校保字〔2013〕5号

 

 

关于开展消防安全大检查的通知

 

各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
近期校内连续发生几起消防安全事故,虽未造成人员伤亡,但给国家和人民群众财产造成一定损失,对安全稳定的校园环境造成一定的影响。为进一步加强消防安全工作,有效防止火灾事故发生,作到防微杜渐、警钟长鸣,学校决定在全校范围内开展为期一个月的消防安全大检查。现将有关事项通知如下:
一、组织领导
学校消防安全委员会全面负责消防安全大检查的组织、指导、协调和监督。有关单位和人员根据安排,积极落实相关工作。
二、工作安排和任务分解
(一)各单位要积极自查,检查的主要内容是消防安全“四个能力”(即消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)建设情况,重点是易燃易爆物品的管理和使用是否符合有关规定,消防安全通道、出口是否畅通,对查出的隐患要自行整改,本单位解决不了的要说明原因及时上报。
(二)实验室与设备管理处组织,保卫处和相关单位配合,对全校实验室开展安全大检查,重点是检查有无私拉乱接电线、不按规定存放和使用易燃易爆物品等现象;严格落实实验室消防安全责任制;加强实验室人员初期火灾应急处置能力的培训。
(三)后勤集团组织,研工部、学工部、相关学院、保卫处配合,重点对学生宿舍安全用电情况进行检查。针对近期研究生引发的火灾事故,加强学生的消防安全教育,尤其是消防安全意识和初期火灾扑救能力的教育。
(四)保卫处要采取措施,治理校园内车辆乱停乱放堵塞消防通道的问题;要积极协助各学院做好师生的安全教育、灭火和疏散演练。
(五)基建处、后勤处对所属各施工工地加强监督检查,重点是检查电、气焊等明火作业是否符合安全操作规程,各焊接作业区域是否安排专人巡查,施工现场是否配备充足的灭火器具,临时工棚是否存在消防安全隐患。
(六)资产经营公司、科技园、劳动服务公司对所属市场、酒店及出租屋等进行安全检查,对从业者进行安全教育和培训。
三、时间安排
各单位要提高认识、精心布署,本着对师生生命财产安全高度负责的态度,迅速展开隐患排查,于6月15日前将本单位检查情况和检查结果报学校消防安全委员会办公室(医学校区恪勤楼115室、119室,联系电话:8915590)。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年5月14日

 

 

抄送:纪委,各党委、党总支、直属党支部,党委各部门,工会,团委。

2013年5月14日印发兰州大学校长办公室     主动公开