校保字〔2011〕3号

 

 

关于开展第九个消防安全宣传月活动的通知

 

校内各单位:
为进一步贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》, 增强师生员工的消防意识,提高自防自救能力,预防校园火灾事故;维护学校及广大师生员工生命财产安全,营造“全民消防,生命至上”的良好氛围。从我校实际情况出发,结合消防安全“四个能力”建设和今年全国“119”消防宣传日工作的相关要求,学校决定于11月7日启动我校第九个消防安全宣传月活动。现将安排通知如下:
一、组织领导
兰州大学消防安全委员会负责此次活动的组织和领导工作,活动的具体指导和协助工作由消防安全委员会办公室(保卫处)负责,校内各单位按照我校消防安全宣传月活动的要求进行具体组织实施。
二、活动时间
2011年11月7日至11月30日。
三、活动形式、内容
(一)消防安全宣传教育
1.加强《高等学校消防安全管理规定》的宣传教育和学习,把《高等学校消防安全管理规定》的学习作为此次消防安全教育宣传活动的重要内容之一。各中层单位要组织教职工、学生集中学习《高等学校消防安全管理规定》,要充分认识此次教育活动的重要意义,提高消防安全管理人员对消防安全的重视程度,明确消防管理人员的职责,在师生的思想上构筑消防安全的防火墙。
2.利用电子屏幕、宣传栏、展板、网络、手机短信等媒介创办消防工作宣传园地,广泛开展安全知识的宣传教育,形成“消防安全人人关心”的良好风气。
3.在校园内设置消防安全宣传点,为广大师生发放相关宣传资料,播放消防宣传片;组织百人签名活动;现场解答师生提出的相关问题。
4.各单位在宣传安全月活动期间除了参加学校统一组织的活动外,还应结合本单位的特点和工作实际,采取多种形式积极开展消防安全知识的学习和教育。
5.出租商业经营店面的单位,出租者对商业承租户要集中进行消防安全宣传教育,并做好活动记录,于12月2日前报保卫处备案;
施工和在建工地的消防安全宣传教育活动由学校主管部门组织实施。
(二)灭火演练和应急培训
1.学校将邀请兰州市消防支队来我校举行大型火灾逃生疏散演练和消防官兵的实战表演,在学校营造浓厚的消防宣传氛围。
2.保卫处对组建的两只义务消防队进行集中训练和实战演练,以提高应急处置初期火灾的能力。
3.各中层单位至少要组织一次灭火实战演练,正确掌握灭火器的使用方法,提高处置初期火灾事故的能力。
(三)消防检查
1.各单位组织力量进行一次消防安全的自查,并保存检查记录,对自查中发现的消防安全隐患及时上报保卫处;
2.消防安全委员会组织人员对防火重点单位的消防设施和火灾隐患进行一次安全检查,重点是消防规章制度和档案是否健全完善、消防设施是否完好、消防通道是否畅通、线路是否规范等。对在检查中发现的火灾隐患立即整改,一时难以整改的,明确整改的时间和负责人。
3.检查“四个能力”建设的实施情况,学校在此次消防安全宣传活动月中,对各中层单位开展“四个能力”建设的情况进行评估检查。依据各单位“四个能力”建设活动的记录和工作总结,结合各单位在此次活动月中的工作开展情况,对各单位的“四个能力”建设成果进行检查评估。

 

 

 

 

兰州大学(章)

二○一一年十一月四日

 

 

 !E !2011年11月4日印发兰州大学校长办公室     主动公开