校保字〔2013〕8号

 

 

关于深入开展全校安全大检查的通知

 

各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
根据教育部、省政府关于做好高校安全工作的相关通知精神,学校研究制定并于6月28日下发了《兰州大学开展安全生产大检查工作实施方案》(校保字〔2013〕7号),通过各单位自查自纠,相关校内职能部门分类检查,公安、消防、安检等政府职能部门联合检查三种方式积极开展安全生产大检查工作,利用暑期整改了一些安全隐患,取得了一定成效。
近日,国务院安全生产大检查第四督导组莅临我校进行安全检查督导,根据督导组的检查和反馈意见,我校安全工作格局总体良好,但尚存在安全意识不强、隐患排查治理不认真、防范措施不到位、操作流程不规范、监督检查不细致、安全责任和规章制度不落实等漏洞和薄弱环节。为解决这些问题,消除潜在的安全隐患,保证学校安全稳定大局,学校决定,在继续落实《兰州大学开展安全生产大检查工作实施方案》的基础上,进一步在全校开展一次全面的、彻底的安全大检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患,切实防范安全事故的发生。现将有关事项通知如下
一、高度重视,提高认识,全面落实工作部署
各单位要充分认识到安全管理工作的重要性和紧迫性,强化单位党政一把手是安全“第一责任人”观念,树立“安全第一,预防为主”思想,将安全管理工作放到突出位置,成立安全管理工作机构,明确安全工作机制,落实安全主体责任,紧密围绕安全“零容忍”这一目标,集中力量开展安全大检查行动,确保工作成效。
此次安全检查,要做到排查隐患不留死角、不留盲区。要把是否把安全工作放在重中之重的位置来抓;安全管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,单位安全主体责任是否落实到位;是否把安全第一、生命至上、保护师生员工生命作为最重要的职责;各类安全制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;是否依法依规加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况等作为重点来抓。
各单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报相关部门。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,学校将予以公开曝光处理。相关职能部门和管理单位要切实负起责来,积极督促指导相关单位做好检查。
二、迅速行动,开展自查,深入排查安全隐患
本次安全大检查,从即日起至9月30日。各单位要按照安全工作的有关要求,迅速开展本单位的安全自查行动(在9月20日前完成自查),排查各类安全隐患,对发现的隐患,立行立改。9月20日-30日学校将组织专门小组进行检查,检查情况将通过一定方式进行公布。
本次检查的主要内容包括:
(一)实验室安全方面
重点检查实验室的安全责任落实情况,安全工作制度执行情况,师生安全教育培训情况,消防逃生标识、安全警示语、各类安全管理标识张贴情况,实验室用水、用电是否安全规范,实验是否按相关操作规程操作。尤其要重点检查化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源的“五双”管理情况,因操作不当而发生泄露、倾倒、火灾、爆炸等安全隐患的预防及应对情况,“三废”(废气、废固、废液)的处理情况,各种实验药品的库存、领用、使用等规范的台账建立情况。
(二)消防安全方面
对消防安全制度,各个校区的消防设施,各个楼宇的消防通道、安全逃生标识等全面检查,发现隐患和问题,要立即督促责任单位完善整改。后勤集团对学生宿舍安全教育责任落实情况、安全用电、安全通道和宿舍有无违规电器、易燃物品彻底进行检查。资产经营公司要联系政府、工商、质检等部门,对各自所属市场、酒店、出租屋、教学实验等场所等进行安全检查。
(三)饮食安全方面
重点检查后勤集团所属各食堂卫生许可证,所有外聘职工相关健康卫生合格证,检查采购进货是否按规定要求在指定的商业厂家、公司进货,保证“三证”齐全。检查食堂库房,对食堂库存的食用油、面粉、大米等物资进行抽查,对劣质食用油、过期食品、违禁食品添加剂和不符合卫生要求的调味品是否及时销毁。所有购货台帐,账目要是否健全、清晰,留样是否规范合乎行业要求。
(四)校车安全方面
对照后勤集团《运输服务中心车辆技术安全检查制度》,是否对车辆机械性能进行逐一检查,督促驾驶员平时注意车辆的维护工作。对查出存在安全隐患的车辆,是否及时安排修理,确保学校交通运输安全。中心负责人及安技组成员是否定期随车监督检查,对无证驾驶、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶情况是否严格执行制度和纪律,对安全系数低、到报废期限的车辆是否按规定强制报废。
(五)物业管理、卫生防疫方面
重点检查是否对各楼宇垃圾站点和楼宇内卫生间进行严格消杀,尤其对学生宿舍楼和家属区家属楼是否进行严格卫生检查,彻底执行消杀措施,严防传染性病菌传播。对存在隐患的道路、雨排、井盖、阀门是否及时修补更换,是否对上下水管道进行检修、清理,保证供排水系统的安全使用。对住宅楼楼道、单元门口杂物、楼顶屋面附着物是否进行彻底清理,对违章标牌广告是否及时拆除,楼宇管理是否按标准化管理。
(六)基建施工安全方面
检查督促各施工单位加强内部安全管理,对乙炔、氧气瓶等压力容器,有无使用的安全检查制度,严格检查各种安全装置,对不合格和不符合技术指标的压力容器要停止使用。现场内的各种材料、模板、混凝土构件、乙炔气、氧气瓶等存放地和乙炔集中点是否符合安全要求。检查吊车、吊栏、脚手架等,防止高空坠落事故发生。现场电气线路及设备布置是否符合施工平面图,有无设专业电工负责管理。
第一医院、第二医院和兰州大学护士学校结合《方案》和本通知要求积极开展自查自纠工作。
三、积极整改,及时上报,确保整治工作成效
各单位要对在自查行动中发现的、我校安全责任部门在日常监督检查中指出的、安全生产监管部门和上级有关部门督办的生产安全隐患进行登记,按照安全工作要求制定计划进行整改,并将隐患情况、整改措施、效果及《安全生产隐患排查、整改情况信息表》于9月30日前报送学校安全管理综合治理委员会办公室(贵勤楼109、110室),保卫处及安全责任部门将对安全隐患进行跟踪和督办。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年9月7日

 

 

抄送:纪委,各党委、党总支、直属党支部,党委各部门,工会,团委。

2013年9月7日印发兰州大学校长办公室     主动公开