兰州大学“消防安全宣传月”活动领导小组,领导小组成员如下:

长:李恒滨 徐生诚

副组长:刘同昌 吴建强

员:王希洲 王朝云   张存福 袁国庆

       各中层单位分管消防安全工作的领导。

 三、活动时间

20081111130日。

四、活动形式、内容

(一)消防安全知识宣传教育

在各校区公共场所、人员集聚场所及各消防重点部位悬挂图片,利用广播、报刊、网络营造浓厚的消防宣传教育活动氛围。各班级通过开展主题班会、主题团会等形式宣传国家有关消防法规、火灾典型案例、防火灭火知识,火场逃生知识等。

(二)消防安全知识培训

分层次组织教职员工、学生,特别是各二级单位消防安全直接责任人、学生辅导员、人员聚集场所从事管理工作的一线人员、消防法规规定的特殊工种人员进行消防专业知识培训。

(三)模拟灭火演练

分层次、分批次组织教职员工、学生,特别是在人员聚集场所从事管理工作的一线人员(宿舍管理人员、教室管理人员、场馆管理人员等)通过模拟灭火演练使其掌握灭火器材的使用、火场疏散、火场逃生等技能。

五、工作措施及部门分工

(一)保卫处在宣传月活动期间开展以“关注消防、关爱生命、消除火灾隐患、构建和谐校园”为主题的消防宣传活动;组织大型模拟灭火演练;指导相关单位开展模拟灭火演练活动;负责联系消防讲座事宜。

活动期间,消防安全委员会组织相关部门对重点单位、重点部位和人员集聚场所进行消防安全检查,各单位对检查出的隐患和问题及时进行整改,对重特大隐患将发《兰州大学消防监督检查通知书》限期整改,消除隐患,确保安全。

(二)宣传部在宣传月活动期间负责在兰州大学校报上刊登消防安全文章,利用网络、广播开展消防安全宣传教育工作,并对此次消防安全宣传月活动进行跟踪报道。

(三)校工会负责组织对教职员工开展消防安全知识答题活动。

(四)校团委在宣传月活动期间负责组织学生开展“关注消防、关爱生命、消除火灾隐患、构建和谐校园”的主题班会、主题团会活动。

(五)学生工作部负责组织2000名学生参加消防安全知识答题活动;组织部分辅导员、学生参加消防安全知识讲座;协助保卫处组织大型火场逃生模拟演练活动。

(六)后勤集团在宣传月活动期间配合保卫处向各宿舍分发消防安全知识宣传单,组织后勤人员参加消防安全知识培训、模拟灭火演练等活动、还应结合本部门特点积极开展消防安全知识的寝室文化、教室文化建设活动。

(七)各二级单位在宣传月活动期间除了参加学校统一组织的活动外,还应结合本单位的特点和工作实际,采取多种形式积极开展消防安全知识学习教育活动和灭火演练活动。

活动期间保卫处将邀请兰州市火灾防治中心宣教组的教官来我校讲课,各单位可与保卫处联系具体安排。结合本次活动各单位要组织对本部门的消防隐患进行一次自查,发现隐患要及时整改,并将自查整改情况报保卫处。如属自行解决不了的问题,应及时上报学校。

六、要求

此次消防安全宣传教育活动涉及面广、针对性强、意义重大。一是各单位领导要高度重视,纳入重要工作内容主动抓、亲自管。二是各相关部门要密切配合,团结协作,认真履行工作职责,形成齐抓共管的良好氛围。三是业务工作部分要周密计划,认真组织,领导小组要抓好与市消防支队和校内各单位的联系和协调工作,及时掌握工作动态,确保消防安全宣传教育活动高标准、高质量的圆满完成。

 

 

                               兰州大学(章)

二○○九年十一月四日

 

 

主题词:安全稳定  消防  通知

  兰州大学校长办公室            2009114日印发