服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

学校召开近期发展建设重点工作讨论会

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2009-11-21 | 作者:校办管理员】     【选择字号:
  11月17日下午,学校在贵勤楼312会议室召开近期发展建设重点工作讨论会。会议由周绪红校长主持。党委副书记李恒滨,党委副书记、纪委书记周玲,副校长郑晓静、何晓东、安黎哲、陈发虎、徐生诚,校长助理俞子泓参加了会议。 

  周绪红在会上指出,近年来我校在国家级科技奖励、两院院士申报、杰出青年基金获得者、承担国家重大重点科研项目、高水平学术论文、高等学校教学名师奖、国家优秀教学成果奖等反映高水平大学核心竞争力的重要指标上不断取得突破,人才培养质量、科技创新能力、服务国家战略目标和促进区域经济社会发展能力等方面得到明显提高,校园环境大为改善,成功举办百年校庆活动,学校凝聚力明显增强,社会影响力显著提升,百年学府焕发出勃勃生机与活力。当前,我们要保持清醒头脑,面向未来,及早筹划,谋定而后动,围绕国际知名高水平研究型大学建设和可持续发展,认真思考学校下一步工作重点,形成积极上进、永不松懈的氛围。与会领导围绕学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等畅所欲言,就我校近期发展建设重点工作展开分析和讨论,提出思路和举措,会议富有成效,取得积极效果。 

  与会者认为,高水平、高素质的师资队伍是学校发展建设最重要的资源,是决定学校核心竞争力的关键。要充分利用海内外校友资源,有目标、成规模地延揽人才;积极组织申报“千人计划”,入选者支持经费将在“985工程”三期建设项目中给予安排;召开各学院、各学科带头人、学术骨干座谈会,充分听取他们的意见和建议,对具有创新能力和发展潜质的中青年学术带头人和学术骨干,特别是年龄在35岁左右的年轻学者,予以政策倾斜,确保优秀人才尽快脱颖而出;采取“大师加团队”的人才集聚模式,推进国家创新研究群体和教育部创新团队建设。 

  与会者强调,要进一步优化资源配置,通过重点建设有效提升学科整体水平,对多年连续支持的学科建设成效进行必要评估,后期投入更加强调协调发展和建设成效。积极组织和准备博士点申报工作,特别是一级学科博士点的申报工作;继续加强国家重点学科特别是一级学科国家重点学科的建设和培育工作;发挥学校理科基础研究见长的优势,重视和强化基础学科建设;大力发展交叉学科,扶持人文社会科学和医学学科。 

  围绕培养拔尖创新人才,与会者提出,要继续深化教育教学改革,推动人才培养模式的改革和创新。针对性地做好国家精品课程、国家特色专业建设点、国家级教学团队、国家级实验教学示范中心和人才培养模式创新试验区的申报工作;分层次、有计划培育教学名师,积极争取国家级教学名师奖和省级教学名师奖;继续做好优秀博士学位论文培育工作,确保我校全国优秀博士学位论文的持续产出;扩大专业学位研究生的培养,通过政策导向促使部分学院转型;加强与科研院所合作,共同培养研究生;在明年下半年适当时机召开全校研究生教育工作会议。 

  与会者认为,大力加强重点科研基地建设,提高科技创新能力是建设特色鲜明的高水平研究型大学的关键。要瞄准国家需求和战略目标,发挥学校优势学科和特色学科的优长,积极进入国家大科学工程领域;认真谋划,实现以我为主申报国家“973项目”;继续培育和组织好国家级科研奖励、重大重点科研项目申报工作,做好国家重点实验室和国家野外台站的申报工作;做好各类重点实验室和工程中心主任及科研团队的建设工作,继续重视医学科技创新平台的建设工作。 

  周绪红说,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,站在新的历史起点,我们不能有丝毫的懈怠。学校能否实现科学发展,达到办学目标,关键在学校领导班子。我们要发扬求真务实、开拓进取、真抓实干的精神,以新的百年为契机,带领师生员工迈向新的历史阶段,向新的境界进发。 

  校长办公室负责人列席了会议。
版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.