服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

教育部部长袁贵仁来我校调研考察指导工作

【来源:新闻中心 | 发布日期:2013-08-19 | 作者:校办统计科】     【选择字号:

8月18日,教育部部长、党组书记袁贵仁莅临我校调研考察指导工作,专门主持召开学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神座谈会,听取师生代表对教育部开展群众路线教育实践活动的意见建议,并就我校深入开展教育实践活动、做好学生就业创业工作作出指示。甘肃省委常委、副省长咸辉,我校党委书记王寒松、校长王乘,教育部有关司局负责人,省教育厅厅长王嘉毅,省高校工委书记兼教育厅副厅长王智平参加座谈会。

袁贵仁强调,李克强总理视察兰州大学,体现了中央对西部高等教育和大学生就业创业工作的高度重视和亲切关怀。兰州大学要以李克强总理视察为动力,进一步提振全校干部教师办好学校的信心;以总理的讲话精神为指导,进一步凝聚全校“做西部文章,创一流大学”的共识;以搞好大学生就业工作为切入点,全面谋划学校的科学发展。

袁贵仁指出,大学生就业工作关系民生、关系学校发展。做好学生就业创业工作,首先要优化学科专业,努力适应区域经济社会发展的需要;第二要提高学生的创新创业能力,为社会经济结构、产业结构的转型升级服务;第三要加强宣传教育,不断释放国家就业政策的效力;第四要密切社会联系,争取更多社会资源的支持。

袁贵仁强调,人才是根本,改革是动力。要进一步加强人才队伍建设、领导班子建设,积极改革现行的管理模式,正确处理学校党和政的关系、行政和学术的关系、学校和师生的关系,通过改革建立健全规章制度。学校要立足西部,搞好自主创新,同时也要搞好开放,搞好协同,包括与社会、行业、企业以及其他高校、国际方面的协同。   

袁贵仁对我校一段时间以来教育实践活动所取得的进展和成效给予了充分肯定,认为工作抓得很实,开局良好、进展顺利、不断深入,规定动作很到位,自选动作有特色。他强调要充分利用教育实践活动这一有利契机,很好地统一认识,创新思路举措,促进各项工作更上台阶,探索在不发达地区创办高水平大学的道路。他对进一步深入开展教育实践活动提出五点要求。一要进一步深化学习,提高思想认识;二要进一步听取意见,着重解决“四风”问题;三要进一步理论联系实际,着力解决几个突出问题;四要进一步突出重点,加强制度建设;五要进一步抓住关键,坚持领导带头。

咸辉在讲话中对教育部给予兰州大学和甘肃省教育事业的大力支持和关心表示感谢,对兰州大学在甘肃经济社会发展方面做出的贡献给予了充分肯定,对我校学习贯彻李克强总理视察讲话精神和落实袁贵仁部长指示精神提出了要求,并表示省委省政府和省教育厅会尽力为兰州大学的建设发展做好服务,把甘肃的教育事业推向新的高潮。

王寒松从五个方面汇报了我校传达学习和贯彻落实李克强总理视察讲话精神的工作思路,并从“强化问题意识,加强学习教育”和“坚持开门搞活动,着眼于解决师生反映强烈的突出问题”两个方面汇报了我校教育实践活动的开展情况,代表学校对教育部开展教育实践活动提出了相关意见建议。

王乘从办学历史、办学条件、队伍建设、学科建设等方面介绍了我校的基本情况,就我校近年来在人才培养、科学研究、服务区域经济社会发展、学术交流、党建和思想政治工作、安全稳定、就业指导等方面取得的成绩以及学校目前面临的相关困难、问题和建议进行了汇报。

与会有关教师、干部代表分别就教育资源的公平分配、思想政治理论课教师队伍的稳定、大学生就业指导工作以及对教育部群众路线教育实践活动的建议意见等做了发言。

8月18日上午,袁贵仁一行还视察了我校学生就业指导中心,参观了功能有机分子化学国家重点实验室。校党委书记王寒松、校长王乘,教育部有关司局负责人,省教育厅厅长王嘉毅,省高校工委书记、教育厅副厅长王智平陪同参观考察。在学生就业中心,袁贵仁详细询问了我校学生的就业去向、学生就业网的运行情况、学校职业生涯规划教育的开展情况及家庭经济困难学生的就业帮扶情况。袁贵仁鼓励同学们要抱着积极就业的心态,适时调整岗位薪资预期,先就业再创业,先从小事做起,用好用足国家关于大学生就业的一些优惠政策,在融入社会中实现自己的人生价值。袁贵仁强调,大学生的就业问题关系千家万户,特别是家庭困难的学生更需要充分就业。兰州大学一定要立足于为西部提供人才和智力支撑的地缘特点,认真研判就业形势,深层挖掘就业潜力,将党和政府对大学生的关怀落到实处。

教育部发展规划司副司长陈锋、教育部副巡视员徐忠波,省政府办公厅副巡视员周虎成、省人社厅副厅长杨俊斌、省高校工委副书记贾宁,我校党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国,副校长景涛、安黎哲、陈发虎、徐生诚、潘保田、高新才,以及教育部办公厅、省教育厅有关处室负责人,我校有关部门和学院负责人,部分师生代表参加了上述相关活动。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.