服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

学校召开“国家教育体制改革试点项目实施方案”征求意见会

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2010-11-11 | 作者:综合科】     【选择字号:

11月9日上午,学校召开“国家教育体制改革试点项目实施方案”征求意见会,就完善我校两个试点项目实施方案、组织填报任务书等事宜征求意见。周绪红校长主持会议。安黎哲副校长、陈发虎副校长及学校相关职能部门主要负责人参加了会议。

据悉,国务院于日前发布了《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,决定在部分地区和学校开展国家教育体制改革试点。我校“实施基础学科拔尖学生培养试验计划”和“改革大学内部治理结构”两个改革方案正式获准立项,成为国家教育体制改革试点项目。

周绪红校长指出,改革是事业发展的动力源泉,是创办国际知名高水平大学的出路所在,对于开创学校各项事业发展的新局面具有十分重要的意义。要深刻认识当前日趋激烈的竞争环境,认真分析学校面临的机遇和挑战,以两个试点项目的顺利推进为契机,促进学校事业全面协调发展;要循序渐进,分轻重缓急,在改革过程中注重调动和激发各支队伍的积极性、主动性和创造性;要狠抓落实,务求实效,结合学校的实际,把老问题研究深、研究透,用新的思路和办法解决长期影响和制约学校发展的难点问题,激发出新的生机和活力,开启学校新百年的辉煌起点。

周绪红校长强调,改革大学内部治理结构是促进学校内涵发展的重要举措,在实施方案的制定过程中,要结合学校实际,全面客观地分析现状,力求配套措施的可行性和针对性。

周绪红指出,基础学科拔尖学生培养试验计划要结合学校的办学目标科学制定,要把对学生人格的培养放在重要位置,认识和处理好以下几个辩证关系:一是正确处理精英教育与公民教育的关系。学校既要培养社会精英,也要培养高素质的公民。二是要处理好通识教育与专业教育的关系。要注重学生知识专博结合,促进通识教育和专业教育的协调发展。三是处理好现代化教育手段与传统手段的关系。要认识和克服现代化手段带来的不足和弊端,吸纳和借鉴两种教育手段的优势,切实促进学校的人才培养工作。四是处理好国际视野与本土情怀的关系。国际视野是新时期人才培养工作的一个重要方面,本土情怀的塑造是促进学生全面成才、服务社会、立志报国的重要环节,要注重两者的结合,引导学生继承和发扬中华民族的优良传统,同时要具有广阔的国际视野。

会上,发展规划处处长杜生一汇报了我校申报国家教育体制改革试点项目的整体情况,介绍了“改革大学内部治理结构”试点项目的主要内容;教务处处长许鹏飞介绍了“实施基础学科拔尖学生培养试验计划”试点项目的主要内容。与会人员围绕如何完善试点项目实施方案进行了认真的讨论,就实施方案如何进一步细化、实化、具体化,真正做到可评估、可检测,提出了许多建设性的意见和建议。

(来源:发展规划处)

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.