服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 服务窗 > 街道社区 > 正 文

关于转发省侨办等六厅局《归侨退休待遇、归侨侨眷住房就业和其子女升学等若干问题的通知》的通知

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2012-03-07 | 作者:李斌】     【选择字号:

关于转发省侨办等六厅局《归侨退休待遇、归侨侨眷住房就业和其子女升学等若干问题的通知》的通知 

兰政侨(199806

各县区人民政府、各有关单位侨务部门:

为进一步贯彻执行《甘肃省实施归侨侨眷权益保护法办法》,结合我省实际情况,省侨办、省教委、省人事厅、省劳动厅、省建委、省财政厅等六厅局,以甘侨政(98028号文,就归侨职工退休待遇、归侨侨眷住房、就业、子女升学等若干问题,下发了《关于归侨退休待遇、归侨侨眷住房就业和其子女升学等若干问题的通知》现转发你们,请遵照执行。

《甘肃省实施归侨侨眷权益保护法办法》颁布以来,全省对贯彻落实《实施办法》作了大量的工作,依法保护了归侨侨眷的合法权益,得到了广大归侨侨眷的一致好评。但是贯彻落实《实施办法》还很不平衡,加之近几年变化了的形势,致使有些归侨侨眷的实际问题得不到完全的解决。维护归侨侨眷的合法权益,直接关系到侨心的稳定和社会的安定,关系到国家的声誉和我省全方位对外开放的形象。“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”是我们党和政府对归侨侨眷的一项长期方针。根据《实施办法》的精神,面临新形势下出现的新情况,结合我省的实际,现对回国工作三十年以上的归侨职工退休待遇、归侨侨眷住房、就业、子女升学等若干问题,作如下通知,请遵照执行。

一、 关于归侨职工退休后补足原工资问题

《实施办法》第十九条规定:“回国工作三十年以上的归侨职工在我省退休时,其退休金与原工资的差额,由所在单位补足”。

    1、退休后享受原工资退休费的范围:指在国家机关、国家和集体企事业单位工作,连续工龄满三十年以上的退休归侨职工。上述人员的身份,由户籍所在地县级或县以上人民政府侨务办公室审核认定。

2、上述人员退休后,可按照以下标准分别享受原工资的退休费:

连续工龄满三十年以上的国家机关及国有事业单位的归侨职工,其退休前的原工资: 参加一九九三年机关、事业单位工改的,机关的应包括职务工资(含职务[岗位]津贴)、级别工资、基础工资、工龄工资;事业单位的应包括职务工资与按国家规定比例计算的津贴两项之和;参加了一九八五年工改而未参加一九九三年机关、事业单位工改的,应包括基础工资,职务工资和工龄津贴;未参加一九八五年工改的,应包括标准工资和保留工资;国有或集体企业中的归侨职工,其退休前的原工资,是指标准工资。

3、连续工龄的计算方法,按国家和省有关规定执行。

4、审批手续及发放

凡退休时符合享受原工资退休费待遇条件的人员,经所在单位审查后,填写《工龄30周年归侨退休职工享受原工资退休审查表》(格式附后),按人事管理权限和隶属关系报主管部门审核,凡所在单位属国家、事业单位的,报县以上同级人民政府人事部门审批;属企业单位的报县以上同级人民政府劳动部门审批;在民政部门领退休金的,由民政部门审查批准。经费开支渠道不变。

5、凡《实施办法》颁布之日以前退休的归侨职工,符合上述规定,还未落实补足原工资退休费的,经批准后,从一九九四年二月一日起执行;本通知以前退休的归侨职工,且符合上述规定,还未落实补足原工资退休费的,经批准后,从批准退休当年的下月起执行;本通知以后退休的归侨职工,从批准机关批准的当月起开始执行 。

6、已参加基本养老保险费用社会统筹的归侨职工,基本养老保险金的计发办法,按照省人民政府《甘肃省关于贯彻〈国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险金制度的决定〉的实施办法》(甘政发[1997]134号)规定执行。一九九五年十二月三十一日前参加工作的归侨职工,连续工龄满三十年以上,在三年过度期内退休,可采取新老办法对比计算;老办法可按标准工资或岗位工资的100%计算,新办法低于老办法待遇的,差额部分可以补齐。归侨职工退休后调整增加所需的基本养老金由社会统筹基金解决。

未参加基本养老保险费用社会统筹的归侨职工退休时,由原单位按省政府的有关规定办理退休手续,调整增加所需的费用由原单位支付。

二、 关于机构改革和转制中的归侨工作安排问题

在机构改革和企业、事业转机建制中对归侨的工作安排问题,本着“特事特办”的原则予以适当的照顾,一般不要让其离岗、下岗或待工。如已下岗的则应妥善安排,各级劳动部门可免费转业、转岗培训,免费登记求职,优先登记,优先推荐。对于未达到退休年龄且未丧失工作能力的已下岗的归侨职工,应切实解决他们的上岗、生活中的实际困难和再就业问题。自谋职业的,有关部门应予以支持照顾。

三、 关于归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女及直系眷属子女升学就业问题 

归侨学生、归侨子女和华侨在我省的子女报考高中、职业中学及技工学校考试总分低于录取分数线下二十分以内的,照顾录取。直系眷属子女(兄弟、姐妹及其子女、孙子女、外孙子女)学生报考高中、职业中学及技工学校考试总分低于录取分数线下十分以内的,照顾录取。

大专院校纪中等专业技术学校毕业生中的归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女,在毕业分配或双向选择时,有关部门应优先推荐,用人单位应在同等条件下优先录用。

归侨学生、归侨子女和华侨在我省的子女及直系眷属子女参加招考公务员时按照《国家公务员录用暂行规定》的规定执行。在同等条件下,可予优先录用。

以上考生的身份证明 ,报考大学、大中专院校,西北师大附中、兰州一中,由省人民政府侨务办公室出具;其他各类学校由地、州、市人民政府侨务办公室出具。

四 、关于新归侨职工购买现住房及工龄计算问题

一九七八年以来安置在我省的朝鲜、蒙古等新归侨职工购买现住房时,由产权单位从新归侨的购房费中扣除国家拨给的建房补助费

上述新归侨的工龄计算按国家的有关规定执行。在购房计算工龄折扣时,其国外工龄(即一般工龄)与国内工龄合并计算,在购买现住房中给于一次性工龄折扣。合并计算工龄,只适用于这次公有住房出售。

新归侨购买现住房扣除国家原拨给的建房补助费和给于工龄折扣后,其余作价部分由新归侨承担;两项合并超过购房费的部分,不退给购房者。

五、关于归侨、侨眷出国定居后其国内的住房居住权问题

凡按房改政策已购买的公有住房、享有部分产权的归侨、侨眷出境定居后其房产权属不变,出境定居后原租住的公房,可由原住亲属继续租用,房改售房时,经产权单位同意,可按房改政策售房。

六、关于其他有关问题

    1、归侨、侨眷自费出国留学、出国(境)定居。归侨、侨眷职工探亲待遇等其他有关问题的解决,按《实施办法》有关条款规定、国家和省上的有关规定执行。

         2、非公有制企事业单位,股份制企业,参照上述条款规定执行。

         3、港澳同胞(华人)及其国内眷属参照上述有关条款的规定执行。

注:联合发文单位:市侨办、市教委、市人事局、市劳动局、市建委、市财政局 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.