校党委发〔2010〕51号

 

 

关于认真学习贯彻十七届五中全会精神
扎实深入推进创先争优活动的通知

 

纪委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会,团委:

党的十七届五中全会是在我国即将完成“十一五”发展规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。认真学习贯彻全会精神,以全会精神为指导深入推进创先争优活动,为“十二五”时期发展提供强大政治动力和坚强组织保证,是当前和今后一个时期全党的一项重要政治任务。

根据中央精神,结合学校实际,现就学习贯彻五中全会精神深入推进创先争优活动有关事宜通知如下:

一、充分认识学习贯彻五中全会精神的重大意义,将思想和行动统一到中央的决策和部署上来

全会全面总结了“十一五”时期我国经济社会发展的巨大成就和基本经验,深刻分析了我国发展面临的国际国内形势,对“十二五”时期推动科学发展等重大问题作出了战略部署。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称《建议》),确定了“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,描绘了我国未来5年发展的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。全校各级党组织和广大党员干部要从战略和全局高度,充分认识全会的重大现实和历史意义,把学习贯彻全会精神内化为推动学校事业科学发展的思想共识和强大精神力量,紧密结合当前开展的创先争优活动,努力开创“十二五”时期学校改革发展新局面,为实现建设国际知名的高水平研究型大学宏伟目标而奋斗。

二、认真学习十七届五中全会文件,深刻领会和准确把握全会精神实质

学习贯彻五中全会精神,重点要深入学习领会胡锦涛总书记的工作报告和重要讲话精神、温家宝总理就《建议(讨论稿)》所作的说明、全会审议通过的《建议》。要在全面系统学习的基础上,深刻领会和准确把握全会的精神实质。

一是准确把握国内外形势的新变化新特点,进一步增强机遇意识和忧患意识。要深刻认识和准确把握全会关于我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期这一重大判断,进一步增强机遇意识和忧患意识,科学把握发展规律,主动适应环境变化,积极贯彻落实教育规划纲要,全面推进学校事业科学发展。

二是准确把握“十二五”时期发展的主题,进一步增强服务科学发展的自觉性和坚定性。全会指出,制定“十二五”规划必须以科学发展为主题。各级党组织和广大党员干部要牢牢把握科学发展的主题,深入学习科学发展观,牢固树立科学发展理念,更加自觉地走科学发展道路。

三是准确把握“十二五”时期发展的主线,进一步增强服务加快转变经济发展方式的主动性和有效性。全会把加快转变经济发展方式作为“十二五”时期发展的主线,这是贯彻落实科学发展观的内在要求和推动科学发展的重大举措要结合学校实际,着力提高为加快转变经济发展方式服务的能力,在转变教育发展方式和提高教育质量上下功夫。

四是准确把握“十二五”时期国家教育事业发展的目标任务,进一步找准工作的结合点和着力点。全会强调要深入实施科教兴国战略和人才强国战略、加快建设创新型国家。各级党组织和党员干部充分认识党和国家对教育事业发展的最新部署和要求,结合贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,联系学校实际,更加扎实地做好各项工作。

五是准确把握全会对党的建设工作提出的新要求,进一步增强政治责任感和使命感。全会强调要切实加强党的执政能力建设和先进性建设,加强党的基层组织建设,深入开展创先争优活动,带领广大群众推动经济社会又好又快发展。各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实全会对党建工作的新要求,在推动学校科学发展中带头建功立业。

全校各级党组织要高度重视,精心组织,切实抓好全会精神的学习活动。各中层党组织中心学习组要集中时间,专题进行学习和讨论。领导干部要模范带头,在学习贯彻全会精神上作表率。各党支部要通过组织生活会、座谈讨论、上党课、专题培训等方式,组织广大党员开展学习讨论。要将全会精神及时纳入党员和干部培训内容,加强组织、宣传和动员,积极营造学习贯彻五中全会精神的浓厚氛围,进一步将师生员工的思想和行动统一到上级党组织和学校党委的决策与部署上来。

三、坚持以五中全会精神为指导,在认真学习贯彻五中全会精神中深入推进创先争优活动

党的十七届五中全会确定了“十二五”时期我国经济社会科学发展的目标任务,为今后全党开展创先争优活动指明了方向和主题。我们要以全会精神为指导,更加深入地推进创先争优活动,切实把创先争优活动作为推动学校中心工作的动力和保证。

