校保字〔2013〕9号

 

 

关于开展第十一个“119”消防安全
宣传月活动的通知

 

各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
为学习、贯彻和落实国家及省市相关消防安全管理规定,增强师生员工的消防安全意识,提高自防自救能力,有效预防和遏制火灾事故的发生,营造良好的消防宣传氛围,学校决定在全校范围内组织开展第十一个“消防安全宣传月”活动,现将有关活动事项通知如下:
一、活动主题:“认识火灾,学会逃生”
二、活动时间:2013年11月9日~12月9日
三、活动内容: 
各学院、各单位要以今年“119”消防日主题“认识火灾,学会逃生”为主线,以普及消防安全常识、学习火灾逃生自救技能为重点,以减少火灾发生为目标,广泛开展消防知识普及教育活动。通过“119”消防宣传月活动,推进我校“平安校园”建设,提高我校消防安全“四个能力”,本次“119”消防安全宣传月活动以“五个一”为重点,具体安排如下:
1.进行一次消防安全常识教育。各学院、各单位在宣传月活动期间,要专门安排时间,尽力覆盖全体师生,集中对本单位师生员工进行一次安全用火、用电、用油、用气等消防安全常识教育,掌握和提高火灾报警、扑救初起火灾、疏散逃生、自救互救、查找和消除本单位火灾隐患等方面的知识和能力。
2.开展一次消防安全宣传活动。活动期间,宣传部、资产与实验室管理处、后勤集团等部门要利用LED电子屏、网络、电视播放消防宣传教育片、公益广告、消防常识;各学院、各单位要利用宣传栏、展板、班会、演讲、消防知识竞赛开展消防知识宣传;学工部、团委组织配合做好大学生消防志愿者活动;对我校近期改造完成学生公寓消防逃生窗和在建门禁系统,由后勤集团牵头,联合保卫处、研工部、学工部、团委等单位进行广泛宣传,力争在宣传月期间,让学生了解和掌握其使用方法、消防功能,以便发生意外情况时学生能够安全逃生。
3.组织一次火灾自救疏散逃生演练。今年由各学院、各单位针对本单位所在位置的实际情况进行一次有针对性的火灾自救疏散逃生演练,提高个人防范自救能力和火灾疏散逃生能力。保卫处在宣传月活动期间要加强对各学院、各单位组织的疏散逃生演练指导,同时,对部分单位火灾自救疏散逃生演练实施情况进行抽查,使活动内容落到实处。各单位开展的消防宣传活动要有安排有总结,要将消防宣传活动各类文字、影像等资料及时收集整理,建档留存,妥善保管。各单位共用一栋建筑的以联合举办为宜。
4.进行一次消防安全检查。冬季是火灾高发季节,各单位要结合前一阶段安全生产大检查情况,进一步组织以消防安全为主的安全检查,把学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、体育馆、礼堂等人群集中场所作为此次检查整改的重点。各学院、各单位由本单位消防安全责任人牵头,组织力量对本单位消防设施和火灾隐患作一次全面彻底的检查,重点自查电气线路是否规范,消防通道是否畅通,消防设施是否完整无损,实验室、计算机房、学生公寓、学生超市的消防管理是否规范,发现隐患要及时整改,如一时难以整改的火灾隐患需说明理由,明确整改的时间和采取的措施,并报学校消防安全委员会备案。
5.开展一次全校消防业务培训。根据学校发展和消防人员现状,举办一次消防安全的业务培训,由保卫处联系兰州市消防支队组织实施,培训考核合格人员,由支队发放《培训合格证》。通过此次培训,达到重点岗位管理人员和消防设施操作人员的持证上岗要求,进一步提升我校消防管理方面人员的业务素质和技能(培训时间、人员、报名方式见附件3)。
四、活动要求
1.加强领导,精心组织。各学院、各单位要把开展“消防安全月”活动纳入到“平安校园”建设活动中,党政一把手要加强领导,主管领导要全力以赴,精心组织,重点排查本单位安全工作的突出问题和薄弱环节,组织开展好各项活动,努力将不稳定因素及各类隐患遏止在萌芽状态,确保学校安全、稳定。
2.加强宣传,营造氛围。充分利用网络资源、广播、班会、演讲、板报、横幅、消防知识竞赛等方式大力宣传,努力营造出全校师生共同参与的良好氛围。
3.总结经验,形成长效机制。各学院、各单位应借此机会总结本单位的安全工作经验,进一步健全和完善安全目标管理体系和责任体系,严格落实安全责任制和责任追究制,加大安全工作监管、教育力度,用科学发展观做好安全稳定工作,齐抓共管,各负其责,形成按制度落实安全工作,以制度保障学校安全的长效管理机制。对在活动中涌现出来的先进单位,学校消防安全委员会将给予表彰。
4.各学院、各单位根据开展活动情况,于12月15日前将本单位的消防学习、宣传教育等情况以书面形式报活动办公室,纳入2014年度学校综治工作的考核。第一医院、第二医院、护士学校据此制定本单位的消防宣传活动方案,工作开展情况于12月15日前报活动办公室。
本次活动由学校消防安全委员会办公室负责指导和实施,办公室设在保卫处(医学校区恪勤楼119室),联系人:王希州;联系电话:8915590。
                      

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年11月11日

 

 

抄送:纪委,各党委、党总支、直属党支部,党委各部门,工会、团委。

2013年11月11日印发兰州大学校长办公室     主动公开