服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

第二十一届西部地区高校办公室主任联席会议在我校召开

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2010-08-08 | 作者:李斌】     【选择字号:

 

8月2日,第二十一届西部地区高校办公室主任联席会议在我校召开。我校校长周绪红出席会议开幕式并讲话。教育部办公厅副巡视员王洪元、甘肃省教育厅副厅长李贵富出席会议开幕式并致辞。

周绪红校长在讲话中指出,西部地区高校共同立校于祖国西部,在这片土地上耕耘与坚守,为国家特别是西部地区经济建设、教育发展、科技进步、社会和谐提供人才支持与知识贡献。特别是在西部大开发战略实施以来的10年间,西部地区高校共同见证了西部大开发战略实施以来西部地区的巨大变化,并为此作出了应有的努力和贡献,在西部这片广袤的热土上谱写出了新的辉煌篇章。党中央、国务院决定深入实施西部大开发战略,这对于西部地区高校来说,既是难得的历史机遇,也是庄严的历史使命。今后10年,将是深入推进西部大开发的关键时期,也是西部高校着力提高教育质量和科技创新能力、建设有特色高水平大学的攻坚时期。

周绪红校长强调,高校办公室是大学的行政中枢,没有哪位大学领导人不重视办公室工作。在新的历史时期,面对变革创新的时代和高等教育现代化、国际化、信息化潮流,高校办公室工作面临许多新的挑战和问题。高校办公室除了要做好重要文稿起草、重要公文办理、重要信息报送、重要事项督办、重要活动组织等工作外,校务公开、信息公开、督查督办、应急管理等新的职能和事项在增加或者变得更加重要,有许多新东西需要学习,有许多新问题需要解决,有许多新挑战需要应对。

会议就新形势下高校办公室工作的新特点、新问题展开充分研讨和交流。应会议邀请,教育部办公厅副巡视员王洪元、西北师范大学副校长王嘉毅、中国人民大学校长助理兼学校办公室主任刘向兵、中山大学网络与信息技术中心主任郭清顺分别以“适应形势变化,提高工作水平”“《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》战略背景和有关问题”“理念就是旗帜、理念就是号角——中国人民大学学校办公室的理念与实践”“加强数字化校园建设,促进校务管理公开”为主题作了特邀报告。我校文学院教授张崇琛、云南大学校长办公室主任戴顺祥、西安交通大学校长办公室副主任孙卫、四川大学督查办公室主任王安文、广西医科大学校长助理兼党办校办主任何并文、我校校长办公室主任张正国等分别作了主题报告,内容涉及古代公文概述和社交礼仪、新时期高校办公室管理制度的完善与创新、高校办公室工作内容创新、高校工作执行力的推动、新形势下高校办公室组织架构调整和工作内涵拓展的实践与思考、高校办公室工作的新特点和新目标等。会议特邀报告和主题报告紧密结合新形势,对高校办公室工作的新问题及工作实践具有现实的指导意义,在与会代表中引起了热烈反响。

来自西部地区11个省(自治区、直辖市)及北京、新疆生产建设兵团共76所高校的130名代表参加了会议。出席会议的还有教育部办公厅有关同志、甘肃省教育厅办公室负责人。

据悉,西部地区高校办公室主任联席会议是1988年由兰州大学首倡、十多所高校共同发起的,旨在为西部地区高校办公室工作搭建交流的平台、沟通的渠道和合作的桥梁,已成为西部高校合作发展的重要机制,在西部地区高校间产生了积极的影响。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.