服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

校办党支部召开学习扩大会议

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2011-11-03 | 作者:秘书科】     【选择字号:

10月29日,校办党支部召开了学习扩大会议,着重组织学习了党的十七届六中全会精神,交流了学习胡锦涛总书记两个重要讲话和刘延东同志咨询会讲话的心得体会,对近期“永远跟党走”主题廉洁教育活动和学习《兰州大学纪检监察信访举报办理工作实施细则》(校党委发54号)、《兰州大学纪检监察查办案件工作实施细则》(校党委发55号)、《兰州大学领导干部问责实施办法(试行)》(校党委发56号)三个文件作了安排。支部书记张正国同志主持学习会并作报告。

张正国指出,胡锦涛总书记在六中全会上的重要讲话,深刻阐述了新形势下推进文化改革发展的重大意义,明确提出了贯彻落实会议精神的具体要求,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。全会通过的《决定》全面总结了党领导文化建设的成就和经验,深刻分析了文化改革发展面临的形势和任务,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,是指导我国文化改革发展的纲领性文件。

作为国家重点建设的高水平研究型大学,我校具有文化传承创新的重要职能,在文化强国建设中承担着重大而光荣的历史使命。我们要早学、深学、活学,在学思结合、知行统一中,深入思考如何抓住文化大发展大繁荣的良好机遇,加强学校宣传思想工作、加快校园文化建设、推动哲学社会科学发展、发挥高校文化传承创新职能,在本职岗位上奋发有为、开拓进取、多作贡献。

胡锦涛总书记的“七一”讲话系统总结了党90年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,全面阐述了继续推进中国特色社会主义事业的大政方针,深刻论述了党的道路问题、方向问题、宗旨问题,指出了党面临的“四大考验”和“四大危险”。

胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的讲话,在对我国高等教育发展实践的深刻把握和对世界高等教育发展趋势的准确判断的基础上,以全面提高高等教育质量为核心,对高等教育改革发展作出了全面部署和系统要求,指明了我国高等教育事业科学发展的新方向。

刘延东国务委员在今年咨询会上的讲话,围绕深入学习贯彻胡锦涛总书记的两个重要讲话,全面提高高等教育质量这个中心,全面分析了当前高等教育的形势,取得的成绩和存在的不足,对总书记讲话精神作了全面、深入的解读,是我们全面贯彻规划纲要、推进高水平研究型大学建设的重要指针。

随后,大家在前一阶段自学基础上,紧密结合各自学习和工作实际,就大学四大职能、开展协同创新、提高高等教育质量内涵、党对当代青年的期望等相互交流了学习心得。

会上,张正国同志还对近期举办“永远跟党走”主题廉洁教育活动学习校党委近期三个文件作了安排。他指出,廉政要求是办公室工作人员的基本素质,也是工作中不可碰触的红线。要按照实施方案和会前编印的专题学习材料和视频,对照自身逐字逐句学习领会,自觉树立廉政意识,筑牢思想防线,要做到廉政警钟长鸣、在工作中认真遵照执行,把廉洁要求贯穿工作始终。在下次支部学习时,进行专题交流研讨。

会后,大家普遍认为,这次学习准备充分,会前专门编印了学习材料,专门安排周末以保证学习时间,带病以及在外地的同志仍通过各种方式坚持学习,大家的发言都是紧密联系实际深入思考的结晶,相互交流研讨都是畅所欲言,气氛热烈,收获很大。

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.