校教字〔2013〕51号

 

 

关于编辑出版兰州大学本科教育教学
系列丛书(第一批)的通知

 

各学院及相关负责人:
为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《兰州大学关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》,全面总结我校本科教育教学的阶段性成果,传承优秀的教育教学经验,扩大优质教育资源的影响力,提高人才培养质量和教育教学水平,学校研究决定,自2013年启动“兰州大学本科教育教学系列丛书”的编辑出版工作。现将第一批拟编辑出版的书目及要求说明如下:
一、暂定书目名称及内容
(一)《兰州大学教学名师风采录》
主要收录历届国家级、省级、校级名师的个人简介、名师心得、名师寄语、名师名言,以及个人主讲的本科课程,从教以来的主要事迹和教育教学思想等。
(二)《兰州大学精品课程建设成果汇编》
主要收录国家级精品课程、国家级双语教学示范课程、国家级精品资源共享课、国家精品视频公开课,省级精品课程的基本情况和建设以来的总结报告,以及有关课程建设的研究论文。
(三)《兰州大学教学团队建设成果汇编》
主要收录国家级、省级教学团队的基本情况和建设以来的总结报告,以及有关团队建设的研究论文和其他标志性成果简介。
(四)《兰州大学专业建设成果汇编》
主要收录16个国家级特色专业,4个省级特色专业自批建以来的建设成果;法学、临床医学、生态学和化学四个专业综合改革试点项目建设目标、建设方案和阶段性建设成果;“应用型、复合型法律职业人才教育培养首批基地”、“五年制临床医学人才培养模式改革试点”和“农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点”三个项目的建设目标、建设方案和阶段性成果。
(五)《兰州大学大学生科研创新成果选编》
主要收录学校学院面向本科生的科研创新平台和政策;我校本科生已发表的高水平研究论文、学术报告;我校本科生在国内外赛事中重大获奖项目及简介。
(六)《兰州大学“本科教学工程”资料汇编》
主要收录近年来我校本科教学改革的成果,尤其是2011年开始实施“兰州大学本科教学质量提升工程”以来,学校出台的有关政策、制度文本,以及取得的阶段性成果。
二、时间安排
材料收集:截止2013年度
材料报送:截止2013年11月30日
材料归整:2013年12月至2014年1月
编校排版:2014年2月开始
出版发行:2014年11月
三、报送方式及要求
各学院、相关负责人,应根据书目内容(书目六除外,该内容由教务处负责搜集、整理)及填报要求(详见附件1-6)总结梳理相关成果,并于2013年11月30日之前将电子版材料发送至jwcy@lzu.edu.cn。联系人:郜宏臻  赵鹏飞,联系电话:8914205。邮件主题请注明具体名称。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年10月31日

 

 

2013年11月5日印发兰州大学校长办公室     主动公开