校社科字〔2013〕1号

 

 

关于2013年度兰州大学“中央高校基本科研业务费
专项资金项目”(人文社科类)申报工作的通知

 

各有关单位:
根据《兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目管理办法(试行)》(校科字〔2009〕29号)的相关规定,学校决定启动2013年度“中央高校基本科研业务费专项资金项目”(人文社科类)(以下简称“基本科研业务费项目”)申报工作。现将有关事项通知如下:
一、项目类型
“中央高校基本科研业务费专项资金项目”应以邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,以提高我校人文社会科学创新能力为宗旨,重点资助体现学科发展方向和前瞻布局的研究领域及新兴交叉学科的研究,培育科研创新团队,支持青年教师和在校优秀研究生开展自由探索研究。本年度基本科研业务费项目设自由探索项目、重点项目、科研团队项目、重大培育招标项目等四种类型。
二、申报要求
(一)自由探索项目。主要支持青年教师和优秀研究生以自由探索、自主创新为特征的探索性研究工作,目的是培育青年教师和优秀研究生竞争甘肃省社科基金项目、教育部人文社科项目、国家社科基金项目的能力。具体包括青年教师探索项目和优秀研究生创新项目。
1.凡未获得中央高校基本科研业务费专项资金资助的青年教师或曾获得中央高校基本科研业务费专项资金资助但已完成结题验收的青年教师均可申报青年教师探索项目,请各单位严格按照申报比例组织推荐项目。
2.申报研究生创新项目的研究生必须是在导师指导下开展的研究工作,通过项目的实施积极申报全国优秀博士学位论文;已获得教育部“博士研究生学术新人奖”的研究生不得申报该项目。
3.本类型项目实行限额推荐,原则上每个学院二级博士学科点限推荐2项,一级硕士学科点限推荐2项;国家重点学科、教育部重点研究基地可推荐不超过5项。
4.资助力度为青年教师探索项目2-3万元,优秀研究生创新项目1-2万元;执行年限为2013年3月1日-2013年12月31日。
(二)重点项目。主要支持具有一定特色和学科优势的研究方向,培育新的学科增长点。
1.重点项目应明确研究目标,突出研究重点,创新研究思路。原则上重点项目下应围绕项目总体研究目标设置2-4个子课题,项目负责人统筹管理和监督各课题执行情况,并须主持其中1个子课题。项目负责人应为相关研究领域学科带头人或教育部新世纪优秀人才等优秀学术骨干。
2.重点项目实行限额推荐,各单位根据前期研究基础限额推荐1项,其中教育部新世纪优秀人才作为项目负责人主持申报的重点项目,不占各单位推荐指标。凡已获学校经费支持的教育部新世纪优秀人才不再申报。
3.资助强度为8-15万元,执行年限为2013年3月1日-2013年12月31日。
(三)科研团队项目。包括重点研究基地团队建设项目和科研创新团队培育项目。
1.重点研究基地团队建设项目。主要通过对现有部省级重点研究基地的建设和校内重点研究基地的培育,凝练重点研究方向,形成我校人文社会科学新的生长点,为下一步申报教育部或国家级研究基地奠定基础。此类项目由教育部、甘肃省重点研究基地和已经制定了重点研究基地培育计划的学院根据建设计划组织申报。该类项目资助强度为20万元,执行年限为2013年3月1日-2013年12月31日。
2.科研创新团队培育项目。主要支持具有一定研究工作基础和发展优势的科研团队和已经具备了相对的科研方向,有一定数量的研究成果,且学术视野开阔、前瞻性强、能够聚集部分优秀青年教师共同开展研究的中青年学术带头人。项目设计应当瞄准国家重大战略需求和学术前沿问题,整合优势资源,形成有竞争力的科研团队,培养具有发展前景的学科带头人。该类项目资助强度为30万元,执行年限为2013年3月1日-2014年12月31日。
科研团队项目各学院、研究院、重点研究基地、校内非实体性科研机构的学术带头人均可申报。
(四)重大培育招标项目。主要支持以国家重大需求为导向,针对国家经济社会发展的重大学术问题进行的研究工作,强化科研组织,集中优势力量开展研究工作。原则上支持经过培育能够获得国家社科基金重大招标项目、教育部人文社会科学重大课题攻关项目或更高级别的研究项目。
1.项目申报要求
(1)项目设计应提出明确的科学目标,提炼出需要解决的关键科学问题,有明确的理论创新或重大的现实意义,符合本年度重点支持方向。
(2)应围绕确定的科学目标组织研究队伍,研究队伍结构合理,体现优势互补。
(3)项目设立首席专家,具体负责项目的整体设计和队伍组织工作。项目下可设子课题,课题数不限。
(4)项目设学术咨询专家,由社科处聘请国内外知名专家担任,主要负责项目的组织申报、执行监督及结题验收工作。
(5)资助强度为50万元,执行年限为2013年1月1日-2014年12月31日。
2. 2013年重点支持方向
(1)西部地区民族宗教与社会和谐稳定发展研究
(2)大敦煌文化圈与西北地区文化资源调查、整合与开发研究
(3)创新社会管理与西北地区城乡社区发展研究
(4)循环经济、社会发展与生态文明建设的理论与实践
三、限项规定
1.每位项目负责人只允许申报1个项目。
2.在研中央高校基本科研业务费项目负责人不允许申报,但2012年12月31日前已提交结题申请且提交成果形式符合项目任务合同书约定形式的除外。
3.同一导师指导研究生创新项目不得超过2项。
4.重点研究基地团队建设项目、科研创新团队培育项目不计入限项范围。
四、申请人条件
(一)申请人应是兰州大学正式聘任的人员或在读的优秀研究生,保证有充足的时间和精力从事项目研究工作,且原则上年龄不超过45周岁(1967年1月1日以后出生)。
(二)重点项目负责人须具有副高级以上专业技术职务;科研团队项目负责人和重大培育招标项目首席专家须具有正高级专业技术职务。
(三)优秀研究生创新项目申请人需提供导师书面推荐意见。获批准立项后,导师要负责指导相关研究工作、监督经费使用与项目结题。
五、有下列情形之一的项目,将视为形式审查不合格:
(一)申报材料不符合通知要求的;
(二)申报材料没有项目承担单位推荐意见的;
(三)自由探索项目中研究生申报的项目没有导师推荐意见的;
(四)申报材料有弄虚作假现象的;
(五)2012年12月31前提交结项申请但成果形式不符合项目任务合同书约定形式的;
(六)研究内容已获国家级、省部级研究课题资助的,或与国内外已有研究成果、已公布重大进展的科研项目重复的。
各单位要精心组织项目初评,遴选符合要求的项目上报。社会科学处将对上报的项目采取同行专家会议答辩的方式进行评审,答辩时间和地点另行通知。请项目申请人根据项目申请评审书的主要内容提前准备答辩幻灯片。
六、各单位提交的申报材料包括:
(一)申请评审书(见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5)一式5份;
(二)兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”申报一览表1份(见附件6),须经各单位领导签字并加盖公章。
以上所需材料请从社会科学处网页下载,要求一律用计算机填写,提倡双面印制。申请人所在单位应对申请材料的真实性和完整性进行审核,并统一报送至社会科学处项目管理办公室,校本部贵勤楼555(原543A室,联系人:刘淑伟、姚兰兰;联系电话:0931-8912123;E-mail:liushw@lzu.edu.cn),不接受项目申请者个人提交的申报材料。
申报截止时间为2013年1月17日。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年1月4日

 

 

2013年1月7日印发兰州大学校长办公室     主动公开