服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

甘肃省“丝绸之路经济带建设研究中心”揭牌仪式在兰州大学举行

【来源:新闻中心 | 发布日期:2014-12-27 | 作者:】     【选择字号:

兰州大学报记者:吴振荣 学通社记者:刘贝贝

 

  12月26日上午,甘肃省哲学社会科学重大研究基地“丝绸之路经济带建设研究中心”揭牌仪式在兰州大学逸夫科学馆报告厅隆重举行。甘肃省委常委、宣传部长连辑,兰州大学校长王乘,省委宣传部副巡视员赵延河,兰州大学副校长潘保田、高新才出席了揭牌仪式。甘肃省委宣传部有关处室负责人,兰州大学相关学科带头人、部分师生代表参加了揭牌活动。揭牌仪式由潘保田主持。

  连辑在讲话中指出,建设新丝绸之路经济带是国家在国内社会新常态下提出的新的战略目标,是现阶段国家消化过剩产能、保障经济战略安全、发展地缘政治、进行文化交流的需要。他认为新丝绸之路经济具有陆路经济,以中国为主导的大国牵引经济,外溢性经济,避开欧美成熟经济体系的新秩序经济,贸易、科技、交通等方面全面合作的现代经济五个特征。连辑还就甘肃在丝绸之路经济带中扮演的角色和所处的位置提出了自己的看法和建议。

  王乘在致辞中表示,省委宣传部决定由兰州大学承建丝绸之路经济带建设研究中心,是对兰州大学科研能力和服务水平的认可。希望研究中心和全体研究人员紧密结合国家战略和甘肃省建设“丝绸之路经济带”黄金段的实际需求,拓宽学术视野,积极开展跨学科、跨领域的交流合作,将丝绸之路相关研究做好做透,创造出更多富有实践应用价值的高水平研究成果。力争经过3-5年的努力,把这一研究中心培育为教育部协同创新中心和国家级智库。

  仪式上,连辑和王乘共同为“丝绸之路经济带建设研究中心”揭牌。

  据悉,建设甘肃省哲学社会科学重大研究基地,是甘肃省为进一步繁荣发展哲学社会科学而采取的重要举措,由甘肃省委宣传部于2014年7月启动实施。目前,共设有“丝绸之路经济带建设研究中心”、“民族地区经济社会发展研究中心”、“生态建设与环境保护研究中心”、“创新社会治理研究中心”和“文化产业与新型文化业态发展研究中心”五个重大研究基地。其中,“丝绸之路经济带建设研究中心”由兰州大学承建。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.