我校隆重庆祝第29个教师节

【来源:新闻中心 | 发布日期:2013-09-11 | 作者:校办统计科】     【选择字号:

9月10日下午,兰州大学2013年教师节表彰大会在飞云楼报告厅隆重举行。学校领导王寒松、李正元、钟福国、何晓东、安黎哲、陈发虎、徐生诚、潘保田、高新才出席表彰大会。大会由副校长何晓东主持。

“遵守国家法律,贯彻党的教育方针,忠诚人民教育事业,履行教师神圣职责。立德树人,为人师表,争当教书育人楷模;关爱学生,严谨治学,促进学生全面发展;追求真理,崇尚科学,不断提升专业能力;恪尽职守,勇于创新,乐做终身学习典范;珍惜生命,热爱生活,团结协作,甘于奉献,为教育事业贡献毕生精力!”奏唱国歌后,与会教师面对鲜艳的五星红旗在副校长潘保田的带领下庄严宣誓,铿锵的誓言将“学高为师、身正为范”的人民教师的担当和责任永远铭刻在心间。

校党委书记王寒松在会上作了热情洋溢的讲话。他代表学校并以他本人和王乘校长的名义,向获得国家级、省部级和校级先进荣誉的教师们致以崇高的敬意,向耕耘在教学、科研、管理及后勤第一线的全校教职工致以节日的问候和美好的祝愿,向为学校发展建设做出过重要贡献的离退休老同志们表示衷心的感谢。王寒松指出,习近平总书记致全国广大教师的慰问信和李克强总理在与大连第二十高中师生共庆教师节的讲话,充分体现了党和国家对教育事业的高度重视,肯定了人民教师的高尚精神和巨大贡献,为广大教师提高自身思想道德素养、提高教书育人水平指明了努力方向。

王寒松说,“善之本在教,教之本在师”。多年以来,我们的广大教师和教育工作者,秉承“自强不息、独树一帜”的兰大精神,坚持做西部文章、创一流大学,以高尚的理想追求、良好的道德素养和深厚的学识造诣,锐意改革,开拓创新,践行着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的使命与职责,推动学校向有特色、高水平大学的建设目标不断迈进,学校事业取得的成就凝聚着广大教师的辛勤汗水。

王寒松说,学校事业的更好更快发展期待广大教师的更大贡献。大学是育人的场所,不仅是知识高地,更是道德的圣洁殿堂,在很大程度上扮演着文化引领和塑造的角色。期待老师们以良好的师德师风,为社会的进步和青年学生的成长树立起一面旗帜,为兰大的建设发展提供清澈的源头活水;期待老师们以先进的教育理念、前沿的科学知识、正确的教育方法、精湛的教育技能,培养教育青年学生不断提高专业素质、创新精神和实践能力。

王寒松说,老师们在学校干事创业,学校必须提供能够让老师们施展用武之地的硬件条件和和谐共事的软件条件。当前,全校正在深入开展以“为民务实清廉”为主要内容党的群众路线教育实践活动。我们所有的干部要牢记,为民,就是要着眼于办人民满意的兰州大学,为广大教师做好服务;务实,就是要把握办学的规律,把握教师的需求,实实在在解决学校发展和师生需求中的问题;清廉,就是要正己正人,为老师们干事创业创造一个风清气正的环境。

王寒松指出,我校新调整后的领导班子强调聚精会神和真抓实干,将不断深入解答居于欠发达地区办高水平大学这一大题、难题。希望广大教师继续支持学校;希望广大干部发扬先进思想文化传统,革除阻碍发展的观念和认识,坚持正确的政绩观和科学发展观,有所作为,为学校的全面、协调、可持续发展做出贡献。在教育实践活动期间,学校党委将按照开门搞活动的原则,把每位领导分工范围内各处室各单位梳理问题、进行整改的情况进行公示,在广大师生的帮助和监督下,使党的群众路线教育实践活动不走过场,使问题尽快解决,使干部得到提高,使群众树立信心。

在热烈的掌声中,2013年甘肃省高等学校教学名师奖获得者严世强教授等,2013年甘肃省高等学校教学团队带头人王学俭教授,2013年省级精品课程获得者王希隆教授等,2012年科研获奖代表刘建全教授等,2011年在SCI一区期刊发表论文作者代表张浩力教授等,2012年个人横向经费贡献奖获奖人员张有贤教授等,2012年重大项目获奖代表杜国祯教授等,2011年SCI、EI论文贡献奖获奖单位物理科学与技术学院等,2012年科研经费贡献奖获奖单位资源环境学院等,2012年科研组织奖获奖单位甘肃省西部矿产资源重点实验室等,甘肃省三八红旗手严世强教授,全国教科文卫体系统工会先进女职工吴建华、陈克琴,2013年从事教育工作满30年教职工刘雪梅等,第一医院、第二医院2012年科研获奖代表李汛、叶新华等,先后上台领奖。鲜红的获奖证书,见证着我校教职员工为学校的持续发展与不断进步付出的心血和汗水。

表彰大会上,物理科学与技术学院刘翔教授、化学化工学院2012级分析化学专业博士研究生祝新月分别代表教师和学生发言,表达了身为兰大教师的光荣与担当和身为兰大学子的幸福与感恩。

第一、第二医院主要负责人,各中层单位党政主要负责人,受表彰的个人与单位代表,各学院教师代表,离退休教职工代表,学生代表和附属中学师生代表参加了表彰大会。