校研字〔2013〕64号

 

 

关于做好2013年增列硕士专业学位授权点
审核工作的通知

 

各有关学院、研究院:
根据国务院学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔2013〕37 号),参考《兰州大学2010 年自行审核增列硕士专业学位授权点办法》(校研字〔2010〕39号),为确保新增硕士专业学位授权点审核工作的顺利开展,提高审核质量,现将有关工作通知如下:
一、基本原则
本次学位授权审核工作坚持“服务需求、深化改革、动态调整、保证质量”的基本原则。
1.服务需求。增列硕士专业学位授权点应重点考虑当前和今后一个时期内国家或区域相关行业对高层次应用型人才的迫切需求,按需申请、择优授权、宁缺毋滥。
2.深化改革。积极推进学位授权审核办法和研究生培养模式改革。突出专业学位人才培养要求,不以学术学位授权点作为增列专业学位授权点的必要条件。
3.动态调整。鼓励各单位根据自身办学特色及人才培养的实际需要,在硕士学位授权点(含学术学位和专业学位)总量不变的前提下自主调整硕士专业学位授权点。
4.保证质量。将学位授权审核与人才培养及后期质量评估相结合,将培养模式改革作为学位授权审核的重要依据。充分发挥学位授权审核的导向和调节作用,构建前期学位授权审核、培养过程监控与后期学位授予质量评估相结合的质量保障体系。
二、增列硕士专业学位授权点基本条件
硕士专业学位授权点应具备的基本条件,按附件1所列的标准掌握。
三、申请专业学位类别范围
本次增列硕士专业学位授权点的类别包括:国际商务、税务、保险、资产评估、教育、体育、艺术、应用心理、警务、出版、文物与博物馆、工程、林业、风景园林、兽医、中药学、护理、工程管理、旅游管理、图书情报、审计、军事等22种专业学位。其中,工程硕士专业学位按工程领域进行审核增列。
四、审核办法及要求
1.本次授权审核实行限额审核、总量控制。国务院学位委员会下达我校允许增列的硕士专业学位授权点名额数为2个。
2.鼓励各单位根据自身办学特色及人才培养的实际需要,在硕士学位授权点总量不变的基础上调整硕士专业学位授权点,即撤销硕士专业学位授权点或硕士学位授权一级学科点,可以不计入限额增列相应数量的硕士专业学位授权点。申请调整增列硕士专业学位授权点所涉及的专业学位类别不得超过本次授权审核规定的专业学位类别范围,其中,工程硕士专业学位仅允许在工程领域之间进行自主调整。申请调整增列的硕士专业学位授权点须按照本次授权审核的申报及审核程序办理。
3.学校自行审核增列硕士专业学位授权点采取两级评审方式进行。由依托单位组织相关行(企)业专家共同进行论证后提出申请。学校组成专家组,以公开答辩的方式对所申请增列的硕士专业学位授权点进行审议,专家组成员包括来自全国专业学位研究生教育指导委员会委员和实务部门的专家。
4.学校严格履行评审程序,加强公示环节,主动接受社会监督。本次评审办法、各单位申报材料、最终审核结果均上网公示。
五、工作日程安排
1.12月10 日前,各申报单位应建立申报硕士专业学位授权点专家论证小组并将成员名单(附件3)报送至研究生院。论证小组成员一般由5-7 人组成,应包括教育专家、管理专家、行业和实务部门的专业人士,其中外单位专家应不少于2人,至少有1 位专家来自于行(企)业或实务部门。
2.12月16日前,申请增列硕士专业学位授权点的单位根据专业学位教育发展规划,经专家论证小组充分论证后认真填写《2013年增列硕士专业学位授权点申请表》(见附件2),经学位评定分委员会审议决定后报研究生院,同时报送电子版。
3.12月17日,学校对申报材料进行形式审查。
4.12月18日-19日,学校组织专家组对申报的硕士专业学位授权点进行公开答辩,听取有关负责人的汇报,并进行质询。
5.专家组审核后的硕士专业学位授权点申报材料提交至校学位评定委员会进行审议和投票表决,通过的授权点名单及其材料网上公示7天,无异议后上报国务院学位委员会。
增列硕士专业学位授权点审核是关乎我校学位与研究生教育事业发展的大事,本次授权审核工作时间紧、任务重,请各单位高度重视,以服务需求为导向,结合本单位办学定位、特色及发展规划科学制定申报方案,切实做好自评推荐工作。
联系部门:研究生院学科点办公室(贵勤楼341-2室)
联系人:张国旭 邢耀荣
联系电话:8914060
联系邮箱:xwxk@lzu.edu.cn
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2013年11月28日

 

 

2013年11月28日印发兰州大学校长办公室     主动公开