服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

王乘校长参加第三届中国阿拉伯国家大学校长论坛

【来源:国际合作与交流处 | 发布日期:2015-09-15 | 作者:校办信息科】     【选择字号:
   

 

9月11日至13日,“第三届中国阿拉伯国家大学校长论坛”在银川举行。教育部副部长林蕙青,宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长蔡国英,苏丹高教科研部国务部长艾尔提嘉尼·萨利哈,摩洛哥高教与科研部部长特别代表杰米莱·米斯里,突尼斯高教部部长特别代表、科研部研究开发司司长宰雅尼·哈米斯,阿拉伯大学协会秘书长苏尔坦·艾勒阿德瓦等嘉宾及来自28个国家77所大学和国内36所高校的校长、专家学者参加了本次论坛活动。王乘校长应邀出席论坛,发表演讲并主持阶段会议。

王乘在主旨演讲中介绍了我校与阿拉伯国家高校交流及合作情况,建议与会中阿高校成立有关科研合作基金、学生交流基金和教师交流基金,以此带动中阿高校间的师生交流合作,推动共同发展。

参加论坛间隙,王乘会见了埃及中国大学董事长卡莉麦女士(Dr. Kareema Abdel Kareem)和埃及驻华使馆文化教育处参赞侯赛因易卜拉欣博士。卡莉麦迫切希望兰州大学为埃及中国大学建立农学院和干旱农业培训方面提供支持,并盛情邀请学校领导前往考察。王乘表示兰州大学愿提供帮助,建议先建立联系机制,收集相关数据,明确需求,共同协商初步合作方案。

论坛过程中,王乘与苏丹泽伊姆爱姿哈尔大学校长、西科尔多凡大学校长、沙特国王大学麦兹雅德主任进行交流,并签署有关协议。

论坛期间,中阿大学校长及学者就“中阿大学在服务‘一带一路’建设中的合作机遇与以往合作成功经验借鉴”、“完善中阿大学师生双向流动和交换机制”、“构建中阿大学合作平台的新举措”等议题进行研讨并达成共识,形成新一轮中阿双方大学合作交流协议,并形成“2015-2019中阿高等学校合作共同行动计划”。

国际合作与交流处、国际文化交流学院、哲学社会学院、生命科学学院等有关项目负责人陪同参加论坛。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.