校教字〔2013〕50号

 

 

关于开展2013年学院本科教学
工作状态评估的通知

 

各学院、体育教研部:
为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号),加强我校本科教学质量保障体系建设,全面提高我校本科教学水平和人才培养质量,学校决定开展2012年度的学院本科教学状态评估。现将有关事项通知如下:
一、评估对象
各学院、体育教研部
二、评估时段
2012年春季,秋季学期。
三、评估要求
(一)2013年10月25日-11月20日学院开展自评,并形成自评报告;2013年12月上旬学校组织专家评估,具体时间安排将另行通知。
(二)评估工作中有关教学情况的统计,按2012年春、秋两个学期统计。
(三)学院自评
1.各学院根据指标体系要求进行规范化建设,准备支撑材料和备查材料,归档存入学院教学档案。
2.学院评估小组依据指标体系,对本学院本科教学工作进行自查自评,做出总体评价和总结,形成《XX学院2012年度本科教学工作状态自评报告》,经学院党政联席会议讨论通过后报送教务处。
3.学院根据自评情况决定是否申请评优。申请评优的学院先提交评优的书面申请,学校将对申请评优学院的相关材料进行审核,以确定评优资格。不申请评优的学院,本次评估结果不评优。
(四)学校评估
学校将对确定有评优资格的学院以及其他被抽查到的学院进行审核评估。教务处将有关材料汇总、整理后交学校评估专家组。学校评估专家组根据各学院自评情况,分组到学院进行评估。
1.听取各学院院长自评汇报。
2.查阅有关材料,核实自评报告内容;实地考察相关设施;走访系(所)、实验室;抽样评估试卷;分别召开教师、学生座谈会并进行问卷调查;抽样听课等。经集中评议后,形成评估初步意见,并向学院进行意见反馈。
(五)教务处汇总、整理学院自评材料和学校评估专家组的评估结果,提交学校教学指导委员会审议。
四、组织机构及职能
(一)学校成立评估专家组。校评估专家组由国内部分“985高校”专家和部分校内学校教学指导委员会专家组成,其职能是负责对全校各学院的本科教学工作进行分析、考核和测评。
(二)各学院成立评估小组。学院评估小组由院长担任组长,由教学副院长及其他有关人员组成,其职能是负责学院本科教学工作的自评工作。
五、指标体系计分方法
根据《兰州大学学院本科教学工作状态评估指标体系及内涵说明》,分别设立10项一级指标、50项二级指标。一级指标中有2项核心指标,二级指标中有20项核心指标。评估专家根据评估材料,教务处提供的相关数据,结合学院工作开展的实际程度和效果,师生评价情况等,对二级指标和学院总体评价给予相应的评估等级。二级指标中,如有4项核心指标被评为B,或1项核心指标被评为C或D,则总体评估等级不能为优。
六、评估结果及运用
根据对学院总体教学状态的综合考察,评估结果分为优、良、中、差四个等级,同时在校园网公布。学校参照《兰州大学隆基教育教学奖励计划》,对本科教学工作状态评估结果优良的单位给予不同额度的奖励;对取得优异成绩的学院,教师及教学管理干部优先评选“隆基教学奖”。学院本科教学工作状态评估结果将作为学院招生指标增减,以及各种教学项目申报和评审的重要依据。
希望各学院重视教学评估工作,参照《兰州大学学院本科教学工作状态评估指标体系及内涵说明》,积极做好自评、自查和总结工作,切实加强本科教育教学工作,突出学院特色,确保我校本科人才培养质量。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年10月24日

 

 

2013年10月25日印发兰州大学校长办公室     主动公开