校财〔2015〕15号

 

 

关于开展科研经费管理专项检查的通知

 

各有关单位:
为贯彻国家关于科研经费管理的有关精神,进一步严肃财经纪律,根据《兰州大学2015年党风廉政建设工作要点》(校党委发〔2015〕19号)要求,经学校研究决定,下半年在全校范围开展科研经费管理专项检查工作。现就有关工作要求和具体安排通知如下:
一、检查范围
2014年以来,我校承担的科研经费(在研或结题),包括纵向和横向科研经费。
二、检查内容
(一)基层单位科研管理现状。检查各学院、研究院、重点研究基地等科研活动和科研经费管理基层单位,落实本单位科研经费使用监管职责情况,以及单位科研实验材料的入库、领用、核销制度建立情况等。
(二)预算管理。对照国家及学校现行的科研经费管理规定,检查科研项目立项申报、预算编制、预算调整是否符合有关规定要求,是否存在擅自调整、变更科研经费预算的行为。
(三)支出管理。对照国家及学校现行的科研经费管理规定,检查科研经费使用情况,检查科研经费是否全部纳入学校财务统一管理,重点抽查外拨经费、劳务费、测试加工费及材料费等支出,检查是否存在违规支出科研经费行为。
三、检查方法及时间安排
此次检查工作自即日起至本年底结束,采取自查和重点检查相结合的方式进行。
(一)自查阶段(7月1日—7月20日)
科研基层单位结合检查重点,对本单位科研活动和科研经费使用管理监督情况开展自查。同时,组织本单位科研项目负责人对所承担的科研项目经费使用管理情况开展自查。对自查中发现的各种违反制度及规定的问题,立行立改,尽量把问题解决在自查阶段。自查自纠工作结束后,各单位撰写自查报告,于7月21日前交至财务处。
科研项目负责人对所承担的科研项目使用情况开展自查,对发现的问题要立即整改。
对于在自查中发现的问题,各单位要如实地向学校汇报,出具详细的书面汇报材料,并有针对性地制定整改措施,实事求是地落实整改责任。
(二)检查阶段(7月21日—8月31日)
在自查自纠的基础上,学校将根据自查情况有针对性地进行重点抽查。必要时,将开展全面检查。
学校成立科研经费检查工作小组,具体负责此次专项检查工作。范宝军校长助理任组长,监察处杨毅、科学研究处龙瑞军、财务处安延宏任副组长,成员由学校监察、科研、财务、审计等部门相关人员组成。
(三)整改落实阶段(9月1日—11月30日)
各单位对发现的问题,要提出整改落实方案,认真组织整改。相关职能部门要适时地健全制度,堵塞漏洞,进一步加强科研经费管理。
同时,检查工作小组对检查发现的违法违规问题,上报学校党委,依法依规严肃处理。对涉及违法的,依法移交司法机关处理。
四、工作要求
(一)高度重视。各科研项目负责人、基层单位主要负责人要高度重视,全面深入开展自查自纠,按时报送自查自纠报告。
(二)统一思想。要深入贯彻落实国家关于科研经费管理的精神,准确把握政策要求,增强依法依规管理使用科研经费的责任感和自觉性。
(三)及时整改。要全面排查问题,深入分析原因,认真查找漏洞。对检查中发现的问题,要按有关规定彻底整改,不留死角。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2015年7月3日

 

 

2015年7月6日印发兰州大学校长办公室     主动公开