校研〔2015〕60号

 

 

关于开展学位授权点自我评估试点工作的通知

 

各学院、研究院:
根据《兰州大学学位授权点自我评估工作方案》(校研〔2015〕16号)要求,学校从获得学位授权满6年的学位授权点中选取6个学位授权点进行试点评估,现将学位授权点自我评估试点工作安排如下。
一、试点学位授权点
本次试点工作学校指定教育学、中国语言文学、化学、力学、草学和中西医结合作为我校自我评估试点学位授权点。
二、工作安排
1.2015年10月-12月,试点学位授权点根据自身定位和发展目标确定评估方式,按照《兰州大学学位授权点自我评估指标体系》(附件1)撰写《学位授权点自我评估报告》(附件2),要求内容全面,形式多样,文字表述与数据图表相结合,囊括指标体系及抽评要素所列内容。同时填报《兰州大学学位授权点自我评估基本数据表》(附件3),并准备好管理制度文件等相关支撑材料。
2.2016年1月-5月,组织同行专家评议,并填写《兰州大学学位授权点自我评估专家评议表》(附件4)。评议采取通讯评议或现场评议两种方式。通讯评议委托教育部学位与研究生教育发展中心评价系统开展;现场评议首先由同行专家通讯评议,然后专家组到校通过听取学位授权点总体汇报,与师生和管理人员座谈、查阅有关资料、实地走访等、了解试点学位授权点基本情况,提出诊断式评议意见和改进建议。
3.2016年6月,向校学位评定委员会汇报试点工作情况。
三、试点工作要求
本次评估是对我校学位授权点的一次全面体检,也是凝练特色、找出差距、提升建设水平的良机,是有利长远发展的大事。请各试点学位授权点结合学校工作方案要求,高度重视,抓住机遇。要把本次评估与学科建设紧密结合、与所在单位发展和水平提升紧密结合、与“十三五”规划紧密结合,严格按照评估要求,全面分析近五年人才培养情况,认真梳理总结,以评促建。
本次试点结果既可以作为学位授权点最终自我评估结果,也可以作为学位授权点阶段性诊断评估结论。各试点学位授权点要按照循序渐进、稳步推进、力求实效的原则,扎实推进自我评估工作,认真总结指标体系、评估方式等相关因素对学位授权自我评估工作的影响,提高我校自我评估指标体系的可操作性,力争为学校自我评估工作探索出可借鉴的经验和模式。
试点工作中如有意见和建议,请与研究生院学科点建设与质量监督办公室(贵勤楼330室)联系。联系人:邢耀荣张雅利,联系电话:8914060,邮箱:xwxk@lzu.edu.cn。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2015年11月5日

 

 

2015年11月6日印发兰州大学校长办公室     主动公开