服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

学校召开教师代表座谈会

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2010-01-11 | 作者:李斌】     【选择字号:

 

12月29日上午,学校召集由两院院士、长江学者、杰出青年基金获得者以及各学院院长参加的教师代表座谈会,就学校2010年及今后一段时间的工作进行座谈。座谈会由党委副书记、副校长甘晖主持,副校长郑晓静、安黎哲、陈发虎出席了座谈会,学校有关职能部门负责人参加了座谈会。

会上,与会教师代表围绕学校人才培养、队伍建设、学科发展、对外宣传、国际交流、机关作风等问题踊跃发言,提出了许多富有建设性的意见和建议。在听取代表们的发言后,周绪红校长作了总结讲话。他回顾了2009年学校工作中取得的主要成绩,代表学校领导班子感谢大家对学校建设作出的重要贡献。同时,周校长提醒大家在成绩面前要戒骄戒躁,树立忧患意识。他就新一年的学校工作提出以下意见:

第一、要把人才引进工作放在学校工作更加重要和突出的位置。要善于抢抓机遇,充分运用好国家出台的相关人才引进计划,发挥好校友内引外联的积极性,争取从海内外引进更多的高端人才,使我校长江学者、杰出青年获得者的人数不断增加,提高人才队伍的竞争能力。

第二、要继续关注和努力实现学校核心竞争力指标的可持续增长。要从学校层面做好顶层设计,充分考虑学科布局、培育质量,对国家教学名师等核心竞争力指标加大培育力度,并以此为目标带动学校整体发展。

第三、要重视科学研究工作。科学研究支撑人才培养,引领学科建设,提高社会服务能力,并从根本上促进本科教学。科研和教学二者各得其所,不可偏颇。

第四、要重视教学工作。教学是学校立足之本,要以推进通识教育为主题,积极开展教学改革工作。

第五、要重视基地建设和学科建设。举全校力量加强国家重点实验室建设,搭建平台凝聚更多人才,产生顶尖人才。学科建设的核心是博士点建设,要想办法在一级学科博士点申报上产生新突破。

第六、要重视国际交流与合作。兰州大学要建设成为一所高水平大学,就必须走向国际舞台,在国际舞台上竞争。我们要注重加强学者之间的交流,提升交流的水平和能力。

第七、要提倡勤俭办学。学校办学条件底子薄,各方面经济支撑力相对较弱。希望大家始终保持勤俭办学的良好作风,杜绝浪费现象,将有限资金用在学校发展上来。

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.