服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

我校与甘南藏族自治州人民政府达成科技合作协议暨国家科技支撑计划《黄河重要水源补给区(玛曲)生态修复及保护技术集成研究与示范》项目启动仪式在我校举行

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2010-03-22 | 作者:李斌】     【选择字号:

3月18日上午,甘南藏族自治州人民政府与兰州大学科技合作协议签字仪式暨国家科技支撑计划《黄河重要水源补给区(玛曲)生态修复及保护技术集成研究与示范》项目启动仪式在我校举行。甘肃省科技厅副厅长陈继,甘肃省气象局副局长张强,甘南藏族自治州州长毛生武,我校校长周绪红,党委副书记、副校长甘晖,副校长安黎哲出席仪式。甘肃省科技厅、甘肃省气象局、甘南州、玛曲县相关部门领导,我校相关职能部门、学院负责人,项目组课题负责人和主要学术骨干及部分师生代表参加了仪式。仪式由甘晖主持。

仪式上,安黎哲宣读了《兰州大学与甘南藏族自治州人民政府科技合作协议书》。毛生武介绍了国家关于西藏和川青云甘四省藏区经济社会发展的基本政策和甘南藏区自治州的基本情况,指出该协议的签订标志着甘南州与兰州大学在加强合作、共谋发展方面翻开了新的一页,希望兰州大学一如既往地支持甘南的发展,推动甘南实现跨越式发展。陈继对项目执行提出三点要求:一是要进一步完善项目实施方案,安排好实验布点布局工作,提高项目实施的显示度;二是要对项目实施全程管理,确保项目目标的全面落实;三是课题承担单位要加强配合,创造条件,吸引高层次人才加入研究团队,加强创新性人才培育。

周绪红指出,我校坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念,“以服务求支持、以贡献求发展”,围绕西部经济社会发展中的重大问题,形成了具有西部特色和地方优势的应用研究方向,为西部地区、特别是甘肃省的区域经济社会发展作出了贡献。与甘南州达成科技合作协议,将为双方的发展注入新的活力,开拓新的空间,筑起新的平台。国家科技支撑计划项目的启动,标志着校地全面科技合作的正式开始,必将进一步发挥兰州大学与甘南州各自的优势,促进高新科技成果转化和聚集,逐步形成创新驱动、项目带动、政府推动、企业实施的校地科技合作模式,为地方经济社会发展和生态环境保护作出贡献。周绪红最后指出,兰州大学将秉承“自强不息、独树一帜”的校训,继续发挥学校在科技、人才、智力上的优势,通过校地全面科技合作,为甘南州经济社会又好又快发展提供科技支撑和决策咨询,共同开创兰州大学与甘南州政府全面合作关系的新局面。

根据《兰州大学与甘南藏族自治州人民政府科技合作协议书》,双方将坚持“优势互补、团结协作、真诚合作、讲求实效、科学发展、互惠共赢”的原则,一方面充分利用学校科研、技术、人才优势,加强对甘南藏族自治州管理人员、技术人员的培训,另一方面围绕甘南藏族自治州发展战略,针对发展中出现的重大经济、社会、科技、文化等问题开展科研活动,帮助解决技术难题,在生态环境保护及综合治理、工业领域研究、中藏药产业研究、农畜产品深加工、教育卫生、民族地区经济社会发展研究、公共管理和社会安全管理研究等领域开展合作。

 

 

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.