服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 服务窗 > 街道社区 > 正 文

中共中央宣传部、国务院第六次全国人口普查领导小关于印发《第六次全国人口普查宣传工作方案》的通知

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2010-10-09 | 作者:李斌】     【选择字号:

国人普组字[2010]5号

各省、自治区、直辖市人民政府第六次全国人口普查领导小组,党委宣传部,中央各主要新闻单位:

  为加强对第六次全国人口普查宣传工作的组织领导,切实做好第六次全国人口普查的宣传动员工作,使广大人民群众了解、配合并支持普查,保证第六次全国人口普查的顺利进行,中共中央宣传部、国务院第六次全国人口普查领导小组联合制定了《第六次全国人口普查宣传工作方案》。现印发你们,请结合本地区、本单位实际认真贯彻执行。

  二〇一〇年五月八日

  

  第六次全国人口普查宣传工作方案

  根据《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》(国发[2009]23号)精神,我国将于2010年开展第六次全国人口普查。这次普查,是一项重大的国情国力调查,是和平时期最大的社会动员。通过开展这次普查,将进一步查准人口总量,查清人口结构,查实人口迁移流动状况,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人们的物质和文化生活,实现可持续发展战略,构建社会主义和谐社会提供科学准确的统计信息支持。

  开展人口普查,需要选聘600万普查员入户登记,需要动员全国的每一个人如实申报普查项目,需要协调上千万个单位大力支持普查工作,因此,进行广泛深入的宣传动员,营造声势浩大的舆论攻势,对于第六次全国人口普查的顺利开展和圆满成功具有十分重要的作用。

  一、第六次全国人口普查宣传工作的指导思想和工作目标

  开展第六次全国人口普查宣传,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。根据国务院进行第六次全国人口普查的通知精神,按照国务院第六次全国人口普查领导小组的统一部署,紧密围绕人口普查的中心工作,突出各阶段宣传重点,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用好户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信等多种手段,积极开展各种群众喜闻乐见的人口普查宣传活动,做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言、户外有势,为第六次全国人口普查顺利进行营造良好的舆论环境,充分发挥宣传动员作用。

  人口普查宣传的工作目标是人口普查工作家喻户晓、人人皆知。通过普查宣传,使各级政府、各个部门高度重视,全力支持配合人口普查工作;使各级普查机构、每个普查工作人员依法做好人口普查;使广大普查对象家家积极配合人口普查,人人如实申报普查资料。

  二、第六次全国人口普查宣传工作的主要内容和总体安排

  人口普查宣传工作要紧密结合人口普查工作进展情况,在不同的工作阶段和工作环节面向不同人群开展有针对性的宣传动员,要根据普查对象的居住特点、生活特点和活动特点,制定严密的宣传计划,安排不同的宣传内容和宣传形式。普查登记前一个月,要把经常性宣传与集中宣传结合起来,把媒体宣传和群众性文艺活动结合起来,在全国范围内掀起声势浩大的人口普查宣传高潮。

  (一)普查准备阶段(2010年11月1日之前)

  普查准备阶段以宣传《统计法》、《全国人口普查条例》和《第六次全国人口普查方案》内容为主线,集中宣传人口普查的相关政策、基本知识和工作要求。这一阶段宣传工作的主要任务,一是制定宣传方案,召开宣传工作会议,部署宣传工作;二是组织对人口普查重要会议、重大活动的宣传报道;三是编写宣传材料,制作人口普查宣传横幅、宣传画和宣传光盘等宣传用品;四是加强对人口普查法规和各项政策的解读;五是开展形式多样的群众性宣传活动。

