校办〔2014〕7号

 

 

关于建设兰州大学机构知识库的通知

 

各学院、研究院,各有关部门:
机构知识库是一个研究机构收集、保存和传播数字形式知识资产的重要媒介。为进一步规范我校数字知识资产的管理,提升我校数字知识资产的服务水平,推动我校知识成果在网络空间的传播和交流,学校决定启动“兰州大学机构知识库”建设工作,现将相关事宜通知如下:
一、建设目标
系统收集并保存我校教师和科研人员的学术成果、教学资源与智力成果,提供知识资产的存档、管理、发布、检索和开放共享服务,建成支撑全校知识资产管理与服务的机构知识库基础平台。
二、建设内容
包括以下三个方面:(1)兰州大学机构知识库门户网站;(2)各学院、研究院、重点实验室及有关部门机构知识库子站(最终作为一个板块嵌入其网站);(3)根据学校及下属学术单位实际需求而定制的应用平台开发。
三、实施范围
机构知识库收录全校所有学院、研究院、重点实验室及相关部门教师和研究人员产出的学术成果、教学资源与智力成果。收录类型为:期刊论文、会议论文、学位论文、专著索引、译著索引、研究报告、专利索引、科普文章、年报、教学视频、ppt课件等。
四、工作步骤
机构知识库分三年进行建设。
1.2014年:启动建设工作,包括:完成平台开发;建设并试运行物理科学与技术学院、管理学院、化学化工学院、历史文化学院、图书馆等5个试点单位的机构知识库,完成对相关试点单位的宣讲及培训;制定全校机构知识库运行的政策、标准和规范。
2.2015年:完成全校所有学院、研究院、重点实验室及相关部门的机构知识库第一期建设(期刊论文、会议论文两类科研资源的收集、上传与平台开发)。
3.2016年:完成全校机构知识库第二期建设(其他各类科研、教学资源的收集、上传与平台开发);理顺全校机构知识库的管理及运行机制,稳定发挥校内研究成果和教学资源的开放存储作用,并展现我校的学术声望及水平。
五、组织实施
1.学校分管校领导组织协调校办、教务处、科研处、研究生院、图书馆等相关单位共同推进机构知识建设,图书馆负责具体实施。
2.各学院、研究院确定1名副院长统筹本单位机构知识库建设工作,指定1名联络员负责日常工作,具体职责包括:协助图书馆建设本单位机构知识库子站平台;维护、管理并传播子站资源;组织本单位教师和研究人员按照有关政策和管理规范,自觉提交其电子文献元数据及原文。
3.图书馆负责向各单位分管院长进行机构知识库建设政策宣讲,对各单位联络员进行系统的业务培训。
六、考核与奖励
在机构知识库建设期间,图书馆协同校办设立“机构知识库建设优秀单位及个人”奖,用于表彰在机构知识库建设过程中表现优秀的单位,业绩突出的联络员以及相关教师和科研人员。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2014年6月27日

 

 

2014年6月30日印发兰州大学校长办公室     主动公开