校保字〔2010〕3号

 

 

关于开展消防安全大检查的通知

 

校内各单位:
为进一步改善学校消防安全环境,有效防止火灾事故发生,学校决定在五一劳动节放假前开展全校消防安全大检查。现将有关事项通知如下:
一、组织领导
学校消防安全委员会全面负责消防安全大检查工作的组织、指导、协调和督办。各单位安全负责人为本单位消防安全检查的责任人,负责本单位消防安全检查工作的组织、领导。学校消防安全委员会成员分三组对学校的消防安全进行检查(名单附后)。
二、检查范围及内容
全校所有单位必须按要求组织检查本单位所属区域,本次重点检查的内容如下:
(一)消防安全通道、安全出口是否畅通;疏散指示标志和应急照明灯设置是否符合使用要求。
(二)有无私拉乱接电线;电器设备及插座周围有无存放易燃物品;是否按要求做到人走断电。
(三)消防器材的维护管理情况;火灾自动报警、灭火系统等消防设施的正常使用情况。
(四)实验室设备使用及易燃、易爆物品管理是否符合消防安全规定。
(五)各单位工作人员消防安全知识、技能培训情况;灭火及疏散预案执行及演练情况。
(六)部门消防安全责任制落实情况,重点部位是否层层落实到责任人。
(七)建筑工地进行电、气焊等明火作业和进行装修、维修作业时是否符合安全操作规程;临时工棚是否存在消防安全隐患。
(八)各学院要组织力量对本院学生宿舍进行全面防火安全检查。
三、时间安排及工作要求
(一)今年春季下雨较少,火灾多发、易发,各单位领导要提高认识、亲自组织、精心布署,本着对学校师生生命财产高度负责的态度,迅速展开检查工作。各单位自本通知公布之日起至4月30日前完成自查工作,并将检查工作总结报学校消防安全委员会办公室(医学校区恪勤楼115室、119室)。联系电话:8915590
(二)学校消防安全委员会4月27日至28日对重点单位、重点部位进行检查。
(三)对于未认真履行检查、整改火灾隐患职责而发生火灾责任事故的单位,学校将依照相关规定追究责任。
 
附件:分组名单

 

 

 

 

兰州大学(章)

二○一○年四月二十六日

 

 

2010年4月26日印发兰州大学校长办公室     主动公开