服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

我校2014级本科生开学典礼暨军训开训典礼隆重举行

【来源:新闻中心 | 发布日期:2014-09-05 | 作者:校办统计科】     【选择字号:

    百年学府纳英才,四载春秋树栋梁。9月4日上午,2014级本科学生开学典礼暨军训开训典礼在榆中校区昆仑堂广场隆重举行。校党委书记王寒松,校长王乘,校党委副书记、纪委书记李正元,校党委副书记钟福国、曹爱辉,副校长安黎哲、陈发虎、徐生诚、曹红,以及我校杰出校友、中国工程院院士、中科院近代物理研究所夏佳文研究员,空军驻兰州大学选培办书记、2014级学生军训工作领导小组副组长任建军大校出席典礼。典礼由安黎哲副校长主持。

  上午8:30,萃英山下,昆仑堂前,新入学的4600余名2014级本科新生身着军训迷彩服整装列队,英姿飒爽,气质昂扬。

  王寒松书记在热烈的掌声中宣布开学暨开训典礼正式开始,并为军训团授旗。

  王乘校长发表热情洋溢的致辞。他围绕“什么是大学”、“怎样读大学”、“大学最终将给你什么”这三个问题与2014级新生一起探讨、分享。

  王乘校长说,大学具有人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的重要职能。这其中,培养人是大学最根本的功用,一所好的大学就是要孕育一片学术思想的沃土,激荡起人们对科学的理解、对人文的体会,以及对艺术的表达。兰州大学在百余年的办学历程中形成了“自强不息、独树一帜”的精神和“勤奋、求实、进取”的学风,铸就了一代又一代兰大人共同的性格特征,也成为学校薪火相传的根本内容和贯穿过去、现在、未来的一条基线。

  王乘校长说,每位新生要从考入理想大学的欣喜中冷静下来,认真思考新的人生命题,不断警醒自己不要偏离应有的轨道。大学不仅是同学们全面成长、全面提高的平台,也将是你们人生发展的一道分水岭。读大学要读出一种气质,塑造“腹有诗书气自华”的学养;要读出一种气度,敢于超越自我,学会独立思考;要读出一种气场,养成好的生活习惯,建立自我人格魅力。

  “我想告诉同学们,人生最重要的不是知道你来自哪里,而是明白你将去往哪里。”王乘校长告诉在场的2014级新生。他表示,立德树人,这就是我们这所大学培养的最终目标。2014级新生即将接受的大学教育,不仅是一次大规模系统的知识传递,更是一次人格和精神的洗礼,它将引导大家去认真思考怎样的一生才是有意义的人生,将帮助大家树立符合这个时代和民族要求的价值观、人生观、世界观。希望每位新生通过大学期间的学习,成为一个于国有责任、有担当,于家会感恩、懂宽容,于友讲诚信、能相助,对事肯奋进、敢探索的人生强者。

  王乘校长说,开学典礼之后,同学们将进入一个特殊的课堂——军训。他希望大家严格要求自己,遵守纪律、刻苦训练,增强国防意识,锻炼意志品质,为大学生活奠定良好开端。

  典礼上,校党委副书记、纪委书记李正元宣读了《关于成立兰州大学2014级学生军训工作领导小组和军训团的通知》。马克思主义学院王维平教授代表全体教师作了充满理想主义、浪漫主义色彩的发言。数学与统计学院2012级高瑞鹏同学代表全体在校本科生,历史文化学院丁宁同学代表2014级新生发言。

  我校2014级学生迎新工作领导小组成员、2014级学生军训工作领导小组成员,空军某部军训教官,我校军训带队教师、国防生教官、全体2014级新生以及部分新生家长参加了开学暨开训典礼。

  悠悠萃英山,殷殷兰大梦。一个要讲四年的青春故事已经在2014级新生中开启,他们就是故事的主角,故事中的酸甜苦辣会伴随着他们慢慢成长,他们的一个个青春故事,将会汇成魅力兰大的崭新篇章。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.