服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州大学2013级本科新生开学典礼暨军训开训典礼隆重举行

【来源:新闻中心 | 发布日期:2013-09-06 | 作者:校办统计科】     【选择字号:

9月5日上午,兰州大学2013级本科新生开学典礼暨军训开训典礼在榆中校区昆仑堂广场隆重举行。校党委书记王寒松,校长王乘,校党委副书记钟福国,副校长安黎哲、陈发虎、潘保田、高新才,空军驻兰州大学选培办主任任建军大校,甘肃省军区学生军训办公室主任陈文轩上校,我校知名校友、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城出席典礼。典礼由钟福国主持。

广阔的昆仑堂广场上,新入学的4635名2013级本科新生身着军训迷彩服整装列队,等候庄严而神圣的一刻。上午8:30,在指挥员整队报告后,王寒松宣布开学暨开训典礼正式开始。在雄壮的国歌声中,全体人员面向国旗注视着鲜艳的五星红旗在朝阳中冉冉升起。

“亲爱的同学们,从今天起你们将成为兰州大学的一员,在萃英山下、昆仑堂前开启你们大学时代的崭新生活!”王乘在典礼上的讲话让年轻学子的心找到了新的归宿。王乘饱含深情地介绍了兰州大学104年来“兴学树人初衷不改,为国育才矢志不移”的辉煌历程,希望广大同学珍惜在校期间的每一刻光阴,充分利用学校提供的优质资源,以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习,做到人文素养与科学精神并重,探索真理与认识社会同行。

王乘寄语广大同学:第一,要志存高远,脚踏实地。一方面胸怀远大理想,陶冶高尚情操,立为国奉献、为民服务之志,另一方面立足当下,从自身做起,从点滴做起,脚踏实地度过大学学习生活中的每一天,用勤劳的汗水、优秀的成绩成就属于自己的精彩青春;第二,要勤奋学习,学以致用。力争成为具有优良的思想品格、深厚的人文修养、扎实的理论基础与专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野的优秀人才;第三,要勇于创新,敢为天下先。要践行李克强总理前不久视察兰大时提出的创新创业“双创”精神,将个人梦想与“兰大梦”有机结合,满怀创新意识和创业激情,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,为国家、民族的强盛,为学校事业的进步,为个人理想的实现努力奋斗、奋勇拼搏。

对于同学们刚进校门就穿上迷彩服的安排,王乘希望全体参训同学自觉地将校园当军营,一切行动听指挥,严格执行纪律,通过军训活动展现青年朝气蓬勃的活力、坚定顽强的意志、吃苦耐劳的作风、坚韧执着的品质、团结协作的精神。希望承训部队的指战员同志们大胆管理,严格要求,把人民军队的良好思想、光荣传统、严谨作风传授给新同学,让军训成为多姿多彩的大学生活的美好开端。

核科学与技术学院院长吴王锁教授、资源环境学院2012级资源环境与城乡规划管理专业李晨曦、管理学院2013级工商管理专业潘希泽分别代表教师、在校学生、2013级新生在典礼上先后发言,表达了对新同学的热情欢迎、对母校的美好祝福和对大学生活的无限憧憬。

安黎哲宣读了《关于成立兰州大学2013级学生军训工作领导小组和军训团的通知》。

在热烈的掌声中,王寒松将鲜艳的军训团团旗授予2013级军训团副团长刘景山,标志着我校2013级本科新生军训工作顺利启动。

我校2013级学生迎新工作领导小组成员、2013级学生军训工作领导小组成员、空军某部军训教官、国防生教官、带队教师、部分新生家长参加了开学暨开训典礼。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.