服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

王乘校长率团访问日本高校并会见秋田县副知事

【来源:国际合作与交流处 | 发布日期:2014-06-18 | 作者:校办统计科】     【选择字号:

为拓展和深化与日本高校的合作交流,推进校际合作、加强与日本高校及其附属医院的联系,6月9日—13日,王乘校长一行6人应邀访问日本顺天堂大学(Juntendo University)、东京女子医科大学(Tokyo Women’s Medical University)、鸟取大学(Tottori University)、秋田大学(Akita University)及各大学附属医院,并在秋田县厅会见了秋田县副知事堀井启一。

王乘校长与木南英纪校长签署兰州大学和顺天堂大学《学术交流协议书》

顺天堂大学木南英纪校长与王乘校长一行合影

在顺天堂大学,王乘一行会见了该校校长木南英纪教授、医学部长新井一教授,并代表我校与木南英纪校长签署了《兰州大学和顺天堂大学学术交流协议书》。王乘希望以此次协议的签署为契机,拓展两校在基础医学和临床医学领域的合作研究。访问期间,代表团参观了顺天堂大学附属医院,双方在派遣我校医科学生及医生赴顺天堂大学附属医院进行内视镜、癌症治疗、康复治疗等方面的研修达成一致。

王乘校长与东京女子医科大学笠贯宏校长互赠礼品

在东京女子医科大学,双方校长签署了《兰州大学与东京女子医科大学国际合作基础协议书》。王乘邀请东京女子医科大学医生来我校开展合作交流。东京女子医科大学笠贯宏校长表示王乘校长的到访对两校的合作具有重大意义,希望在医学研究及医学人才的培养方面与兰州大学开展广泛深入的合作。访问期间,代表团参观了东京女子医科大学附属医院,与医学部及国际交流委员会室负责人就访问学者及学生交流等交换了意见。

在东京期间,代表团访问了葛西昌医会医院,兰大一院副院长、东岗院区院长李汛教授与该院吉田生马理事长签署了医学合作意向书,详细探讨了在人员培训、医疗合作等领域的交流与合作。

王乘校长与鸟取大学丰岛良太校长签署《学术交流协定书》和《学生交流备忘录》

在鸟取大学,王乘与该校校长丰岛良太教授签署了《兰州大学与鸟取大学学术交流协定书》及《兰州大学与鸟取大学学生交流备忘录》。王乘表示我校与鸟取大学的合作始于农学,希望今后逐渐拓展到医学、文学、社会科学等领域。丰岛校长表示将以王乘校长访问及协议签署为契机,进一步推动双方大学的交流合作。

王乘校长一行参观鸟取大学附属医院

访问期间,代表团参观了鸟取大学附属医院及干旱地研究中心,并与附属医院副院长原田省教授及干旱地研究中心主任恒川笃史教授进行了会谈。草地农业科技学院院长侯扶江教授在干旱地研究中心做了学术报告。代表团还与中岛廣光理事、藤山英保副校长及鸟取大学地域学部、农学部、干旱地研究中心、全球化人才培养推进室、国际交流中心、学生部、研究?国际协力部等相关部门负责人就“日本—亚洲青少年科技交流项目”(樱花科技计划)我校学生的派遣事宜、2+2、3+1等双学位联合培养项目、鸟取大学学生参加我校暑期夏令营项目等方面的具体合作进行了交流探讨。

秋田大学泽田贤一校长与王乘校长一行合影

王乘校长与在秋田大学交流学习的我校学生合影

在秋田大学,王乘会见了该校校长泽田贤一教授、理事山本文雄教授。王乘表示,我校与秋田大学多年来一直有着广泛深入的交流合作,希望通过此次访问,深入推动两校附属医院在医师互访、医学研究等多领域的合作。

兰大一院院长余勤代表兰大一院与秋田大学附属医院签订了医院间合作备忘录,并与秋田大学副校长山本文雄教授、附属医院副院长西川俊昭教授及相关学科负责人探讨了双方在癌症治疗、心血管内科、脑神经等领域的合作及医师互访。双方就今年派遣2-3名兰大一院的医生赴秋田大学附属医院进行为期2-3个月的研修达成初步共识。

代表团参观了秋田大学风险投资工学实验室(Venture Business Laboratory,简称VBL),并与实验室负责人进行了会谈。

王乘校长还与在秋田大学交流学习的我校学生进行了亲切交谈。

王乘校长一行与秋田县堀井启一副知事会谈

在秋田访问期间,王乘一行会见了秋田县副知事堀井启一。双方表示,今年是甘肃省与秋田县、兰州市与秋田市结为友好城市32周年,两省县在诸多领域合作取得了丰硕成果。王乘指出,甘肃的发展目前正处在一个新的历史起点上,特别是国家丝绸之路经济带及我国第五个国家新区兰州新区的建设已上升为国家战略,必将为深化甘肃和秋田的合作提供良好平台。堀井启一表示,期待通过王乘校长此访,双方以医疗合作为中心,在各个领域取得重要的合作成果。

我校第一医院院长余勤,第一医院副院长、第一医院东岗院区院长李汛,草地农业科技学院院长侯扶江,国际合作与交流处处长王育华等陪同出访。

新闻链接:

1、顺天堂大学:
       顺天堂大学,于1838年由学祖佐藤泰然在江户设立的荷兰医学塾为开端发展而来,迄今为止是日本历史最悠久的西洋医学塾。该校建校已有176年,在日本医学史上起到了巨大的作用。2013年英国高等教育杂志The Times Higher Education的评选中,顺天堂大学排名亚洲大学第60名。顺天堂大学拥有6所医学部附属医院,总病床数为3199床,配置了日本最大规模的大学附属医院群。

2、东京女子医科大学
       东京女子医科大学由吉冈弥生女士始创于1900年。大学下属有两个附属医院以及综合医科学研究所、先端生命医学研究所/TWIns (2008年与早稻田大学合办)、癌症研究中心、临床研究支援中心等若干个研究所,致力于培养能够利用细胞薄片进行实用性科学研究的人员。

3、鸟取大学
       鸟取大学干燥地研究中心是国家级开放实验室,是日本唯一的寒区旱区研究教育机构,是具有国际影响力的著名干旱区研究机构,也是国际干旱区发展委员会 (International Dryland Development Commission, IDDC)的主创单位之一,与美国沙漠研究所(DRI)、联合国国际干旱农业研究中心(ICARDA)合作建立了全球性旱区研究网络联盟。
       2014年6月,兰州大学与鸟取大学联合申请的日本科学技术振兴机构(JST)“日本—亚洲青少年科技交流项目”(樱花科技计划)获批,鸟取大学将全额资助我校草地农业科技学院10名师生于2014年11月-12月赴鸟取进行为期10天的科研交流学习。另外,我校将于今年10月首次派出5名学生赴鸟取大学进行为期一年的交换留学,并计划今年起开展3+1联合培养项目。

4、秋田大学
       我校与秋田大学的合作始于物理、材料学领域,多年来一直开展着广泛深入的交流合作。本次访问,与秋田大学在医学领域的人员互访、学生培养、教学科研合作等方面达成共识。

相关链接:

《日本海新闻》2014年6月12日对王乘校长访问鸟取大学的报道

http://www.sakigake.jp/p/akita/politics.jsp?kc=20140613d

http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1402622047397/index.html

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.