校保字〔2013〕1号

 

 

关于开展年终安全大检查的通知

 

各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
为全面确保春节及寒假期间学校的安全与稳定,经研究决定,年底前组织开展一次全校范围的安全大检查。为做好此次安全检查工作,现将有关事项通知如下:
一、检查时间及方式
1月9日-18日为单位自查自改阶段;
1月19日-23日为学校安全检查组抽查、隐患问题汇总、督促整改落实阶段。
二、检查内容
(一)防火安全:消防安全责任制落实情况;“防火墙”工程暨“四个能力”和消防档案规范建设情况;宣传教育、培训、灭火应急疏散预案制定及演练情况;防火巡查、检查及隐患整改情况;疏散通道、安全出口畅通情况;建筑消防设施的消防供水、供电、消控系统、消火栓及应急事故照明、疏散标志、标识、灭火器材完好情况;电热器具使用、改扩建、装修工程的审批、备案情况;施工现场安全措施、安全监管情况;办公室、资料室、研究所(中心)、实验室等消防安全管理情况。
(二)生产安全:基建、后勤和实验室管理部门重点检查:安全操作规程建立及执行情况;宣传教育、培训情况;特殊工种、作业人员持证上岗情况;高空作业防护、锅炉、电梯年检及安全运行情况;电气线路私接滥拉、超负荷运行情况;易燃易爆、有毒、有害、腐蚀、放射性危险品储存、使用管理情况。
(三)治安秩序:保卫处重点检查:安全防范制度、措施(重点部位,人、技、物防)落实情况;治安、刑事案件发生情况;职工、学生违法犯罪情况;研究、部署、检查治安防范记录情况;政审、无犯罪公证证明严格把关情况。
(四)交通安全:单位领导对交通安全重视情况;安全制度和措施的制定和落实情况;驾驶人遵守校内交通秩序管理情况;职工、学生对交通法律、法规学习及贯彻落实情况。
三、工作要求
(一)加强组织领导,明确工作任务。年关岁末,工作时间紧、任务重,容易忽视并导致安全事故的发生,因此各单位领导要高度重视此次安全检查的重要性,克服厌烦思想,切忌麻痹大意和应付、走过场,确保此次安全检查工作收到实效。
(二)积极发现隐患,落实整改工作。各单位要迅速行动,按时间节点要求,主要领导或分管领导要亲自部署并组织开展以整治安全隐患为重点的全面自查自改工作。
(三)加强假期及春节期间安全教育工作。寒假前,各单位、各部门要对师生员工进行一次防火、防盗、防骗及交通安全、人身财产安全教育,提高师生员工返乡、外出旅行以及春节期间的安全防范和自我保护意识。
(四)严格落实假期安全管理和值班工作。相关单位要加强节假日期间生产、科研的安全管理和督促检查工作,防止意外事故的发生;各单位要加强值班工作,值班、值宿人员要加大夜间巡查力度和频次,严防各类盗案和火灾事故的发生;公寓管理中心与院系部门加强协作,积极做好留校学生的安全管理,严格公寓出入人员的管控,防止宿舍被盗及人身伤害案件的发生。
(五)加强信息反馈工作。假期期间发生的各类安全事件,各单位在妥善处理的同时,要及时逐级报告学校及相关部门,加强部门之间的协作,妥善处理,不得瞒报、漏报和误报。
各单位自查整改情况工作总结请于1月19日前用电子版发送至:bwb@lzu.edu.cn。学校将此次检查情况作为考核评价各单位2012年度综合治理重要依据。
具体检查时间及日程安排另行通知。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年1月9日

 

 

抄送:纪委,各党委、党总支、直属党支部,党委各部门,工会,团委。

2013年1月9日印发兰州大学校长办公室     主动公开