服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

王乘校长率团访问哈萨克斯坦等国高校

【来源:国际合作与交流处 | 发布日期:2014-10-09 | 作者:校办统计科】     【选择字号:

为进一步拓展和深化与丝绸之路沿线国家高校的合作交流,加强与中亚国家高校的联系,9月24日—29日,王乘校长一行6人应邀访问哈萨克斯坦阿里法拉比民族大学、哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立技术大学和吉尔吉斯斯坦斯科梁比纳国立农业大学、奥什阿德舍夫理工大学和吉尔吉斯外交学院。国际合作与交流处、资源环境学院、地质科学与矿产资源学院、国际文化交流学院相关负责人陪同出访。

访问哈萨克斯坦阿里法拉比民族大学

在哈萨克斯坦阿里法拉比民族大学,王乘会见了该校第一副校长布尔凯特拜耶夫,就推动两校在“丝绸之路经济带”建设、阿里法拉比思想研究、学生及教职员工的交流、扩大科研合作领域等方面深入交换了意见。王乘建议两校在丝绸之路历史文化交流、特别是伊斯兰文化在中西历史文化交流中的作用等方面进行全面研究,并提出双方应积极推动教师的中长期相互访问,促进实质性的深入交流与研究。会谈后,两位校长共同签署了“上海合作组织大学区域学合作协议”。

访问哈萨克斯坦民族大学孔子学院

哈大孔子学院“庆祝全球孔子学院成立十周年”暨”国庆六十五周年“文艺汇演

访问期间,王乘一行参观了与哈大共建的孔子学院,观看了孔子学院与哈大东方系联合举办的“庆祝全球孔子学院成立十周年”暨“国庆六十五周年”文艺汇演并讲话。王乘首先肯定了双方在合作方面所取得的成绩,并向老师和同学们表达了节日的祝贺,希望同学们努力学习好汉语,为中哈两国友好关系的发展做出贡献。

访问哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立技术大学

在哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立技术大学,校长阿蒂洛夫向王乘介绍了学校的办学情况、科研优势及未来发展计划。王乘希望两校加强教育领域的交流,促进双方在资源环境、寒旱区生态系统、矿产、医疗及医学教育等方面展开全方位的科研合作,为双方师生提供良好交流平台。会谈结束后,两校校长共同签署了“兰州大学-哈技大校际合作协议”及“上海合作组织大学生态学合作协议”。

访问吉尔吉斯国立农业大学

与吉尔吉斯国立农业大学签订上海合作组织大学生态学合作协议

努尔加兹耶夫校长代表吉农大为王乘颁发名誉教授证书

在吉尔吉斯斯坦斯科梁比纳国立农业大学,王乘向努尔加兹耶夫校长介绍了兰州大学独特的地理位置、基本情况、学科优势和特色、发展现状及发展目标,表示将加强两校在林学、矿物学、工程地质、草场改良等方面的合作,共同开展国际项目。努尔加兹耶夫校长非常希望与兰州大学在上海合作组织大学框架下开展学生和教师交流互访合作。两位校长共同签署了“上海合作组织大学生态学合作协议”。会谈后,吉农大学术委员会授予王乘名誉教授称号,努尔加兹耶夫代表吉农大为王乘颁发名誉教授证书。

访问吉尔吉斯外交学院

在吉尔吉斯外交学院,王乘和该校校长阿伊特特穆尔扎耶夫进行了会谈,双方回顾了两校自2009年签署学术交流协议以来在学生交流、人员互访方面的合作。王乘希望两校在继续开展学生项目的同时,启动吉尔吉斯外交学院俄语教师来校进行科学研究、语言教学项目,与兰州大学科研团队共同开展中亚相关课题研究工作。兰州大学的合作提议得到吉尔吉斯外交学院校方的一致赞成。两位校长续签了“兰州大学-吉尔吉斯外交学院校际合作协议”。

访问奥什阿德舍夫理工大学

在吉尔吉斯斯坦奥什阿德舍夫理工大学,王乘希望凭借兰州大学的学科特色和优势,加强与奥什理工大学深度合作,共同为推动丝绸之路经济带建设、推动两国共同发展贡献力量。会谈后,两校校长共同签署了“兰州大学-奥什阿德舍夫理工大学校际合作协议”。

访问期间,王乘一行与吉尔吉斯国立大学、吉尔吉斯人文学院、吉尔吉斯理工大学、吉尔吉斯建筑与设计学院、吉尔吉斯法学院、吉尔吉斯经济大学、吉尔吉斯国际大学、奥什师范大学等8所高校校长就推动兰州大学与吉尔吉斯斯坦高校的科研合作及文化交流进行了探讨。

拜会哈萨克斯坦阿拉木图总领馆

王乘一行拜会了中国驻哈萨克斯坦阿拉木图总领馆和中国驻吉尔吉斯斯坦比什凯克大使馆,与两所使领馆就如何加强兰州大学与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦高校的合作进行了交流,使领馆高度评价了甘肃省、特别是兰州大学在中亚文化研究及与中亚国家交流与合作中发挥的带头引领作用。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.