一是牢牢把握科学发展的主题,找准创先争优活动的结合点。各中层党组织要始终将创先争优活动作为党的建设的经常性工作,进一步教育和引导党员干部牢固树立科学发展理念、不断增强科学发展本领,积极营造科学发展氛围,加快形成科学发展导向。广大党员干部要将创先争优内化到岗位工作职责,在平时工作中学习实践科学发展观,发挥先进模范作用。要引导广大师生员工在完成本职工作上创先进、争优秀,做到以创先争优活动破解难题,以本职工作的完成情况检验创先争优活动的成效。

二是紧抓加强基层党组织建设,坚守创先争优活动的立足点。要以创先争优活动为契机,切实将抓基层打基础摆在更加突出的位置,进一步强化基层党组织功能,增强基层党组织服务大局、推动科学发展的能力;通过广泛开展公开承诺、志愿服务、设岗定责等活动,搭建党员推动科学发展的平台,动员广大党员在教学、科研、管理和服务等各项工作中创先进、争优秀,充分发挥先锋模范作用。近期,各中层党组织要认真开展好对中央新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《工作条例》)的学习和讨论,将其作为创先争优和学习型党组织建设的专题性内容,使广大党员干部深刻领会新形势下加强高校党的建设工作的新要求,确保《工作条例》精神的贯彻和落实。认真对照《兰州大学关于加强和改进党支部建设的意见》、《关于加强党员队伍建设的若干意见》等文件规定,检查梳理基层党组织和党员队伍建设工作中存在的突出问题,有针对性地提出改进措施,以形成更加坚强有力的基层党组织网络体系,进一步增强党员队伍的生机活力,为科学发展夯实组织基础。

三是紧密结合学校重要决策和中心工作,抓住创先争优活动的切入点。学习贯彻落实五中全会精神,深入推进创先争优活动,最根本的是深入研究和谋划学校“十二五”发展的重大问题,准确判断和把握学校面临的新形势新任务,进一步创新和完善发展思路,确定发展战略和举措。目前,全校上下正在精心组织制订学校及各单位“十二五”发展规划。各中层党组织、各单位各部门要以实际行动创先争优,以高度的责任感,高质量、高水平地完成“十二五”发展规划的编制任务。通过动员和组织广大党员在参与学校中心工作中实现创先争优,达到党员作贡献和事业同发展的“双赢”效果,增强基层党组织和党员的干事创业热情,凝聚科学发展的共同智慧和力量。

四是树立服务师生员工的宗旨,夯实创先争优活动的落脚点。各级党组织和广大党员干部要在思想观念上形成让师生员工得实惠的共识,在具体行动上拿出让师生员工得实惠的实招,在工作能力上提升让群众得实惠的水平。要多为师生员工办实事办好事,进一步兑现对师生员工的承诺,接受评议,取信于民;尽可能地解决好关乎师生员工切身利益的突出问题,赢得群众对创先争优活动的支持和拥护;认真组织开展密切联系师生员工的实践活动,及时了解群众思想动态,有针对性地做好引导工作,积极推动校园和谐。

五是完善制度体系和运行机制,强化创先争优活动的着力点。要进一步完善党员素质提高机制,健全党员教育培训体系;完善和优化党员服务师生员工机制,深入推进党务公开、重大事项听证制度,实施党员公开承诺服务制;建立健全党员行为约束和激励保障机制,严格党内监督制度,健全党员权利保障机制。要进一步创新基层党组织活动方式,加强党建创新理论研究,形成党组织和党员队伍善于研究、敢于创新的氛围和机制。通过科学、完善、有效的制度体系和运行机制,确保党组织活动的经常性开展,党员干部的积极性、主动性和创造性不断增强,为再创学校新的百年辉煌注入强大精神动力。

各中层党组织要及时将学习贯彻五中全会精神,开展创先争优活动以来取得的初步成效、好的经验和做法、典型案例和优秀事迹,加强和改进基层党组织和党员队伍建设的具体措施,学习贯彻《高校基层组织工作条例》等方面的情况报送学校创先争优活动领导小组办公室(贵勤楼424房间)。

 

 

 

 

二○一○年十一月五日

 

 

2010年11月5日印发兰州大学党委办公室