服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

教育部党组副书记、副部长杜玉波、甘肃省副省长郝远一行莅临我校考察调研

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2011-09-16 | 作者:】     【选择字号:

9月14日,教育部党组副书记、副部长杜玉波,甘肃省副省长郝远一行莅临我校考察调研。当天下午,学校在科学馆201会议室举行了调研座谈会。教育部思政司司长杨振斌,甘肃省教育厅党组书记、副厅长、省高校工委副书记孙杰,学校领导王寒松、周绪红、阎孟辉、李恒滨、周玲、郑晓静、何晓东、安黎哲、徐生诚,教育部思政司思政处处长徐艳国,教育部思政司调研员张文斌及我校各中层单位的党政主要负责人参加了调研座谈会。座谈会由王寒松主持。

在先后听取了我校校长周绪红和党委书记王寒松分别就学校事业发展情况和党建情况的汇报后,杜玉波对兰州大学的工作给予了充分肯定。他说,作为百年名校,兰州大学悠久的办学历史、深厚的文化底蕴、鲜明的办学特色和以人为本、学术至上的办学氛围都给人留下了深刻印象。特别是近年来,兰州大学紧紧抓住西部大开发的历史机遇,学校的综合实力和服务社会的能力不断提高,学校党建和思政工作也得到加强,为祖国培养了大批优秀人才,为推动西部地区经济社会发展作出了重要贡献。他为此对长期坚守在西部为兰大发展及高等教育发展做出奉献的全体教职员工表示衷心感谢。

杜玉波指出,继去年全国教育工作会议、今年中央政治局第26次集体学习之后,胡锦涛总书记又在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,胡锦涛总书记的重要讲话对我国高等教育发展所处方位作出了科学判断,对我国高等教育的时代使命进行了深刻阐述,对我国高等教育面临的新形势、新任务和新挑战进行了深入分析,明确了高等教育在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴进程中所具有的总体定位和独特作用,在新的历史起点上对我国高等教育人才培养目标提出了新要求,充分体现了党和国家对我国高等教育事业的充分肯定和殷切期望。当前,全社会的舆论氛围更加有利于教育事业的发展,高等教育再次迎来了大发展的好时机和好时刻,我们必须咬定青山不放松,一张蓝图干到底。

杜玉波指出,当前高校围绕教育规划纲要抓落实、按照教育规划纲要推改革,就是要将人才培养作为根本任务和首要职责;把高端人才作为可持续发展的第一资源,把质量特色作为学校竞争形成的主线,把国家和地方战略需求作为学校创新发展的动力源泉,把学科的交叉融合作为大学品质提升的战略选择,把产学研合作作为大学服务社会的必然要求,更好地承担起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的历史使命,以创先争优活动为契机,努力推进各项工作再上新水平。

杜玉波强调,面对新形势、新机遇,今天的兰州大学要迎头赶上、乘势而上,就必须做好以下四点:第一,要抓好顶层设计,以一流发展规划来指导一流大学建设,全力制定好学校“十二五”发展规划。第二,要抓好教育教学,以人才培养质量来支撑一流大学建设。第三,要抓好改革试点,以体制机制改革推进学校发展。第四,加强班子建设,用科学高效的管理来保证大学发展。要积极倡导创新思维、开放思维、辩证思维、和谐思维,按照教育规律办事;增强政治意识、大局意识、责任意识,全力维护高校的和谐稳定。

杜玉波表示,教育部将一如既往地关心兰州大学,为兰州大学的发展提供有力支持。

王寒松书记在主持会议时指出,当前全校上下正在认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话和在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话及第二十一次直属高校工作咨询会有关精神,杜玉波副部长的讲话是对我校当前学习活动的一次辅导报告,全校上下要深刻领会杜部长讲话精神和具体要求,不断挖掘自身潜力,积极创造有利条件,圆满完成中央、教育部和甘肃省委对学校提出的各项目标任务。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.