服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

践行三严三实 弘扬优良传统——校长王乘同志讲专题党课

【来源:新闻中心 | 发布日期:2015-06-26 | 作者:】     【选择字号:

  6月25日下午,校长王乘在校本部飞云楼报告厅,以“践行三严三实  弘扬优良传统”为主题,为全校副处级以上领导干部讲专题党课。校领导李正元、钟福国、曹爱辉、安黎哲、陈发虎、潘保田、李玉民、曹红参加了报告会。报告会由校党委副书记、纪委书记李正元主持。

  王乘从校史校风入手,总结梳理了学校一百多年来所积淀形成的“兰大传统”,回顾了学校办学历程中闪烁着“三严三实”光芒的人和事,阐释了“三严三实”与“兰大传统”的关系。他指出,“兰大传统”中孕育出的很多优秀文化基因都与“三严三实”的要求高度契合。“兰大传统”是“三严三实”在兰州大学过去发展历程中的真实体现,是兰大人践行“三严三实”要求的精彩注释。“三严三实”是兰州大学未来发展道路上继承和创新“兰大传统”的重要载体,是我们把兰州大学事业推向崭新高度的文化动因。

  王乘指出,在这一百年的办学历程中,我们不仅创造了办学兴校的辉煌业绩,同时也塑造形成了具有我们兰州大学自身特色的大学传统。“兰大传统”来源于在欠发达地区办高水平大学的实际,凝练为“兰大精神”这一大学文化载体。由此,在艰苦中创业、在逆境中生存、在弱势中发展所塑造的“勤奋、求实、进取”的踏实学风,“淡薄名利、严谨治学、乐于奉献”的良好教风,“自强不息、独树一帜”、“艰苦奋斗、争创一流”的校风成为了“兰大传统”中的核心要素。

  王乘指出,我们的学风、教风、校风构成的“兰大传统”与生俱来带着“严”与“实”的基因,是追求真理的传统,是严谨求实的传统,是自律奉公的传统,也是务实包容的传统。正因为具有这种基因,我们才能不断凝练出我们引以为豪的“兰大传统”、“兰大精神”,我们才能身居一隅而胸怀天下,立足西部而又不甘于落后,面对现实而又不满足于现状,直面困难而又不为定势所困,珍惜历史而又不断创造更为辉煌的业绩。

  王乘强调,弘扬“兰大传统”是推动学校事业改革发展的内生动力,而践行“三严三实”则是我们继承和发展“兰大传统”的现实载体。广大党员干部要大力弘扬优秀的“兰大传统”,按照“三严三实”的要求,严格约束自己,始终保有忧患意识、大局意识、创新意识,以逢山开路、遇水搭桥的改革思维苦干实干。

  王乘强调,“兰大传统”将来展现出什么样的风貌,取决于我们当下采取什么样的行动。他就我校贯彻“三严三实” 要求、推动事业发展提出三点要求:一要弘扬勤奋学风,严以修身、踏实做人;二要弘扬严谨教风,严以用权、求实谋事;三要弘扬自强校风,严以律己、务实创业。

  李正元在主持时指出,王乘校长的党课内容丰富,思路清晰,逻辑严密,具有很强的现实性和针对性,对我们在“三严三实”专题教育中弘扬兰大百年优良传统有了更加深刻的理解和认识。他强调,前一阶段,全校各中层单位认真落实中央要求和学校党委部署,按照学校方案和工作计划安排,积极推进“三严三实”专题教育,各项工作进展顺利,取得了良好成效。下一步,一是要深入学习落实学校党委“三严三实”专题教育文件精神和学校主要领导有关要求。二是要坚持问题导向,着眼推动事业发展,结合学校综合改革和目前工作,推动专题教育深入开展。三是不断创新方式方法,精心组织开展好专题学习研讨,努力提高质量,确保专题教育取得实效。

  长助理贺德衍、王锐,校党委委员、纪委委员,第一、第二医院党政主要负责人,全校副处级以上领导干部参加学习。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.