校研〔2015〕30号

 

 

关于做好2015年甘肃省优秀博士、硕士学位论文
推荐工作的通知

 

各有关学院、研究院:
为做好2015年甘肃省优秀博士、硕士学位论文推荐工作,根据甘肃省学位委员会《关于开展2015年甘肃省优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知》(甘学位办〔2015〕5号)要求,现将有关事项通知如下:
一、评选原则与类型
甘肃省优秀博士、硕士学位论文评选遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”原则,按照《甘肃省优秀博士学位论文评估指标》(附件1)评选。
推荐论文分为“基础研究类”或“应用基础研究类”两类。“基础研究类”论文,突出原始创新,激励研究生在本学科前沿从事基础研究;“应用基础研究类”论文,突出服务需求,激励研究生从国家、区域或行业重大需求中,提炼具有重要学术价值的科学问题开展研究。
二、评选标准
(一)优秀博士学位论文的评选标准
1.选题为本学科前沿,具有开创性,对国民经济、社会发展以及科技进步有重要理论意义或现实意义,研究方向明确。
2.在理论上或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平或国内领先水平,具有较好的社会效益或应用前景。
3.论文体现本学科及相关领域坚实宽广的理论基础与系统深入的专门知识,体现作者具有很强的独立从事科学研究的能力。
4.材料翔实,推理严密,文字表达准确。
5.提出申请的学位论文作者应在攻读博士学位期间发表过与学位论文有关的若干篇重要学术论文。
(二)优秀硕士学位论文的评选标准
1.选题为本学科前沿,有一定的理论价值或现实意义。
2.在理论或方法上有创新,有成果,达到国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。
3.论文体现作者具有本学科坚实的理论基础与系统的专门知识,以及较好的从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
4.材料翔实,推理严密,文字表达准确。
5.提出申请的学位论文作者应在攻读硕士学位期间作为主要作者(第一作者或导师第一,本人第二)发表过与学位论文有关的学术论文至少1篇。
三、评选范围和推荐名额
(一)参加评选的学位论文,原则上应为2014年9月1日至2015年8月31日期间获得我校博士、硕士学位获得者的学位论文。参加评选的硕士学位论文仅限于学术学位硕士学位论文。
(二)2012年9月1日至2014年8月31日期间获得我校博士学位者的学位论文,且以前未曾参加过全国、甘肃省优秀研究生学位论文评选的,学院评定分委员会审核认为确属优秀的,可经3名校外同行博士生导师联名推荐参加评选。
(三)获学位前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的学位论文,不得参评。
(四)历史学、物理学、化学、地理学、大气科学、生物学、生态学、力学、草学等一级学科可推荐不超过2篇博士学位论文参评,其他一级学科推荐不超过1篇博士学位论文参评。
(五)学校根据学位授予人数、往年入选全国优秀博士学位论文(提名论文)情况及重点学科分布情况分配各学院硕士学位论文推荐名额。具体情况见附件2。
四、评选程序
(一)学位论文作者申请或其指导教师推荐申请
学位论文作者或其指导教师提出申请,填写《甘肃省优秀博士学位论文推荐表》、《甘肃省优秀硕士学位论文推荐表》。
(二)学位授权学科负责人、学位评定分委员会审核推荐
各学位授权学科负责人、学位评定分委员会对所属学科范围内申请评选的学位论文进行认真审核、答辩观摩和公开评选,确定推荐名单(同一个一级学科推荐论文超过1篇的须排序),并对所推荐上报的学位论文写出推荐意见。
(三)形式审查
研究生院对申请人提交的材料进行形式审查,主要审查获学位情况、发表科研成果情况等。
(四)学校推荐
甘肃省学位委员会下达我校的甘肃省优秀博士学位论文推荐名额为5名,优秀硕士学位论文推荐名额为15名,我校将择优推荐。
五、有关要求
(一)参加评选的学位论文(外国语言文学除外)均应以中文撰写。外国语言文学的论文若用中文以外的文字撰写,还须填写论文不少于5000字的中文摘要。
(二)学位论文申报参评学科须与授予学位的学科一致,电子材料和纸质材料一致。
(三)推荐表中最多只能填写5项已经公开发表或审批的代表性成果;各项成果均应与学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读学位期间及获得学位后一年内获得(截至材料上报时间)。准确填写推荐表中各项成果的查询信息,确保按此查询信息能查询到该成果,以便于专家评议时核查。若提供的查询信息不准确,由此产生的一切后果由推荐学院(研究院)负责。
(四)各学位评定分委员会在推荐参评论文时,要加大对学术不端行为、学术失范行为和学位论文原文的审查力度,确保推荐论文的质量。
(五)推荐的学位论文应由推荐学院(研究院)根据国家有关保密规定进行认真审查,并盖章确定其内容不涉密且可在互联网上公开评审。
六、材料报送
1.与国家图书馆存档原文一致的学位论文
2.甘肃省优秀博士学位论文推荐表(附件3)
3.甘肃省优秀硕士学位论文推荐表(附件4)
4.博士学位论文作者简况表(附件5)
5.硕士学位论文作者简况表(附件6)
6.非中文撰写的外国语言文学硕士学位论文的中文摘要(附件7)
7.校外同行专家联名推荐表(附件8)
8.兰州大学2015年甘肃省优秀博士学位论文推荐名单(附件9)
9.提供1套推荐表中所填代表性成果的证明材料(资质机构的检索证明,与申报论文相关的研究报告、成果或专利的转化或应用证明),并单独装订。证明材料只提供:在规定时间内公开发表(含网络在线发表)或审批的学术论文刊物封面、目录及论文复印件,专著封面和版权页复印件,获奖证书或专利证书复印件。(在规定时间内已录用而未发表的学术论文、已受理而未审批的专利和已公示而无批文的奖励等成果,以及在规定时间外获得的成果一律不作为证明材料)
需提交的纸质材料为学位论文、证明材料以及附件2、3、4、5、6、7、8,一式一份。以上材料除附件7外均需提交电子文档,具体格式为:博士、硕士学位论文、证明材料(按推荐表中填写次序扫描、制作)为PDF格式,附件2、3、4、5、6、8为WORD格式,作者简况表汇总数据库为DBF格式,上述电子文档的命名规则、数据库文件格式说明见附件10。
请于2015年6月25日上午12:00前将上述材料报送研究生院学位办公室(贵勤楼329室,联系人:周兆瑜,联系电话:8911177,电子邮箱:xwb@lzu.edu.cn)。
有关文件可从研究生院主页下载。请各学院(研究院)按照要求及时上报有关材料,逾期不再受理。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2015年5月20日

 

 

2015年5月21日印发兰州大学校长办公室     主动公开