服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州大学与台湾崑山科技大学联合成立“两岸光电材料及器件研发与技术转移中心”

【来源:新闻中心 | 发布日期:2015-05-09 | 作者:】     【选择字号:
    5月8日,由兰州大学和台湾崑山科技大学合作建立的“两岸光电材料及器件研发与技术转移中心”(以下简称研发中心)揭牌仪式在兰州大学科学馆201隆重举行。

  王乘校长、苏炎坤校长分别代表兰州大学、台湾崑山科技大学签署了两校合作协议并为研发中心揭牌。揭牌仪式由副校长潘保田主持。

  王乘在致辞中表示,兰州大学和崑山科技大学交流合作广泛,建立了深厚的友谊。在能源短缺和环境污染的严峻形势下,推进节能减排,发展低碳经济,创新能源技术,是经济发展的必然选择。希望“两岸光电材料及器件研发与技术转移中心”充分发挥兰州大学在光电功能材料方面的基础优势和台湾崑山科技大学在器件方面的应用研究优势,通过优势互补,进一步推动两校全面、深度合作;以研发中心为平台,整合甘肃省内稀土材料相关科研资源,进行技术孵化、建立产业基地,并联合积极争取国家重特大稀土科研和产业项目,为发展低碳经济做出贡献。

  苏炎坤表示,通过两天以来对甘肃稀土新材料有限公司、白银新区、兰州新区、兰州大学物理科学与技术学院的参访,对甘肃的产业、高校及产学研合作现状有了进一步的了解。兰州大学地处“一带一路”重要节点,希望在兰州大学校方和甘肃省政府的支持下,借助研发中心的建立,通过双方联合申报大陆和台湾地区的科技项目、共享研发中心成果和科研仪器、互派师生等方式进一步促进两校在科研、人才培养和产业化等多方面的实质性、有考核指标的合作,并将合作成果转移到中亚等丝绸之路沿线国家。

  台湾崑山科技大学进修推广部主任陈龙泉、国际暨两岸交流处副处长庄岳峰、研究发展处产学合作组组长林俊良,台湾成功大学博士后研究员黄士哲、王品超,台湾丽光科技股份有限公司副总经理邱建文,甘肃省台办主任赵少智、省科技厅副厅长毛曼君,兰州大学副校长陈发虎、潘保田,港澳台办、科研处、物理科学与技术学院负责人等出席了揭牌仪式。

  王乘还为苏炎坤颁发了兰州大学“客座教授”聘书。

  揭牌仪式结束后,副省长郝远在兰州大学科学馆贵宾厅会见了苏炎坤一行。郝远说,甘肃把科技创新放在发展的重要位置上,致力于打造新能源大省。光电科技对甘肃发展新能源产业至关重要,兰州大学与台湾崑山科技大学的合作,不仅能够促进兰大基础型研究与崑山科技大学应用型研究的结合,对于引领甘肃可持续发展,提升甘肃高新技术产业化能力和区域创新能力具有重要意义,希望台湾崑山科技大学以此次合作为契机,与甘肃建立紧密联系。

  苏炎坤对甘肃省政府、兰州大学及各级相关部门对于崑山科技大学代表团此次来访的活动安排表示衷心感谢,希望以兰州大学和崑山科技大学的科研合作为支撑平台,发挥稀土公司的稀土新材料资源优势、丽光科技股份有限公司在光电市场方面的优势,打造一个产学研相结合的研发体系、形成产业链,并推进更多产业落地甘肃。

  兰州大学校长王乘,副校长陈发虎、潘保田,甘肃省台办主任赵少智、甘肃省教育厅厅长王嘉毅、甘肃省工信委副主任高东生、甘肃省科技厅副厅长毛曼君、甘肃省稀土新材料股份有限公司董事长杨文浩等陪同会见。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.