服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州市市长袁占亭一行来我校调研 现场办公支持学校建设发展

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2011-12-02 | 作者:】     【选择字号:

11月29日下午,兰州市市长袁占亭,市委常委、副市长俞敬东,市政府秘书长赵建利一行来我校调研,并现场办公研究解决兰州市支持学校建设发展有关事项。校长周绪红、校党委副书记李恒滨、副校长何晓东、徐生诚出席调研活动和现场办公会议。

袁占亭一行参观了功能有机分子化学国家重点实验室,实地考察了解了校本部、一分部、二分部校园及家属区规划建设情况。现场考察后,袁占亭一行在逸夫科学馆201会议室召开现场办公会。

周绪红指出,长期以来,兰州市委、市政府对兰州大学的发展建设给予了多方面的支持。学校取得的办学成绩与地方政府的关心和帮助密不可分。作为西部地区个别以所在城市命名的教育部直属重点综合性大学,学校将一如既往地坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的办学方针,更加主动融入兰州市经济社会发展进程,与兰州市同呼吸、共命运、齐发展,为兰州市发挥中心城市带动作用、实施“再造兰州”战略提供人才智力支持和科技贡献。

袁占亭代表市委、市政府对兰州大学多年来对兰州市作出的巨大贡献表示衷心感谢。他指出,大学是城市品位的象征,也是科教兴市的中坚力量。兰州大学是400万兰州人民的骄傲。他强调,市各有关部门要珍惜兰大、理解兰大、服务兰大、支持兰大,要把为兰州大学发展排忧解难、做好服务作为义不容辞的职责,主动上门为学校建设发展提供服务。他要求,市政府各有关部门要按照现场办公会议确定的原则和分工,对学校提出需要解决的问题逐项予以落实,限时办结。他希望,在今后的工作中,兰州大学能进一步发挥学科、人才、智力和对外交往的优势,在新区规划建设、高新技术产业发展、文化体育节会、社会管理创新、干部能力提升等方面予以更多支持。

现场办公会上,副校长徐生诚介绍了学校概况、办学成效和社会服务情况,并结合现场考察情况提出了学校发展建设中教职工住宅建设、校园周边交通安全管理、职工子弟小学迁建、相关费用减免等需要请市政府协调解决的事项。

兰州市有关领导,城关区政府、市教育局、科技局、国土局、环保局、建设局、规划局、房产局等部门主要负责人分别就有关事项涉及的政策问题作了解答,提出了具体解决方案和办法。

新闻链接:

                                                  袁占亭在兰州大学现场办公时表示
                                                      珍惜、理解、服务、支持兰大发展

兰州晚报讯11月29日,市长袁占亭来到兰州大学,就兰州大学在发展中需要地方政府协调解决的有关问题上门服务、现场办公。袁占亭指出,地方政府一定要珍惜兰州大学这个资源,理解、服务、支持兰州大学的发展。他希望兰州大学在城市管理、空间拓展、产业发展、社会管理等方面,融入地方工作,提供智力支持,实现共同发展。兰州大学校长周绪红,兰州大学党委副书记李恒滨等参加了现场办公活动。

市委常委、副市长俞敬东,市政协副主席、市环保局局长陈静,市政府秘书长赵建利等一同前往。

就学校危旧房改造、交通条件改善进行现场办公

当天,袁占亭先后来到兰州大学化学化工学院功能有机分子化学国家重点实验室和校第一分部、第二分部,深入了解了学校近年来在人才培养、科学研究等领域取得的成果,实地查看了广大师生的工作、学习和生活环境。随后的座谈会上,袁占亭听取了学校有关办学成效等方面的发展现状、以及在发展中面临的有关问题的情况介绍,并就学校危旧房改造、交通条件改善等问题进行了现场办公。

袁占亭对兰州大学多年来为我市经济社会发展做出的巨大贡献表示感谢。他说,首先,我们要珍惜兰州大学。兰州大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,学科涵盖了除军事学以外的所有11个门类特别是在基础研究领域位居全国领先水平。拥有这样一所大学既是城市品位的象征,更是城市发展的需要。其次,我们要理解兰州大学。兰州大学历史悠久,曾经辉煌,但由于受大环境、小气候的影响,造成了人才的流失。要实现“科教兴市”,首先要做到“市兴科教”,因此,无论是在人才强校战略,还是校园结构调整等各方面,我们都要给予充分理解。再次,我们要服务兰州大学。作为地方政府,服务在兰高校的发展是我们应尽的职责,市直有关部门、特别是城关区政府要主动地与兰大建立长效联系,定期不定期上门提供服务。此外,我们要支持兰州大学。站在新的历史起点上,兰州大学正按照既定目标任务阔步向前发展。对于学校在发展中面临的问题,我们要开辟绿色通道,特事特办,为学校的发展提供全力支持。

希望兰大为兰州发展提供支持

袁占亭说,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新是高校的四大职责,希望兰州大学充分发挥这些职责,为城市的发展提供支持,做出贡献。一是希望在城市品位提升方面提供支持。一方面,把学校周边环境的整治与整个城市品位的提升结合起来,整体规划,分步实施;另一方面,以今年成功举办的首届MBA黄河漂流赛为起点,通过合作搭建高端节会、赛事平台,吸引各界精英前来兰州,进而带动信息流、资金流,推动让世界了解兰州、让兰州走向世界步伐的进一步加快。二是希望在实施“再造兰州”战略方面提供支持。充分发挥兰州大学的人文学科优势,帮助我们研究“再造兰州”战略实施中的机制性问题,破解老城提升、新区开发中面临的融资难等瓶颈性问题。三是希望在发展和培育多元支柱产业方面提供支持。兰州在产业发展方面的思路已经明确,希望兰州大学与我市建立完整的研政产体系,把学校的生产基地建到地方企业,把企业的研发基地建到学校,在战略性新兴产业的发展培育等方面,给予地方大力支持。四是希望在加强和创新社会管理方面提供支持。社会管理创新是城市发展面临的新课题、新任务,希望兰州大学发挥自身特点,将学校的学科优势与社会的实际问题结合起来,为我市的社会管理创新工作开辟新的模式和路子。五是希望在干部培训方面提供支持。兰州的发展目前已经进入新的历史时期,面对新的形势和任务,广大干部需要持续提高干事创业的能力,特别是在社会管理、融资等方面,希望双方以具体项目为合作平台,让广大干部在实干中得到锻炼和提升。

周绪红在座谈中表示,多年的合作交流使兰州大学与地方政府建立了良好的共事基础。下一步,兰州大学将继续通过开展多领域、深层次的合作,融入城市发展,为提高城市的竞争力,扩大城市的影响力,增强城市的带动力做出新的更大贡献。

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.