校保字〔2012〕2号

关于开展第十个“119”消防安全宣传月活动
暨冬季消防安全大检查的通知

各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
为进一步贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》,切实提高我校广大教职员工的消防安全意识,增强学校防控火灾能力,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,维护学校及广大师生员工生命财产安全和确保安全稳定,在全国“119”消防宣传日来临之际,学校决定于11月份开展我校第十个消防安全宣传月活动,努力为党的十八大胜利召开创造良好的消防安全环境。现将有关要求通知如下:
一、指导思想
以“预防为主,防消结合”的消防工作方针以及“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防安全工作思想为指导,以“人人参与消防,共创平安校园”为主题,以提高师生员工消防安全素质及灭火、自救技能为重点,以保障学校师生员工生命财产安全为宗旨,以胜利完成党的十八大消防安全保卫战为目标,结合《兰州大学消防安全管理规定(校保字〔2011〕2号)》和《兰州大学消防安全“四个能力”建设实施方案(校保字〔2011〕1号)》的相关要求,扎扎实实地推进本次消防安全宣传月活动。
二、组织领导
兰州大学消防安全委员会负责此次活动的组织和领导工作。成立兰州大学“消防安全宣传月”活动领导小组,领导小组成员如下:
组  长:李正元 徐生诚
成  员:消防安全委员会成员、各中层单位分管消防安全工作的负责人。
办公室主任:刘同昌
三、活动时间
2012年11月9日至12月9日。
四、活动安排
(一)消防安全知识宣传教育
在各校区公共场所、人员集聚场所及各消防重点部位悬挂图片,利用广播、报刊、网络营造浓厚的消防宣传教育活动氛围。
教育活动以中层党组织为单位进行,各中层党组织根据工作实际,自行组织安排教育活动,参加教育的人数不应少于本单位人员的80%;学生各班级通过开展主题班会、主题团会等形式宣传国家有关消防法规、火灾典型案例、防火灭火知识、火场逃生知识等;隶属学校的商业经营店面和施工工地的消防安全宣传教育由相应的主管部门负责组织实施。
保卫处已联系兰州市政安消防宣讲中心免费为各单位提供授课,届时请与保卫处预防科联系(地点:医学校区办公楼119房间,联系电话:8915590)。
各中层单位要高度重视、认真组织此次消防知识普及教育活动,明确消防管理人员的职责,在师生的思想上构筑消防安全的防火墙。
(二)灭火演练和应急培训
各中层单位在消防安全教育培训过程中可结合灭火演练、人员疏散逃生演练等形式,通过实战提高相关人员扑救初期火灾的能力和组织引导人员疏散逃生的能力。在人员聚集场所从事管理工作的一线人员必须参加模拟灭火演练、疏散演练,掌握灭火器材的使用、火场疏散逃生等技能。
(三)消防检查
1.各单位要组织一次全面的消防隐患自查,发现隐患要及时整改,并将消防隐患自查和整改情况报保卫处。如属自行解决不了的问题,应及时上报,由学校统一解决。各单位要按各自管理范围,把学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、体育馆、礼堂等人群集中场所作为此次检查整改的重点。
2.消防安全委员会组织相关部门对防火重点单位、重点部位和人员集聚场所进行抽查,重点是消防规章制度和档案是否健全完善、消防设施是否完好、消防通道是否畅通、线路是否规范等。对在检查中发现的重特大隐患将发《兰州大学消防监督检查通知书》限期整改,消除隐患,确保安全。一时难以整改的,明确整改的时间和负责人。
3.继续检查“四个能力”建设的实施情况,督促各单位继续巩固“四个能力”建设成果,全面落实我校的 “四个能力”建设方案。
五、工作措施及部门分工
(一)保卫处在宣传月活动期间开展以“人人参与消防,共创平安校园”为主题的消防宣传活动;组织大型模拟灭火演练、疏散逃生演练;指导相关单位开展模拟灭火演练等活动;负责联系消防讲座事宜。
(二)宣传部在宣传月活动期间负责在兰州大学相关媒体上刊登消防安全文章,利用网络、广播等开展消防安全宣传教育工作,并对此次消防安全宣传月活动进行跟踪报道。
(三)校团委在宣传月活动期间负责组织学生开展“人人参与消防,共创平安校园”的主题班会、主题团会活动。
(四)学生工作部负责组织2000名学生参加消防安全知识答题活动;组织部分辅导员、学生参加消防安全知识讲座;协助保卫处组织大型火场疏散逃生模拟演练活动。
(五)后勤集团在宣传月活动期间配合保卫处向各宿舍分发消防安全知识宣传单,组织后勤人员参加消防安全知识培训、模拟灭火演练等活动,还应结合本部门特点积极开展消防安全知识的寝室文化、教室文化建设活动。
(六)各二级单位在宣传月活动期间除了参加学校统一组织的活动外,还应结合本单位的特点和工作实际,采取多种形式积极开展消防安全知识学习教育活动和灭火演练活动。
六、活动总结
各单位于12月15日前将本单位的宣传教育及自查整改情况以书面形式报保卫处。学校于12月下旬对各单位全年的消防安全工作、此次宣传教育效果及检查整改情况进行一次大检查,并召开全年的消防安全工作总结暨经验交流大会,消防重点单位(另行通知)做好工作汇报准备。
此次消防宣传月活动工作情况将作为2012年度学校社会治安综合治理及消防工作奖惩的重要依据。
第一医院、第二医院据此制定本单位的消防宣传活动方案,于12月8日前将活动方案报学校保卫处。

兰州大学(章)

2012年11月2日

抄送:纪委,各党委、党总支、直属党支部,党委各部门,工会,团委。校内发送:第一医院、第二医院。

2012年11月2日印发兰州大学校长办公室     主动公开