  2010年5月,国务院发布《全国人口普查条例》以后,要集中开展对条例的宣传。重点宣传人口普查中单位和个人的权利义务、普查资料的保密规定、对违法事件的处理规定等。要通过广泛深入宣传,提高各级党政领导干部对人口普查重要性的认识,切实加强对人口普查工作的组织领导。同时要教育各级领导干部牢固树立正确的政绩观,依法保证各级普查机构和普查人员独立调查、独立报告,不容许强令或者授意相关人员伪造篡改人口普查数据;要教育广大普查人员恪守职业道德,坚持实事求是,以对党和国家、对人民、对历史高度负责的态度,坚决反对和抵制任何形式的弄虚作假行为,严格保守国家秘密和被调查户的个人秘密,确保人口普查数据真实准确完整;要号召广大普查对象依法配合人口普查,认识到如实申报人口普查资料是每个人应尽的义务,任何隐瞒或提供虚假信息、拒绝或妨碍普查工作都是违法行为,都要受到相应的处罚。

  2010年6月-9月,集中开展对《第六次全国人口普查方案》的宣传。通过宣传,提高社会公众对第六次全国人口普查的意义作用、标准时点、普查对象、普查项目、组织实施等内容的知晓率和认知度,以便普查对象提前做好各项准备工作。

  2010年10月,为掀起第六次全国人口普查宣传高潮,各地都要开展“第六次全国人口普查宣传月”活动。各地要制订严密的“宣传月”活动计划,举行人口普查宣传月的启动仪式。宣传月期间,要上下联动,口号一致,步调一致,声音一致。要充分发挥报纸、电视、电台、互联网等主渠道作用,大张旗鼓地开展人口普查宣传活动,造就强大的宣传攻势。各地还要充分运用多种宣传手段,如悬挂横幅、张贴宣传画、制作板报墙报、组织宣传车以及当地群众喜闻乐见的文艺形式等,对人口普查进行多角度、全方位的宣传,填补现代媒体宣传的空白;要协调教育部门举办好“人口普查宣传一堂课”活动,培养中小学生的普查意识,积极参加人口普查;要精心准备好《致人口普查对象的一封信》,并确保及时送到每一户普查对象手中,为普查员的上门登记创造有利的“敲门”条件。通过“宣传月”全方位、多层次、多手段、宽领域的宣传,实现人口普查宣传不留死角,不留盲区,不留空白,达到人人知道人口普查、人人理解人口普查、人人支持人口普查、人人配合人口普查。

  (二)普查登记复查阶段(2010年11月)

  普查登记复查阶段的宣传以普查对象依法履行普查义务,积极参与普查登记为主要内容。要深入宣传各级政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持;各有关部门密切配合、协同作战的合作精神;普查人员克服困难坚持依法普查的工作作风;普查对象积极参与普查登记的典型事例。同时,要对普查登记中查实的违法违纪案件和有关部门的查处情况及时曝光。对人口普查登记过程中存在的问题,也要按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作。

  (三)普查成果发布阶段(2011年4月-2012年5月)

  普查成果发布阶段的宣传主要围绕人口普查发布的成果进行,重点做好对人口普查主要数据的发布和解读。普查结果出来后,要抓紧进行资料开发,要用人口普查数据说话,广泛宣传2000年以来我国经济社会发生的巨大变化和人口、计划生育、教育、就业等领域取得的辉煌成就,使普查资料最大限度地发挥其社会效益。

  三、人口普查宣传工作的组织领导和工作要求

  第六次全国人口普查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则。第六次全国人口普查宣传工作,由宣传部和各级全国人口普查领导小组办公室统一组织协调,并成立专门宣传机构,负责宣传工作的具体实施。

  各级人口普查宣传机构要明确工作定位,理清宣传工作思路,精炼宣传内容,按照普查工作时点的需要及时启动宣传项目。各级人口普查机构要主动向本级宣传部门提出需要协调的宣传事项和报道内容,及时向新闻单位提供人口普查的工作信息和相关资料。宣传部门要负责组织和督促本级新闻单位及时做好人口普查工作的宣传报道,确保每个阶段的宣传任务落到实处。各级人口普查机构要注重创新宣传形式,突出宣传的针对性,切实提高宣传实效。

