服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

“敦煌论坛:丝绸之路文化的复兴”
学术研讨会在兰州大学召开

【来源:新闻中心 | 发布日期:2014-10-12 | 作者:校办统计科】     【选择字号:

10月10日上午,由甘肃省委宣传部主办、甘肃省教育厅和兰州大学共同承办的“敦煌论坛:丝绸之路文化的复兴”学术研讨会在兰州大学逸夫科学馆报告厅隆重开幕,来自美国、俄罗斯、德国、日本、吉尔吉斯斯坦、中国台湾等国家和地区的近40位专家学者共聚一堂,围绕“丝绸之路文化的复兴”主题展开深入研讨,以期增进丝绸之路沿线各国文明对话,促进民心相通,共谋和平发展。

甘肃省委常委、宣传部部长连辑,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,吉尔吉斯斯坦奥什理工大学副校长沙姆什耶夫?贝凯特别克,俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院安德烈?希列兹涅夫教授,俄罗斯伊尔库茨克国立大学副校长亚历山大?石米德教授,俄罗斯伊尔库茨克欧亚研究所亚历山大?坎普伦口教授,德国波茨坦环境影响研究所于尔根?克洛普教授,美国康奈尔大学潘安仪教授,美国临湖学院陈时伟教授,日本京都大学山本孝子博士,台湾南华大学郑阿财教授,首都师范大学历史学院院长郝春文教授,武汉大学陈国灿教授,厦门大学杨际平教授,西北师范大学黄兆宏教授,以及兰州大学校长王乘教授,兰州大学副校长高新才教授,兰州大学千人计划学者、西部环境与气候变化研究院贺缠生教授,兰州大学历史文化学院院长、敦煌学研究所所长郑炳林教授等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由高新才主持。

连辑在讲话中指出,文化合作交流过程中,怎么看待文化冲突、怎么理解文化冲突是需要解决好的一个问题。他认为要正确看待文化冲突,必须注意以下几点:第一,文化冲突是文化存在的基本方式,与生俱来,我们只能去适应它,不能去排斥它。第二,文化冲突的结果不是此消彼长,而是共存共荣共赢。第三,文化冲突不论怎么融合,源流始终是清楚的。第四,文化双方要相互尊重,不要歧视,要有平等的文化观。第五,不要把意识形态分歧与文化冲突混为一谈,文化和意识形态有联系,但是两件事。第六,和而不同,求同存异,己所不欲,勿施于人。连辑说,交流、合作、共赢是敦煌文化的历史主题,也和当今的时代主题高度契合。在丝绸之路文化复兴的过程中,我们应虚心向古人学习,大胆地交往,最终的结果肯定是相得益彰,各有益处。

王乘在致辞中强调,兰州大学敦煌学研究所,是教育部百所人文社科重点研究基地,近年来在敦煌文献整理与研究、敦煌石窟佛教文化与艺术研究等领域取得了一批世界公认的研究成果,培养的敦煌学高层次人才受到国内外学术界的一致肯定,为“敦煌在中国,敦煌学也在中国”学术局面的形成发挥了重要支撑作用。然而,敦煌学博大精深,在某些方面我们还远远做的不够,尤其是在广义敦煌学领域,面对当前方兴未艾的丝绸之路研究,融经济、政治、外交、国防、能源、安全等为一体,其范围之广、程度之深,需要我们整合更多的力量,以更加广阔的视野和更多元的务实合作来开展研究。

开幕式后,7位中外学者结合各自研究领域先后作了主题报告,从经济、历史、文化、生态、环境等角度阐述了对“丝绸之路文化复兴”的看法。主题报告分别由郝春文教授和于尔根?克洛普教授主持。

据悉,为加强丝绸之路沿线国家和地区文化交流与合作,充分发挥文化在促进丝绸之路经济带建设中的重要作用,在成功举办两届国际文化产业大会的基础上,金秋十月,甘肃省又迎来了第三届国际文化产业大会。“敦煌论坛:丝绸之路文化的复兴”会议作为大会期间举办的一项重要学术活动,为期1天。10日下午,与会人员还参加分论坛或到相关学院进行交流。

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.