校保〔2014〕6号

 

 

关于开展全校安全大检查的通知

 

各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
为进一步加强我校安全管理,有效遏制校园安全事故的发生,促进我校安全稳定局面持续健康发展,为党代会的召开创造安全和谐的环境,学校决定在全校范围内开展安全大检查。现将有关事项通知如下:
一、 工作目标
认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话精神、教育部办公厅关于教育系统开展2014年“安全生产月”活动的通知精神和甘肃省安全生产工作会议精神,以“强化红线意识,促进安全发展”为主题,通过开展全校范围的安全隐患排查整治活动,进一步强化校园安全管理工作,严格各项安全管理制度,消除隐患,创建平安和谐的校园环境。
二、检查方式及时间安排
本次期中安全大检查以各单位自查为主,学校重点抽查的方式进行。5月20日至5月28日由各单位组织自查自纠;5月29日至6月11日学校进行重点抽查。重点抽查工作由保卫处牵头,会同资产处、后勤处、基建处、后勤集团、研工部、学工部等相关部门组织实施,抽查以听取自查自纠情况汇报、查看安全管理相关规章制度、检查安全工作责任制的落实情况和师生开展安全生产、防火、防盗、防骗等安全教育的情况等方式进行。抽查的重点是要害部门(位)和隐患整治情况。
三、检查内容及重点
1.各单位贯彻落实《兰州大学社会治安综合治理工作实施办法》、《兰州大学消防安全管理规定》、《兰州大学消防安全“四个能力”建设实施方案》、《兰州大学实验室通用规则》、《兰州大学校园道路交通安全管理规定》等学校安全相关规章制度的情况。
2.消防安全。重点检查用火用电用气有无违章;安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明及消防设施、器材和消防安全标志是否完好;常闭式防火门是否处于关闭状态,防火巡查和重点工种人员消防知识掌握情况;消防值班情况,设施运行、记录和消防培训、火灾处置预案等情况。
3.实验室安全。重点检查化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源的“五双”管理情况,“三废”处理情况,各种实验药品的库存、领用、使用等规范的台账建立情况。
4.饮食安全。主要对学生食堂、榆中校区市场饭馆等开展食品安全检查。检查食堂环境卫生、工作人员卫生;食品原材料采购、存储、加工和销售等各环节管理制度的落实情况;食品安全突发事件的应急预案。
5.交通安全。主要检查校车安全,车辆的车况及年审情况,驾驶员年龄、证类及年审情况,是否存在超载情况;对超速、疲劳驾驶等情况是否严格执行制度,对安全系数低、到报废期限的车辆是否按规定强制报废。
6.校舍安全。重点检查学校各类用房的安全,是否存在危房;建筑施工安全监管,施工人员安全意识,落实安全防护措施等情况。
7.安全教育。各单位组织师生学习《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神学习读本》,组织观看《生命红线》等主题宣教片,开展公共安全知识、应急知识和安全生产等安全培训教育情况,消防演练、紧急疏散演练开展情况,开展“安全隐患随手曝”活动,动员广大师生查找身边安全隐患并上传网络。
四、工作要求
各单位要高度重视此次安全大检查工作,切实加强组织领导,健全工作机制,确定具体责任人。要以隐患排查整改为契机,以安全教育为重点,进一步建立健全和规范安全管理与监督的制度和机制,对排查中发现的问题要及时进行整改,最大限度消除隐患滋生根源,预防和杜绝校园安全事故的发生,努力构建安全管理的长效机制,以平安和谐的良好环境喜迎党代会的召开。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2014年5月19日

 

 

抄送:纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委。

2014年5月20日印发兰州大学校长办公室     主动公开