服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

教育部与甘肃省签署继续重点共建兰州大学协议

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2011-12-02 | 作者:】     【选择字号:

11月5日,教育部与甘肃省人民政府继续重点共建兰州大学协议签字仪式在宁卧庄宾馆隆重举行。

教育部部长袁贵仁,教育部办公厅主任陈舜,直属高校司副司长贾德永,甘肃省省长刘伟平,省委副书记欧阳坚,省委常委、宣传部部长连辑,副省长郝远,省人大常委会副主任崔玉琴,省政协副主席张世珍,省政府秘书长李沛文等,我校党委书记王寒松,校长周绪红,党委副书记李恒滨,副校长景涛、安黎哲出席签字仪式。省科技厅、教育厅等相关职能部门负责人及我校相关职能部门负责人参加了签字仪式。仪式由甘肃省副省长郝远主持。

教育部部长袁贵仁与甘肃省省长刘伟平在仪式上代表双方共同签署了继续重点共建兰州大学协议并讲话。周绪红校长发表了热情洋溢的致辞。

袁贵仁指出,签署共建协议是贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神、实施科教兴国战略和人才强国战略、全面落实教育规划纲要的具体行动,对加快兰州大学建设步伐,更好地服务于国家、服务于甘肃及西部地区经济社会发展,具有十分重要的意义。他代表教育部对甘肃省委、省政府长期以来给予兰州大学改革发展的大力支持表示了衷心的感谢。

袁贵仁对我校的发展建设提出了三点重要希望。第一,要以签署共建协议为契机强抓机遇,以切实有效的改革发展举措推动学校在人才培养、学科建设、社会服务、内部管理体制改革等方面取得新的成绩,加速建设国际知名高水平大学。第二,要立足甘肃,在国家西部大开发的历史进程中,紧密围绕甘肃经济社会发展的总体战略部署,发挥办学特色和优势,为甘肃实施科教兴省战略,为区域经济产业结构调整和发展方式转变提供强有力的智力、人才和科技支撑。要按照十七届六中全会的要求,结合地域文化特色,发挥学科综合优势,为促进社会主义文化大发展大繁荣贡献学校的智慧和力量。第三,要进一步解放思想,迎难而上,先行先试,从体制机制创新中寻求强大发展动力,促进学校更好地实现以提高质量为核心的内涵式发展,为西部高等院校改革发展提供有益借鉴。

刘伟平表示,教育部和甘肃省签订共建兰州大学协议,必将为兰州大学加快建设国际知名的高水平大学创造新的机遇,也必将为甘肃省高等教育事业的改革发展增添新的动力。

刘伟平说,甘肃省将认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,一如既往地支持兰州大学的改革发展,认真履行共建责任和义务。希望兰州大学以此为契机,进一步提升办学质量、核心竞争力和可持续发展水平,培养造就更多高素质人才,加快高水平大学建设步伐,为甘肃经济社会跨越式发展提供强大的智力支持和人才保障,为国家高等教育事业改革与发展做出应有的贡献。

周绪红说,教育部和甘肃省人民政府继续重点共建兰州大学,是教育部和甘肃省深入贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要采取的重要举措,是为构建部省共建长效机制、加快我校高水平大学建设步伐作出的战略安排。部省继续重点共建兰州大学协议的签署,是我校发展史上具有里程碑作用的大事件,意义十分重大,必将成为兰州大学走内涵式国际化道路、建设高水平研究型大学历史进程进入新阶段的重要标志,并为兰州大学新的百年开好局、迈好步奠定坚实基础、开辟广阔的发展前景。

周绪红表示,作为在陇原大地上成长壮大起来的国家“211工程”、“985工程”重点建设的兰州大学,将勇敢地肩负起历史赋予的光荣而艰巨的使命,以服务求支持,以贡献求发展,自觉将学校发展融入西部大开发的浪潮之中,立足甘肃、发展甘肃、服务甘肃、贡献甘肃,在甘肃深化改革开放、加快经济结构调整和经济发展方式转变中找准结合部和契合点,把论文写在陇原大地,把实验室建在厂矿车间,为甘肃实施“中心带动,两翼齐飞,组团发展,整体推进”的发展战略提供知识贡献、智力支持和人才资源,为甘肃建设工业强省、文化大省、生态文明省,实现经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

周绪红说,兰州大学在教育部和省委省政府的正确领导和全力支持下,一定能乘势而上,激流勇进,实现科学发展,开创学校事业发展的新局面,兰州大学的明天一定会更加美好。

根据共建协议,教育部和甘肃省将进一步拓展对我校重点共建的内容。教育部将鼓励和支持我校继续调整学科结构和研究方向,并在国家重点学科建设、重点科研基地建设、化债资金、修购专项等方面给予更多倾斜支持。甘肃省将继续把我校的改革发展纳入全省整体建设和社会发展的总体规划当中,按照1:0.5比例进行经费配套,并在税费减免、医院设备购置和基本建设方面予以大力支持。

 


 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.