  第六次全国人口普查宣传工作,要建立目标责任制。国务院人口普查办公室将对各地的宣传效果,以电话调查的方式进行分阶段调查,了解各地社会公众对人口普查的“知晓率”。各级人口普查办公室要把宣传工作列为重要工作内容,及早谋划宣传项目,制定好人口普查宣传实施方案,落实宣传经费,做好宣传保障,建立起人口普查宣传工作的督导、检查和考核机制,使人口普查的宣传工作有组织、有秩序地进行。

  附件:国务院第六次全国人口普查领导小组办公室主要宣传活动及总体安排

  

  附件:

  国务院第六次全国人口普查领导小组办公室主要宣传活动及总体安排

 

    一、计划开展的人口普查主要宣传活动

  (一)普查准备阶段宣传

  1、与中央宣传部联合制订并下发《第六次全国人口普查宣传工作方案》。

  2、与中央宣传部联合组织召开第六次全国人口普查宣传工作会议,全面部署第六次人口普查宣传工作。

  3、组织征集和下发第六次全国人口普查徽记、视觉形象手册和标语口号。

  4、建立人口普查网站,在相关政府网站上增加第六次全国人口普查网页链接。

  5、开展《全国人口普查条例》的专题宣传活动。

  6、及时宣传报道第六次全国人口普查主要工作会议精神。

  7、组织开展第六次全国人口普查知识竞赛。

  8、召开“新闻通气会”,由国务院第六次全国人口普查领导小组主要负责同志向在京新闻单位通报第六次全国人口普查有关工作情况。

  9、在中国信息报上开办“普查人话普查”专栏,请从事过人口普查工作的老领导、专家、基层工作者畅谈人口普查的体会,宣讲人口普查的意义。

  10、协调相关部门联合发文,为对特殊场所、特殊人群的人口普查宣传创造条件。

  11、2010年10月组织“人口普查宣传月”活动:

  (1)在主要媒体上做好“人口普查宣传月启动仪式”的宣传报道。

  (2)宣传报道国务院领导同志向全国人民发表的关于第六次全国人口普查的动员讲话。

  (3)组织采访近几次全国人口普查领导小组负责人,在主要媒体上进行刊登或播放。

  (4)10月第二周,组织全国中、小学生开展“人口普查一堂课”活动。

  (5)在中央级宣传媒体播放人口普查公益广告和人口普查倒计时。

  (二)普查登记过程中的宣传工作

  1、组织新闻媒体实时报道党和国家领导人参加人口普查登记活动情况。

  2、在中央各大报刊上宣传人口普查中涌现的先进单位和个人,尤其要宣传人民群众如实申报的典型事例。

  3、在中央级宣传媒体继续播放人口普查公益广告。

  (三)普查结果的公布和宣传

  1、配合发布第六次全国人口普查主要数据公报,组织《人民日报》、新华社、中央电视台和中央人民广播电台等新闻单位发布消息和评论。

  2、配合公布第六次全国人口普查的全部数据,组织《人民日报》、新华社、中央电视台和中央人民广播电台等新闻单位发布消息和评论,组织专家学者对发布数据进行解读,正确引导社会公众。

  二、计划制作并发放的人口普查宣传用品

  (一)印制和下发人口普查明信片、贺年卡和台历(2009年11月-12月)。

  (二)组织制作第六次全国人口普查宣传片、公益宣传广告供各级电视台选用(2010年4月-7月)。

  (三)组织编写和出版发行《第六次全国人口普查宣传手册》(2010年1月-6月)。

  (四)印发第六次全国人口普查宣传画(2010年8月)。

  (五)印制《国务院第六次全国人口普查办公室普查公告》,以社区为单位广泛张贴。

  (六)制作第六次全国人口普查纪念邮品(2009年11月-2010年9月)。

  (七)根据工作需要,制作人口普查其它宣传用品。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.