服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州大学隆重举行2015届学生毕业典礼暨学位授予仪式

【来源:新闻中心 | 发布日期:2015-06-19 | 作者:】     【选择字号:

文/学通社记者:游洁 郭丹青 学通社通讯员:孙启升

刘长智 张敏 光影工作室:吴来庆 周星

  此去须怀报国志,不忘春风化雨情。6月18日上午8:30,兰州大学2015届学生毕业典礼在校本部田径场隆重举行。校领导王乘、李正元、钟福国、安黎哲、徐生诚、潘保田、高新才、李玉民、曹红,兰州空军驻兰州大学选培办书记任建军,校长助理贺德衍、王锐,兰州空军驻兰州大学选培办主任张玉成出席毕业典礼。第三届“我最喜爱的十大教师”代表,学校相关职能部门负责人与2015届本科生和研究生参加了毕业典礼。典礼由副校长曹红主持。

 

  

  校长王乘作了题为《坚守“兰大人”的品》的致辞。他说,最近走在校园里,常常能看到毕业生在开心地合影留念,笑容灿烂、朝气蓬勃,全校师生都深受感染、充满喜悦。最近微信朋友圈里还有一篇很火的文章叫《每一个兰大人心中都有匹骆驼》。这是同学们对学校地处西部、条件艰苦的一种善意自嘲,但也反映了大家对兰大人坚韧不拔、勇往直前宝贵品质的高度共识。他开诚布公地说,由于学校办学条件的种种限制和管理服务方面的问题,同学们在校期间也有一些不那么美好的回忆。他向大家表示真诚的歉意,并表示,大家指出的这些问题,学校一定会克服困难逐一解决。多年以后,大家关于学校的这部分记忆,也将成为回望大学青春、理解母校艰辛的一种特别的回忆。

  王乘说,兰州大学这所百年学府身上所具有的朴实无华、厚重内敛的气质和以“自强不息、独树一帜”为核心的兰大传统,已经融入了大家的思想与灵魂。这些都为大家迎接未来的人生奠定了坚实的基础。他希望同学们在今后的学习、工作、生活中,继续弘扬兰大传统,坚守兰大人的品质,在母校给予大家的知识财富与精神之歌陪伴下,飞得更高,走得更远,不断创造出属于自己、属于兰大的灿烂未来。

  王乘表达了他对毕业生们的期许。他说,青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。相信经过时间的洗礼,同学们一定能够做出无愧于自我、无愧于时代、无愧于国家的光荣业绩。他对毕业生提出四点期望:一是拥抱自我,选择心灵的真善美;二是拥抱理想,达到事业的新高度;三是拥抱家庭,追求和谐美好生活;四是继承传统,坚守兰大人的品质。

  现场毕业生们对王乘校长真挚的讲话报以热烈的掌声。

  校党委副书记、纪委书记李正元,副校长安黎哲、潘保田在典礼上分别宣读了《兰州大学关于奖励2015年志愿到国家重点建设单位和西部少数民族地区基层单位就业毕业生的决定》、《兰州大学2015届优秀毕业生评定结果》和《兰州大学2015届优秀毕业研究生评定结果》。

  在典礼上介绍了我校2015届毕业生情况。2015年,我校共有国家计划内本科毕业生4204人,修业期满、成绩合格并取得毕业资格的共4131人,占本科生总人数的98.26%。共有国家计划内毕业研究生3066人,其中博士生343人,硕士生2723人,修业期满、成绩合格并取得毕业资格的共3032人,占研究生总人数的98.89%;今年,我校共有1356名本科毕业生、1027名毕业研究生选择留在西部地区就业或深造,占毕业生总人数的32.78%。

  最美的鲜花献给奉献青春扎根基层的兰大人,参加典礼的领导和嘉宾为2015届优秀毕业生、优秀毕业研究生和志愿到国家重点建设单位、西部少数民族地区基层单位就业的毕业生代表颁奖。
难忘这山,这路,这人。即将告别兰大,各学院2015届毕业生代表们在典礼上发表毕业感言,他们感谢母校、恩师和同窗,表达了追求梦想的坚定决心。全体毕业生一同高呼“自强不息,独树一帜!感谢母校,感谢老师!”

  第三届“我最喜爱的十大教师”代表冯虎元、庆振轩、田文寿、岳凤珍、张钰、王金荣和严世强为全体毕业生送上了老师们的祝福与寄语。他们祝愿毕业生们不忘“追求”与“保重”,追求卓越,保重身体。师长谆谆教诲犹在耳旁,经年不忘师生情,桃李一去,遍洒大地春意盛。

  9:30,校本部新建体育馆大屏幕首播兰州大学延时摄影《未竟之兰》和以兰州大学校徽、校训以及各学院院徽为主要内容的开场片,33个学院、研究院的徽标旗伴随着热烈而欢快的节奏由体育馆两侧入场,环绕场内一周。2015届毕业生学位授予仪式在这里举行。

  仪式上,校领导,各学院、研究院党政负责人盛装走过红地毯,和毕业生们的亲友一起来到现场观礼。

  校长、学位评定委员会主席王乘着校长服,为获得博士学位的毕业生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念,仪式由副校长、学位评定委员会副主席潘保田主持。接着,王乘和安黎哲、潘保田、高新才、李玉民、贺德衍、王锐、余勤、周又和、程金城、李万同等校学位评定委员会委员为获得硕士、学士学位的毕业生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念。研究生院常务副院长陈熙萌、教务处处长刘伟生分别主持了硕士学位、学士学位授予仪式。

  毕业是一首经久不衰的老歌,是散场之后的余音绕梁。所有甜美或者苦涩的故事,都在这一刻定格为我们为之热泪盈眶的美丽回忆。

  生命科学学院博士毕业生王堃即将前往四川大学继续他的科研之路,“在兰大的这些年,我对未来的路有了更加清晰的认识,我更加明确内心想要追求的,正是科研。”他对于兰大有许多不舍,“和优秀的老师、同学一起工作,彼此间相互信任是很愉快的经历,我不会忘记的。”

  外国语学院俄语系毕业生张美珍把自己三年的硕士研究生生活总结成三种颜色:“研一的时候,觉得生活是橙色的。太多新鲜东西扑面而来,激动、紧张而满足。有第一次见到知名教授的激动,第一次在同学面前讲PPT的紧张,第一次在图书馆坐到闭馆时的满足。研二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,梦想也一点点地接近现实。研三的时候,生活覆上了一层薄薄的灰色,有彷徨,更有不舍。”

  低眉处无奈流年似水,扬帆行有志风华如火。对于兰州大学的留恋,师长同窗的不舍,萦绕在每个毕业生的心头。但毕业不是结束,而是郑重的开始。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,祝愿每一位兰州大学毕业生乘风破浪,挥斥方遒,继续书写人生的华丽篇章,母校兰大将永远是你们的坚强后盾和精神家园。再见了,2015届兰州大学毕业生,记得常回家看看!

  相关链接:坚守“兰大人”的品质——王乘校长在2015届毕业生典礼上的讲话

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.